Сегодня в России активно обсуждается вопрос о возможном переходе от двухуровневой банковской системы к трехуровневой. Один из вариантов предполагает сделать это через реформу существующей системы лицензирования банковских учреждений. Другой - предполагает дальнейшее развитие института небанковских кредитных организаций (НКО).
До настоящего момента НКО были не столь распространены в нашей стране, хотя старейшие из них ведут свою историю с 1993 г. Причина тому - скудный набор услуг, которые они могут оказывать своим клиентам. В подавляющем большинстве он ограничивается расчетными или инкассаторскими операциями. В целом такой подход к регулированию НКО соответствует мировой практике.
По методологии МВФ небанковские кредитные организации относятся к категории «прочих» банковских институтов. Подобным организациям предоставляются ограниченные, по сравнению с банками, права по приему вкладов населения. Им запрещено вести текущие счета и открывать депозиты «до востребования», предоставлять среднесрочные и долгосрочные ссуды, осуществлять куплю-продажу ценных бумаг от своего имени. Как правило, разрешен прием накопительных (сберегательных) депозитов, а некоторым категориям - срочных депозитов.
Небанковские кредитные организации - относительно новый для России финансовый институт, в настоящее время практически неизвестный широкому кругу предпринимателей и руководителей. Несмотря на то что понятие НКО появилось в российском банковском законодательстве достаточно давно, реально востребованы они оказались только после банковского кризиса 1998 г.
Современное банковское законодательство России определяет два вида кредитных организаций: банки и небанковские кредитные организации. Номенклатура услуг, оказываемых небанковскими кредитными организациями своим клиентам, меньше, чем у банков. В соответствии с банковским законодательством НКО вправе осуществлять следующие банковские операции: открытие и ведение банковских счетов юридических лиц, осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам.
В зависимости от функционального назначения НКО могут осуществлять обслуживание юридических лиц, в том числе кредитных организаций, на межбанковском, валютном рынках и рынке ценных бумаг. НКО могут производить расчеты по пластиковым картам, инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов, а также кассовое обслуживание юридических лиц и операции по купле-продаже иностранной валюты в безналичной форме. Главное различие между НКО и коммерческим банком состоит в том, что НКО не имеет права размещать денежные средства от своего имени и заниматься инвестиционной деятельностью. Основная специализация российских НКО - осуществление быстрых и качественных расчетов (валовых платежей) между юридическими лицами.
Однако несмотря на видимые ограничения по функциональным возможностям, небанковские кредитные организации имеют право на оказание достаточно широкой номенклатуры услуг своим клиентам. Казалось бы, недостатком НКО является отсутствие возможности выполнять ряд операций, разрешаемых банкам. Однако давайте посмотрим на это с другой точки зрения. Нормативные документы защищают НКО от излишних рисков, обеспечивая, таким образом, сохранность средств на счетах клиентов. НКО не имеет права размещать средства клиентов без их согласия, не имеет права привлекать депозиты и, соответственно, не может быть должником или кредитором. У НКО изначально отсутствуют мотивы сознательной задержки платежей.
Деньги, не ушедшие со счетов небанковской кредитной организации, не могут принести ей дополнительных доходов. Следовательно, отсутствует риск потери ликвидности и невозможности исполнить поручение клиента. Тем самым из деятельности кредитной организации исключаются основные риски, связанные с возможным неисполнением долговых обязательств, понижением стоимости ценных бумаг, изменением курса иностранной валюты, приведшие к банкротству многие российские банки в 1998 г.
В российской банковской системе небанковские кредитные организации специализируются пока в сфере расчетов. Однако богатый зарубежный и исторический опыт показывает, что возможны и весьма перспективны для развития различные формы НКО, такие как кредитные кооперативы, союзы и товарищества.
В зарубежных системах денежные расчеты на рынке ценных бумаг тесно связаны с депозитарной деятельностью. Специализированные кредитные институты небанковского типа предоставляют широкий спектр депозитарно-клиринговых услуг. В российской банковской практике только крупные банки совмещают депозитарные и банковские операции, работая главным образом с юридическими лицами.
Полезные статьи:
Пути повышения эффективности деятельности банков с иностранным капиталом в
РФ
Изучив экономическую деятельность иностранных кредитных организаций в России, можно сделать вывод, что иностранный капитал не теряет своего интереса к российской экономике и, в частности, к банковской системе. О своем намерении об открытии дочерних структур в ближайшее время объявляли в отечественн ...
Критерии Кромонова оценки устойчивости банка
Отечественная методика В. Кромонова нашла достаточно широкое применение в российской практике финансовой оценки банков. Исходной информацией для расчетов служат балансы банков по счетам второго порядка, данные которых группируется в экономически однородные группы: уставный фонд (УФ), собственный ка ...
Понятие и классификация кредитного портфеля банка
Кредитные операции - самая доходная статья банковского бизнеса. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка. Со структурой и качеством кредитного портфеля связаны основные риски, которым подвергаетс ...