В данный момент банковская сфера российской экономики переживает этап стабильного существования, который обусловливается спросом на банковские продукты. В этой связи необходимо создать предпосылки для роста эффективности банковского сектора и его перехода в стадию развития. Главным фактором, который сможет обеспечить этот переход является динамичное развитие реального сектора экономики, а не создание всевозможных фондов и резервов, не гарантирующих защиту от опасных явлений на рынке.
Создание резервов не должно ограничивать капиталотворческую функцию банковского сектора и тормозить общественное воспроизводство. В связи с этим следует приступить к стимулированию банковского инвестирования в реальный сектор экономики, предоставляя льготы и государственную поддержку специализированным банкам. Эти вложения обеспечат не только прирост ВВП, но и реальную капитализацию банковской отрасли, рост вмененной ценности рубля.
Теперь необходимо непосредственно определить какие же факторы могут влиять на потребительское кредитование.
Состояние экономики. Несомненно, общая экономическая ситуация в стране, в реальном секторе экономики оказывает определяющее влияние и на всю финансово-банковскую систему. Более того, именно она определяет и направления государственной денежно-кредитной и финансовой политики. Антиинфляционная политика Центробанка, включающая повышение ставки рефинансирования и норматива обязательных резервов (политика «дорогих денег») снижает кредитный потенциал банковской системы. Экономический спад, падение числа экономических субъектов, имеющих доступ на рынок, обусловили падение спроса на банковские продукты. В потребительском кредитовании наблюдается сужение района и сферы деятельности, монополизация отдельных банков на локальных рынках.
Макроэкономические факторы носят объективный характер, и банк должен максимально приспосабливать к ним свою кредитную политику.
Региональные различия в состоянии экономики очень заметны в такой огромной стране, как Россия. Центральный регион, и в особенности Москва, сосредоточил подавляющую долю всех финансовых ресурсов страны, в то время как периферийные регионы испытывают недостаток в них. Кроме того, в регионах острее проявляются спад производства, безработица, снижение уровня жизни населения. Многие небольшие города зачастую полностью зависят от состояния дел на нескольких крупных предприятиях, где трудится практически все местное население. Все это оказывает огромное влияние на формирование клиентуры банков, возможности привлечения средств и кредитования.
Экономическая стабилизация важна с той точки зрения, что она порождает взаимное доверие кредитора и заемщика (потребителя) в контексте долгосрочной финансовой состоятельности друг друга. При сделках потребительского кредитования и для кредитора, и для заемщика важна предсказуемость другой стороны. Иными словами, выдавая кредит на покупку автомобиля в рассрочку или выдавая кредитную карточку, банк-кредитор ориентируется на уровень заработной платы (или иных доходов потребителя) и для него важно, чтобы этот уровень дохода, являющийся источником покрытия кредита, с большой степенью вероятности сохранился на весь – иногда весьма продолжительный – срок кредитования. Точно так же потребитель должен быть уверен в долгосрочной финансовой стабильности банка-кредитора как фактора выполнения им своих обязательств (особенно актуально это, например, при покупке дома в рассрочку, частично финансируемой за счет единовременного взноса покупателем собственных накоплений).
Полезные статьи:
Потребительский кредит и его
виды
Потребительский кредит отражает экономические отношения между кредитором и кредитополучателем по поводу кредитования конечного потребления. Он выдается населению для удовлетворения потребительских нужд и отличается от кредитов, предоставляемых предприятиям для производственных целей, по составу уча ...
Коммерческий банк как участник рынка ценных бумаг
Одним из участников рынка ценных бумаг являются коммерческие банки. Они могут выступать в роли эмитентов ценных бумаг. Коммерческие банки могут выступать эмитентами не только акций и облигаций, но и депозитных и сберегательных сертификатов и векселей. С помощью выпуска акций банки формируют собстве ...
Посткризисная модель потребительского кредитования в России
Рассмотрев практику применения потребительского кредитования целесообразно выделить определенную модель, которая будет существенно отличаться от той, которая существует сейчас, так как на данный момент у нас нет прогресса. Макроэкономическая стабилизация в целом и преодоление инфляции, в частности, ...