Анализ зарубежных национальных электронных систем межбанковских расчетов

Другие материалы » Анализ зарубежных национальных электронных систем межбанковских расчетов

Увеличение объемов международных банковских операций, расширение их видов при одновременном увеличении рисков по подобным операциям вызвали изменение традиционных взглядов на корреспондентские отношения. Если ранее банки отводили корреспондентским отношениям второстепенную, чисто техническую роль, то в настоящее время они рассматриваются банками как инструмент снижения рисков по операциям, важный источник получения дополнительной прибыли.

Значение корреспондентских отношений возросло в связи с тем, что банки, выступая одновременно заемщиками и заимодавцами, сами являются крупнейшими потребителями банковских услуг. По данным газеты «Коммерсант Дейли», 90% валютных операций осуществляется на межбанковской основе. Поэтому тема исследования является очень актуальной.

Действующие мировые платежные системы прошли длительный путь эволюционного развития. Современные платежные системы имеют как общие, унифицированные черты, так и отличительные специфические признаки, что способствует региональному и мировому развитию международных расчетно-платежных отношений.

Состояние платежных систем развитых стран Запада на современном этапе характеризуется высоким уровнем технической и технологической оснащенности. Благодаря этому данные платежные системы соответствуют высшим стандартам скорости и надежности осуществления расчетов. Использование наработанного опыта в банковской практике позволит совершенствовать систему межбанковских расчетов и вывести ее на качественно новый уровень.

Все ныне действующие системы банковских операций подразделяются на системы банковских сообщений и системы расчетов. Различие между ними заключается в том, что в рамках системы банковских сообщений осуществляются только оперативная пересылка и хранение расчетных документов, урегулирование платежей предоставлено банкам-участникам, функции же системы расчетов непосредственно связаны с выполнением взаимных требований и обязательств членов. К первой группе относятся такие системы, как SWIFT и BankWire - частная электронная сеть банков США, ко второй - FedWire - сеть федеральной резервной системы (ФРС) США; Нью-йоркская Международная платежная система расчетных палат CHIPS; Лондонская автоматическая система расчетных палат CHAPS.

Электронные системы различаются по количеству сторон, участвующих в переводах и расчетах: SWIFT организует пересылку банковских сообщений на двусторонней основе, т.е. между каждыми двумя участниками; системы ФРС, CHAPS, CHIPS регулируют платежные обязательства на многосторонней основе.

Целью написания работы является изучение и анализ зарубежных национальных электронных систем межбанковских расчетов.

Задачи:

- рассмотреть электронные системы межбанковских расчетов: лидеров мирового рынка, технологию проведения межбанковских расчетов;

- рассмотреть всемирную межбанковскую систему SWIFT: главные цели создания и основные этапы ее развития, преимущества и недостатки сети, сообщения SWIFT, современную архитектуру сети, обеспечение безопасности функционирования.

Полезные статьи:

Перспективы банковского кредитования
Конечно, внимательные клиенты знают, что в их кредитном договоре есть пункт о том, что банк оставляет за собой право изменять процентную ставку, как в сторону повышения, так и в сторону уменьшения. Но, ни одна коммерческая структура не повышала ставки даже в сложный период лета 2010 года, когда мы ...

Общая характеристика понятия платежеспособности физического лица
Современный оборот требует современного и полного подхода к определению платежеспособности физического лица как клиента банка, тем более что действующий закон в качестве субъекта предпринимательской деятельности предусматривает не только юридических но и физических лиц[1], а понятие платежеспособно ...

Структура и факторы кредитного риска
Кредитный риск можно отнести к внутреннему (т.е. регулируемому и индивидуальному для каждого финансового посредника) риску, который в наибольшей степени поддается банковскому контролю. В рекомендациях Базельского комитета (2) выделяется 3 компоненты совокупного финансового риска: кредитный, рыночны ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru