Участники рынка ценных бумаг

Возникновение рынка ценных бумаг связано с практикой торговых и ростовщических операций. Они породили первые ценные бумаги — векселя и коносаменты. Дальнейшее расширение этого рынка связано с появлением акционерных обществ и эмиссионной деятельностью государства. Инвестирование капитала в ценные бумаги в широких размерах началось в середине XIX века. К этому времени рынок ценных бумаг уже получил значительное развитие. Определился и крут его участников. Первоначально ими были физические лица, выступавшие в качестве трейдеров-индивидуалов и владельцев банкирских домов. Затем к операциям с ценными бумагами приступили и юридические лица. В настоящее время участников рынка ценных бумаг, являющихся одновременно и эмитентами и трейерами, можно разделить на следующие основные группы:

1. Главные участники рынка ценных бумаг, государство, муниципалитеты, крупнейшие национальные и международные компании. Эти участники имеют высокий имидж, а потому выпуск и реализация ими ценных бумаг обычно не бывают затруднительными: рынок всегда готов принять их в больших количествах. Эти ценные бумаги, особенно государственные и муниципальные, не всегда обеспечивают высокие доходы. Но они обладают высокой степенью надежности, и поэтому всегда есть слои населения (пенсионеры, одинокие, семьи, потерявшие кормильца и т. п.), которые, не желая рисковать, предпочитают вкладывать свои средства именно в такие бумаги. В США их называют «голубые корешки».

2. Институциональные инвесторы, т. е. различные финансово-кредитные институты, совершающие операции с ценными бумагами (коммерческие и инвестиционные банки, страховые общества, пенсионные фонды и т. п.). Многие из этих институтов объединяют средства различных инвесторов (юридических и физических лиц) и ищут возможности их вложения в доходные ценные бумаги. Они стремятся либо завладеть контрольными пакетами акций, либо, во избежание риска, разместить свои капиталы между различными отраслями хозяйства.

3. Индивидуальные инвесторы — различные частные лица, в т. ч. владельцы небольших предприятий венчурного бизнеса. Ценные бумаги малых предприятий всегда таят в себе немалый риск: статистика свидетельствует, что примерно 3/4 их числа довольно быстро исчезает и только около 1/4 добивается успеха. Некоторые малые предприятия оказываются очень перспективными и доходными: именно на малых предприятиях началось производство электронно-вычислительной техники, ракет, высококачественных предметов быта и т. п. Некоторые малые предприятия успешно занимаются экспортными операциями (например, шерстяных и кожаных изделий, галантереи и т. п.). Поэтому экономически активная часть населения, склонная к риску, приобретает акции этих предприятий в расчете на высокие дивиденды.

4. Профессионалы рынка ценных бумаг — брокеры и дилеры. Они имеют доступ к информации, необходимые связи, и это весьма облегчает им операции с ценными бумагами. Дилеры совершают эти операции с наибольшим размахом, так как обладают значительными капиталами. Как правило, брокеры и дилеры недолго держат у себя купленные бумаги: когда конъюнктура рынка становится благоприятной, они их продают. Fix операции на рынке ценных бумаг носят открыто спекулятивный характер.

В России участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты ценных бумаг, инвесторы и инвестиционные институты. Закон точно определяет, кто ими является.

Непременным условием любой деятельности на рынке ценных бумаг является для юридических лиц получение государственной лицензии, а для отдельных граждан — квалификационного аттестата Министерства финансов РФ.

Полезные статьи:

Виды операций депозитария
Депозитарные операции коммерческого банка – совокупность действий, осуществляемых депозитарием с операционными записями счетов депо и другими базами данных, которые ведутся в депозитарии. В зависимости от характера выполняемых действий различают три класса операций: административные, бухгалтерские ...

Понятие и структура наличного денежного оборота
Наличный денежный оборот является неотъемлемой частью денежного оборота в рамках национальной экономики. Он реализуется как постоянный кругооборот наличных денег в экономике. Объемы и скорость обращения, мотивация сделок с денежной наличностью всех участников денежного оборота отражают потребности ...

Технология проведения межбанковских расчетов
Организация межбанковского клиринга в каждой стране зависит от исторических особенностей развития ее банковской системы, модели ее построения, степени концентрации и централизации банковского дела, а также от политики центрального банка в области денежно-кредитного регулирования экономики. В послед ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru