Международные валютно-кредитные и финансовые отношения - составная часть и самая сложная сфера рыночного хозяйства. В них фокусируются проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых исторически идет параллельно и тесно переплетаясь. По мере интернационализации хозяйственных связей увеличиваются международные потоки товаров, услуг и особенно капиталов и кредитов.
Большое влияние на международные валютно-кредитные и финансовые отношения оказывают ведущие промышленно развитые страны, которые выступают как партнеры-соперники. Последние десятилетия отмечены активизацией развивающихся стран в этой сфере.
Международные валютные отношения — это совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. Отдельные элементы валютных отношений появились еще в античном мире - Древней Греции и Древнем Риме - в виде вексельного и меняльного дела. Следующей вехой их развития явились средневековые "вексельные ярмарки" в Лионе, Антверпене других торговых центрах Западной Европы, где производились расчеты по переводным векселям. В эпоху феодализма и становления капиталистического способа производства стала развиваться система международных расчетов через банки.
Развитие международных валютных отношений обусловлено ростом производительных сил, созданием мирового рынка углублением международного разделения труда, формированием мировой системы хозяйства, интернационализацией хозяйственных связей.
Состояние валютных отношений зависит от развития экономики - национальной и мировой, политической обстановки соотношения сил между странами и двух тенденций, присущих международным отношениям, - партнерства и противоречий. Поскольку во внешнеэкономических связях, в том числе валютных, переплетаются политика и экономика дипломатия и коммерция, промышленное производство и торговля, валютные отношения занимают особое место в национальном и мировом хозяйстве. Включение мирового рынка в процесс кругооборота капитала означает превращение части денежного капитала из национальных денег в иностранную валюту и наоборот. Это происходит при международных расчетных, валютных, кредитных и финансовых операциях.
[1] Экономическая энциклопедия. М., 1999, С.275
[2] .”Международные валютно-кредитные и финансовые отношения”. Под ред. Л.Н. Красавиной, - М. ,Финансы и статистика,1994.
[3] Семенов К.А. “Международные экономические отношения ”.- М., Гардарика.,1999.
Полезные статьи:
Меры Нацбанка по перестройке платежной системы
Главной проблемой банковской системы Украины в ближайшее время остается преодоление галопирующей инфляции и стабилизация национальной денежной единицы - гривни. Очевидно, что в таких условиях исключительно монетарными факторами преодолеть инфляцию невозможно, то есть стабилизация денежной системы н ...
Достоверность
и конфиденциальность электронных расчетов
Расширяющееся применение информационных технологий при создании, обработке, передаче и хранении документов требует в определенных случаях сохранения конфиденциальности их содержания, обеспечения полноты и достоверности.Одним из эффективных направлений защиты информации является криптография (крипто ...
Методы расчета рейтингов страховых компаний
Несмотря на множество источников информации, потребителю страховых услуг нелегко разобраться в ней самостоятельно. На помощь страхователям приходят рейтинговые агентства, которые по целому ряду показателей оценивают деятельность страховых компаний, дифференцируя их по степени надежности. К основным ...