Экономика любого государства представляет собой разветвленную сеть взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, основой которых выступают денежные расчеты и платежи. При этом обеспечиваются реализация валового продукта, использование национального дохода и последующие перераспределительные процессы в экономике. Возникают потоки денег в наличной и безналичной формах.
Процесс непрерывного движения денежных средств в наличной и безналичной формах представляет собой понятие "денежный оборот". В современных условиях очевидна конкуренция между наличной и безналичной формами денег при организации денежного оборота. Государству важно при этом обеспечить единство двух сфер денежного оборота, обеспечить его эластичность, создать механизм взаимоперехода денег из одной формы в другую.
Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах. В условиях металлического обращения денежный оборот и товарный выступают стоимостным оборотом, так как металлическая монета имела стоимость действительных денег. Современный же денежный оборот стоимостным не является, так как реальная стоимость денежного знака, как наличного, так и безналичного ничтожна по сравнению с номиналом, поэтому ею можно пренебречь.
Налично-денежный оборот в России регламентируются нормативно-правовыми актами. Принципы организации налично-денежного оборота следующие: все юридические лица должны хранить свои деньги в коммерческих банках; банки устанавливают минимумы остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности; обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования; управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке; цель денежного оборота – обеспечение устойчивости эластичности денежного обращения; наличные деньги предприятия могут получать только в обслуживающих их учреждениях банка.
Участие в денежной операции посредников в лице специализированных организаций: банков, расчетно-кассовых центров предполагает наличие безналичного денежного оборота. Безналичный денежный оборот – это движение стоимости без участия наличных денег посредством перечисления денежных средств по счетам кредитных учреждений, а также в зачет взаимных требований.
Среди существующих форм расчетов наибольший удельный вес занимает безналичная форма расчета, повышение доли данной формы расчетов в общем итоге всех расчетов характеризует степень зрелости товарных отношений в стране.
Безналичный денежный оборот осуществляется в различных формах, устанавливаемых Центробанком России. Экономическое значение безналичных расчетов состоит в ускорении оборачиваемости средств и совершения платежей, сокращения объема наличных денег, необходимых для обращения, а также в снижении издержек обращения.
Каждая часть денежного оборота обсуживает свою сферу рыночных отношений, причем деньги переходят от одной части денежного оборота в другую, что позволяет оперативно перебрасывать их из одной сферы рыночных отношений в другую в соответствии со складывающейся в результате действия закона спроса и предложения конъюнктурой рынка.
Сфера использования наличных денег связана с получением и реализацией доходов населения, незначительный удельный вес приходится на расчеты наличными деньгами между предприятиями.
Наличные деньги совершают движение по определенной схеме. Каждый этап движения регулируется посредством законов и банковских правил. Удовлетворение потребности в наличных деньгах хозяйствующих субъектов осуществляется коммерческими банками. Наличные деньги начинают и заканчивают свое движение в Центральном банке, тем самым, реализуется монопольное право банка по контролю и регулированию денежного обращения в стране.
Со времени становления капиталистической рыночной экономики и по мере ее развития государство в той или иной мере вмешивалось в экономическую жизнь обществ. Однако до начала ХХ века государственное регулирование экономических процессов ограничивалось проведением мероприятий фискальной политики. Такое вмешательство в экономику носило несистемный характер и в ряд случаев наносило экономике и самому государству существенный вред.
По мере количественного и качественного роста национальных экономик и усложнения связей в хозяйственных системах отдельных стран и мира в целом потребность в системном, целенаправленном вмешательстве государства в национальную экономику и межгосударственные отношения возрастала. Бесконтрольное, хаотичное развитие рыночной экономики при значительных ее размерах стало приводить к разрушительным экономическим кризисам, которые в свою очередь подрывали основы государственности. Поэтому государственное регулирование экономики все в большей мере становилось важнейшей функций государства.
Полезные статьи:
Обзор правовой, регулирующей и
информационной инфраструктуры корпоративного управления в Республике Казахстан
Условия для становления современного корпоративного управления в коммерческих банках Казахстана непосредственно стали формироваться в конце девяностых годов, хотя определенные формально-организационные предпосылки появились еще в первые годы независимости вследствие преобразования бывших советских ...
Проблемы кредитной политики коммерческого банка
В последние годы мы наблюдали очень быстрое развитие банковской системы Республики Казахстан, соответственно, с каждым годом увеличивалась значимость банков для развития отечественной экономики. Рост банковского сектора в основном был обеспечен внешними источниками фондирования, в результате чего б ...
Роль и значение кредитной политики коммерческого банка
Кредитная политика коммерческого банка представляет собой систему денежно-кредитных мероприятий, проводимых банком для достижения определенных финансовых результатов и является одним из элементов банковской политики. На первом этапе реализации кредитной политики происходит оценка макроэкономической ...