Анализ активных операций.
Размещение собственных и привлеченных ресурсов осуществляется по традиционным направлениям (см. приложение № 7):
выдача кредитов;
операции с ценными бумагами;
развитие материально - технической базы.
Объём выданных ссуд за анализируемый период увеличился на 9517 т. р. (на 42%), в том числе кредиты предприятиям - на 42 % (8902 т. р.), в результате чего удельный вес данной статьи в общем объёме активов, приносящих доход вырос с 63 % - на 1.04.00 года до 70,0 % - на 1.04.01 года; ссуды частным лицам увеличились на 615 т. р. (темп роста за анализируемый период составил 49 %).
На 1.04.01 года кредитные ресурсы составили 30583т. рублей, в том числе: кредиты предприятиям - 21372 т. рублей, частным лицам - 1265 т. рублей, векселя выкупленные – 7674т. рублей. Из них кредиты, выданные на срок:
до 1 месяца 2 %
от 1 до года 70 %
свыше года 18 %
Помимо этого, в разрезе активов, приносящих доход, наблюдается понижение доли просроченной задолженности. Так за анализируемый период сумма просроченных кредитов составляла: на 1.04.00 года – 294 т.р., а на 01.04.01г – 272 т.р.
Соответственно, наблюдается рост активов, не приносящих доход, рост обусловлен, преимущественно, ростом:
- корсчета в ЦБ - на 33,6 % (с1093 т. р до 1646 т.р.)
- уменьшение счета в ЦБ РФ - на 3 % (с 407 т.р. до 367 т. р.)
- денежных средств в кассе банка - на 13 % (с 1659 т.р. до 1915 т.р.)
- некоторым ростом по статье основных средств - на 19 % (с 811 т.р. до 998 т.р.).
С одной стороны, данные тенденции свидетельствуют о снижении ликвидности, что подтверждается расчетами по Инструкции № 1 ЦБ РФ. Вместе с тем, учитывая “подвижность” перечисленных статей, можно сделать вывод, что в целях выполнения обязательных экономических нормативов, баланс банка “подчищается” ближе к отчетной дате.
Выводы:
Результаты проведенного анализа активных и пассивных операций свидетельствуют о необходимости реструктуризации баланса. Велика доля денежных средств, сосредоточенных в кредитном портфеле банка, а защищенности этого вида риска нет, как нет достойного получения прибыли за счет этой статьи баланса Все средства направлены на получение ежеминутной прибыли, но они никаким образом не защищены.
Выводы сделанные по результатам общего анализа финансового состояния коммерческого банка выявили ряд необходимых мероприятий, которые необходимо провести банку в ближайшее время, чтобы не допустить его банкротства.
В связи с тем, что баланс банка является его основным отчетным документом, который используется как надзорными органами, так и инвесторами и вкладчиками, имеет смысл действия по управлению собственными средствами конкретизировать по двум направлениям: улучшение состояния активов и улучшение состояния пассивов банка.
Полезные статьи:
Совершенствование банковского сектора
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана отметил, что для дальнейшего развития финансового сектора сейчас приняты программы развития рынка ценных бумаг и развития накопительной пенсионной системы на 2010-2012 годы [2]. Деятельность банков должна стать об ...
Основные проблемы и пути развития банковской системы России
30 декабря 2001 года Правительство и Центральный банк Российской Федерации приняли «Стратегию развития банковского сектора РФ». Впервые за 12-летнюю историю современной российской банковской сферы появился системный программный документ денежных властей. В названной «Стратегии .» были определены ос ...
Андеррайтинг как основной вид деятельности
Основной функцией инвестиционных банков, определяющей их сущность, является посредническая функция на рынке капиталов. Иными словами в основе его деятельности лежит мобилизация долгосрочного ссудного капитала и предоставление его заемщикам путем выпуска и размещения ценных бумаг. Основываясь на так ...