Валютные системы

Другие материалы » Валютные системы

Закономерности развития валютной системы определяются воспроизводственным критерием, отражают основные этапы разви­тия национального и мирового хозяйства. Данный критерий про­является в периодическом несоответствии принципов мировой валютной системы изменениям в структуре мирового хозяй­ства, а также в расстановке сил между его основными цент­рами. В этой связи периодически возникает кризис мировой валютной системы. Это взрыв валютных противоречий, рез­кое нарушение ее функционирования, проявляющееся в не­соответствии структурных принципов организации мирового валютного механизма к изменившимся условиям производства, мировой торговли, соотношению сил в мире. Данное понятие возникло с кризисом первой мировой валютной системы — золотого монометаллизма. Периодические кризисы мировой валютной системы занимают относительно длительный исто­рический период времени: кризис золотомонетного стандарта продолжался около 10 лет (1913—1922 гг.), Генуэзской валютной системы — 8 лет (1929—1936 гг.), Бреттонвудской — 10 лет (1967—1976 гг.).

При кризисе мировой валютной системы нарушается действие ее структурных принципов и резко обостряются валютные проти­воречия. В основе периодичности кризиса мировой валютной си­стемы лежит приспособление ее структурных принципов к измени­вшимся условиям и соотношению сил в мире. Острые вспышки и драматические события, связанные с валютным кризисом, не могут долго продолжаться без угрозы воспроизводству. Поэтому используются разнообразные средства для сглаживания острых форм валютного кризиса и проведения реформы мировой валют­ной системы.

Кризис мировой валютной системы ведет к ломке старой си­стемы и ее замене новой, обеспечивающей относительную валют­ную стабилизацию. Создание новой мировой валютной системы проходит три основных этапа:

• становление, формирование предпосылок, определение при­нципов новой системы; при этом сохраняется ее преемственная связь с прежней системой;

• формирование структурного единства, завершение постро­ения, постепенная активизация принципов новой системы;

• образование полноценно функционирующей новой мировой валютной системы на базе законченной целостности и органичес­кой увязки ее элементов.

Вслед за этим наступает период, когда валютно-экономическое положение отдельных стран улучшается, а мировая валютная система соответствует в определенных пределах условиям и потреб­ностям экономики и функционирует относительно эффективно в интересах ведущих держав. Так было первое время после созда­ния Парижской, Генуэзской и Бреттонвудской валютных систем. Локальные валютные кризисы поражают отдельные страны или группу стран даже при относительной стабильности мировой ва­лютной системы. Например, после второй мировой войны пери­одически вспыхивали локальные валютные кризисы во Франции, Великобритании, Италии и других странах.

Различаются циклические валютные кризисы как проявление экономического кризиса и специальные кризисы, вызванные иными факторами: кризисом платежного баланса, чрезвычайными собы­тиями и т.д. При золотом стандарте валютные кризисы возникали обычно в периоды войн и циклических экономических кризисов, но не доходили до острых форм. Выравнивание платежного баланса в тот период осуществлялось через стихийный механизм золотого стандарта, а колебания валютных курсов были ограничены золо­тыми точками. В связи с изменениями в циклическом развитии экономики в XX в. стирается четкая грань между циклическим и специальным валютными кризисами.

Существует прямая связь валютного кризиса с процессом об­щественного воспроизводства, поскольку причины кризиса коре­нятся в его противоречиях, и обратная связь, проявляющаяся в социально-экономических последствиях потрясений в валютной сфере. Валютные кризисы сопровождаются обострением валют­ных противоречий, которые периодически перерастают в валют­ные войны ведущих стран, сопровождаемые борьбой за валютную гегемонию в целях создания оптимальных условий для обогаще­ния ведущих национальных предприятий.

Валютные кризисы обычно переплетаются с нестабильностью международных валютных отношений. Нарушение их устойчиво­сти проявляется в нестабильности курса валют, перераспределении золото - валютных резервов, валютных ограничениях, ухудшении международной валютной ликвидности, валютных противоречи­ях. Но это не означает непрерывного снижения курсов валют, усиления валютных ограничений и т. д.

Эволюция мировой валютной системы определяется развитием и потребностями национальной и мировой экономики, изменени­ями в расстановке сил в мире[1].

Полезные статьи:

Институциональная структура банковской системы Казахстана
На пути стабилизации экономики для республики, обладающей огромным внутренним потенциалом, для роста экономики важно и необходимо проведение комплексных экономических мероприятий по эффективному использованию, прежде всего, внутренних резервов республики и созданию благоприятного инвестиционного кл ...

Порядок заключения и ведения договоров страхования жилья
Договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет за собой недействительность договора страхования (за исключением договоров обязательного государственного страхования). Договор страхования может быть заключен также путем вручения страховщиком страхов ...

Процентные ставки и их формирование
Ссудный процент, или процентная ставка означает цену кредита в виде денег или денежного капитала. Это процентное выражение той суммы, которую заемщик выплачивает кредитору за пользование кредитом. Процент как экономическая категория, выражающая долговые отношения между группами хозяйственных субъек ...

Навигация

Copyright © 2017 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru