Страховой тариф — плата страховой премии с единицы страховой суммы с учётом объёма страхования и характера страхового риска. Устанавливается как правило в процентах по отношению к страховой сумме. Тарифная система построена так, что есть диапазон ставок страхового тарифа, есть система скидок, система коэффициентов. Тариф рассчитывается с помощью актуарных расчетов.
Страховые платежи по соглашению сторон могут уплачиваться единовременно или в рассрочку (ежемесячно, ежеквартально или любой другой срок). Первый страховой взнос (платеж) уплачивается не позднее 3-х дней после подписания договора страхования. Размер единовременных платежей зависит от срока страхования и размеров страховой суммы. При уплате взносов (платежей) в рассрочку в случае задержки уплаты очередного взноса более чем на 1 месяц, действие договора страхования прекращается.
Выплата страхового обеспечения производится при наступлении страхового случая, указанного в договоре страхования, в течение 5 суток при дожитии и 2 суток со дня смерти застрахованного лица со дня представления необходимых документов, подтверждающих факт и причины наступления страхового случая.
Основанием для выплаты страхового обеспечения служат следующие документы:
- при дожитии застрахованного лица до окончания срока страхования или определенного договором страхового возраста – страховой полис (свидетельство);
- при смерти застрахованного лица – свидетельство о смерти (или его копия, заверенная нотариально) и страховой полис (свидетельство);
- при выходе застрахованного лица на инвалидность – справка медицинского учреждения, подтверждающая факт травмы, пенсионная книжка и страховой полис (свидетельство).
Выплата страхового обеспечения в случае дожития или выхода на инвалидность застрахованного лица производится ему лично.
Выплата страхового обеспечения в случае смерти застрахованного лица производится в следующем порядке:
- лицу, указанному в страховом полисе;
- при отсутствии лица, указанного в полисе – лицу, названному в завещании, или лицу, признанного наследником по закону.
При досрочном прекращении договора страхования страховщик возвращает выкупную сумму страхователю (застрахованному) в размере уплаченных взносов за вычетом понесенных страховых расходов. В случае смерти застрахованного лица по любой причине выкупная сумма выплачивается лицу, указанному в завещании, застрахованного лица, а при его отсутствии лицу, признанному наследником по закону.
Страховое обеспечение не выплачивается, если страховой случай (кроме случая смерти) произошел непосредственно или косвенно в результате всякого рода военных действий, гражданский волнений и забастовок, самоубийства или попытки самоубийства, опьянения алкогольного, наркотического или тактического и др. подобных причин, предусмотренных договором страхования.
2. Различают индивидуальное и коллективное страхование от несчастных случаев. Индивидуальное заключается физическим лицом и распространяется, в основном на страхователя и на членов его семьи.
Коллективное страхование заключается от юридического лица (организации) и распространяется на физические лица, работников этой организации.
Полезные статьи:
Процедура рассмотрения вопроса
о предоставлении кредита, оформление и выдача кредитов в ОАО «Белинвестбанк»
Процесс кредитования, в частности кредитование физических лиц, условно можно разделить на несколько этапов. Среди них: a) подготовительный этап; b) этап рассмотрения кредитного проекта; c) этап оформления кредитной документации; d) этап использования кредита и последующего контроля в процессе креди ...
Индексные фонды, реальные индексы, индексные акции
Обширная статистика, собранная за время существования индексов, свидетельствовала, что индексы обладают не только большей устойчивостью, но и что динамика их роста зачастую гораздо лучше, чем у отдельно взятой акции. Инвесторы, глядя на поведение индекса, желали приобрести именно его хорошо сбала ...
Теоретическая основа присутствия иностранных
инвестиций в банковском секторе страны
В Российской Федерации все финансовые отношения между резидентами и не резидентами, желающими участвовать в инвестировании, предусмотрены федеральным законом. Закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» не распространяется на отношения, связанные с вложениями иностранного капитала в б ...