Российская финансовая отчетность рассчитана в основном на удовлетворение потребностей надзорных органов, в этом ее главная специфика. В ней довольно много лишней и малополезной для инвесторов информации.
Основное преимущество МСФО в том, что они довольно просты в изучении и осмыслении. К любой статье самой отчетности даются четкие пояснения, комментарии. В обязательном порядке в финансовой отчетности присутствует учетная политика, которая использовалась банком. С помощью этих отчетов пользователи финансовой отчетности кредитной организации имеют возможность оценить ее ликвидность, платежеспособность, финансовую гибкость и прибыльность.
На Базельском совещании была принята новая методика расчета ликвидности баланса банка. Принципиально новым подходом было то, что в основу методики был положен показатель достаточности капитала банка, а активы банка стали оцениваться по степени риска. И этот норматив имеет тенденцию к постоянному росту. ЦБ РФ ужесточил требования к банкам по соблюдению минимального размера собственных средств (капитала).
Изменились существенно принципы учета доходов и расходов. Основным отличием является то, что в соответствии с международными стандартами используется принцип начисления по учету доходов, а в соответствии с российскими стандартами – кассовый метод. Т.е. доходы в финансовой отчетности отражаются по мере их фактического получения. Согласно международным стандартам финансовая отчетность предоставляет внешнему пользователю информацию не только о произведенных в прошлом операциях и фактически полученных доходах и произведенных расходах, но также и данные, которые включают в себя предстоящие платежи по обязательствам. Т.е. отражаются все потенциальные требования и обязательства банка на конкретный момент.
Следующее существенное отличие международных стандартов от российских заключается в подходах к оценке качества и стоимости активов. Это очень наглядно видно на примере государственных ценных бумаг. На сегодняшний день у нас резервы по государственным бумагам не создаются. А в соответствии с международными стандартами банку, составляющему отчетность, приходится создавать эти резервы и оценивать, скажем, государственные бумаги по рыночной стоимости.
Коснулись изменения и к подходу качества кредитного портфеля банка. В частности, в качестве обеспечения у нас принимается только залог материальных ценностей, хотя обеспечением (причем более весовым и более ликвидным) могут являться и поручительства, банковские гарантии, залоги ценных бумаг, блокирование своих денежных средств, депозиты. Поэтому, по мнению многих специалистов, резерв по международным стандартам существенно отличается от резерва по российским.
По поводу требований прозрачности банковской системы. Считается, что в России одна из самых непрозрачных экономик. Поэтому нам и бояться давать деньги инвесторы. К тому же у нас нет нормального законодательства против отмывания денег. А вообще коренное отличие международных стандартов от российских заключается в том, что они предназначены, прежде всего, для внешнего пользователя. Т.е. для того, чтобы инвестор, познакомившись с отчетностью, мог решить, куда выгодно вкладывать деньги. А российская система изначально создавалась в интересах того, чтобы систематизировать отчетность для ее предоставления в ЦБ РФ, в статистические органы и т.д. Т.е. для того, чтобы отчитаться перед государством. И естественно, все западные инвесторы предпочитают, чтобы мы давали им свою отчетность по международным стандартам, а не по российским.
Таким образом МСФО изначально формировались как стандарты для финансовой отчетности предприятий, которая необходима инвесторам.
Полезные статьи:
Международные финансовые институты
Международные кредитно-финансовые институты представляют собой международные организации, созданные на основе межгосударственных соглашений в целях регулирования валютно-кредитных и финансовых отношений для обеспечения стабилизации мировой экономики. Возникновение международных финансовых институто ...
Общая информация о предприятии
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации создан в форме открытого акционерного общества в соответствии с Законом РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» от 2 декабря 1990 г. Учредителем банка является Центральный банк РФ. Фирменное (полное официальное) наименован ...
IPO первичное размещение акций
IPO (Initial Public Offering), первичное размещение акций — первичное публичное размешение акций акционерной компании, когда компания впервые выходит на открытый рынок и предлагает свои акции широкому кругу инвесторов. Как правило, IPO осуществляется на биржевом рынке. IPO — один из наиболее эффект ...