Заключение

В России общество признается дочерним, если другая (основная) компания в силу преобладающего участия в ее уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо другим образом имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом (то есть в случае, когда основной компании принадлежит большинство голосов для принятия решения в дочерней компании).

Зависимое общество отличается от дочернего тем, что находится под более слабым контролем материнской фирмы, поскольку последней принадлежит существенная, но не основная часть акций (паев). В России общество признается зависимым, если другая (преобладающая) компания имеет более 20% голосующих акций компании.

По прогнозу, составленному Банком России, к концу 2008 года иностранные инвесторы увеличат свою долю в уставном капитале российских банков до 30%, несмотря на некоторые трудности на фондовом рынке и связанный с этим отток капитала. По данным Банка России, на конец первого полугодия 2008 года этот показатель составлял порядка 26%

Рост интереса зарубежных инвесторов подтверждается и статистическими данными. В сентябре 2002 года в Российской Федерации было зарегистрировано 129 банков с иностранным участием в уставном капитале, в сентябре 2003 - 127, в сентябре 2004 - 129, в сентябре 2005 - 131, в сентябре 2006 - 148, в сентябре 2007 - 190, в сентябре 2008 - 221.

Поскольку филиалы создавать нельзя, выход на российский банковский рынок может быть осуществлен путём создания кредитных организаций с иностранным участием или вхождения в уставный капитал существующих кредитных организаций.

Для создания кредитных организаций с иностранными инвестициями, Банк России выдает предварительное разрешение на создание кредитной организации с иностранными инвестициями.

Иностранная компания может открыть одно представительство. В случае необходимости Представительство может открывать свои региональные отделения.

Филиал иностранной компании создается в целях осуществления на территории Российской Федерации всех функций юридического лица или их части, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действующим на основании утвержденных им положений.

Из-за активности иностранных инвесторов произошла консолидация российского банковского сектора, связанная с экспансией в регионы и в розничный сегмент банковского рынка. Главными объектами сделок по слиянию и поглощению в основном являются региональные банки с разветвленной сетью отделений на местах и ориентированные преимущественно на розничный сектор, либо крупные московские банки с развитой филиальной сетью.

Полезные статьи:

Роль депозитов физических лиц в формировании ресурсов коммерческих банков
Депозиты физических лиц имеют все большее значение в качестве источников ресурсов российских банков. Их доля в структуре пассивов постоянно возрастает и уже превысили 25% (табл. 2.1). В тоже время, известно, что доля банковских сбережений в общем объеме сбережений граждан не превышает 20-30%, что г ...

Понятие и содержание денежного оборота: классификация платежного оборота
Понятие денежного оборота трактуется в экономической науке по-разному. Все зависит от критериев анализа, положенных в основу определенного подхода. Например, денежный оборот – это: · движение денег; · не техническое движение, а проявление сущности денег в их движении; · не простое движение денег, а ...

О необходимости преобразований
Один из принципиальных моментов, определяющих эволюцию каждого менеджера и организации, - осознание необходимости постоянных изменений. Как только организация хотя бы на время «останавливается» или просто уменьшает темп своего развития, она начинает сразу сдавать свои позиции. Постоянные изменения ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru