Российская финансовая отчетность рассчитана в основном на удовлетворение потребностей надзорных органов, в этом ее главная специфика. В ней довольно много лишней и малополезной для инвесторов информации.
Основное преимущество МСФО в том, что они довольно просты в изучении и осмыслении. К любой статье самой отчетности даются четкие пояснения, комментарии. В обязательном порядке в финансовой отчетности присутствует учетная политика, которая использовалась банком. С помощью этих отчетов пользователи финансовой отчетности кредитной организации имеют возможность оценить ее ликвидность, платежеспособность, финансовую гибкость и прибыльность.
На Базельском совещании была принята новая методика расчета ликвидности баланса банка. Принципиально новым подходом было то, что в основу методики был положен показатель достаточности капитала банка, а активы банка стали оцениваться по степени риска. И этот норматив имеет тенденцию к постоянному росту. ЦБ РФ ужесточил требования к банкам по соблюдению минимального размера собственных средств (капитала).
Изменились существенно принципы учета доходов и расходов. Основным отличием является то, что в соответствии с международными стандартами используется принцип начисления по учету доходов, а в соответствии с российскими стандартами – кассовый метод. Т.е. доходы в финансовой отчетности отражаются по мере их фактического получения. Согласно международным стандартам финансовая отчетность предоставляет внешнему пользователю информацию не только о произведенных в прошлом операциях и фактически полученных доходах и произведенных расходах, но также и данные, которые включают в себя предстоящие платежи по обязательствам. Т.е. отражаются все потенциальные требования и обязательства банка на конкретный момент.
Следующее существенное отличие международных стандартов от российских заключается в подходах к оценке качества и стоимости активов. Это очень наглядно видно на примере государственных ценных бумаг. На сегодняшний день у нас резервы по государственным бумагам не создаются. А в соответствии с международными стандартами банку, составляющему отчетность, приходится создавать эти резервы и оценивать, скажем, государственные бумаги по рыночной стоимости.
Коснулись изменения и к подходу качества кредитного портфеля банка. В частности, в качестве обеспечения у нас принимается только залог материальных ценностей, хотя обеспечением (причем более весовым и более ликвидным) могут являться и поручительства, банковские гарантии, залоги ценных бумаг, блокирование своих денежных средств, депозиты. Поэтому, по мнению многих специалистов, резерв по международным стандартам существенно отличается от резерва по российским.
По поводу требований прозрачности банковской системы. Считается, что в России одна из самых непрозрачных экономик. Поэтому нам и бояться давать деньги инвесторы. К тому же у нас нет нормального законодательства против отмывания денег. А вообще коренное отличие международных стандартов от российских заключается в том, что они предназначены, прежде всего, для внешнего пользователя. Т.е. для того, чтобы инвестор, познакомившись с отчетностью, мог решить, куда выгодно вкладывать деньги. А российская система изначально создавалась в интересах того, чтобы систематизировать отчетность для ее предоставления в ЦБ РФ, в статистические органы и т.д. Т.е. для того, чтобы отчитаться перед государством. И естественно, все западные инвесторы предпочитают, чтобы мы давали им свою отчетность по международным стандартам, а не по российским.
Таким образом МСФО изначально формировались как стандарты для финансовой отчетности предприятий, которая необходима инвесторам.
Полезные статьи:
Проблемы, возникающие в процессе кредитования физических лиц
Все филиалы коммерческих банков и самостоятельные банки предлагают клиентам достаточно широкую линейку кредитных услуг. На рынок кредитования физических лиц постоянно приходят новые конкуренты, предлагая на первый взгляд очень выгодные и «почти бесплатные» предложения. В данной ситуации для вытесне ...
Разновидности и характеристики валютного риска
Виды валютных рисков. Существуют три основных вида валютных рисков. Трансляционный валютный риск[6] (accounting risk) – это риск от владения валютными активами или обязательствами. В некоторых переводных книгах эта ситуация интерпретируется как риск потенциальных убытков при пересчете из одной валю ...
Биржи труда во времена НЭПа
Тема российского рынка труда 20-х годов поднималась на страницах "Социса" в 1989 г. Черных А.И. Автором рассматривался общий ход развития рынка труда и анализировались масштабы, причины и последствия безработицы. Обращение к опыту НЭПа объяснялось тогда началом экономических реформ и поя ...