Индексные фонды, реальные индексы, индексные акции

Другие материалы » Фондовые индексы » Индексные фонды, реальные индексы, индексные акции

Страница 1

Обширная статистика, собранная за время сущест­вования индексов, свидетельствовала, что индексы обладают не только большей устойчивостью, но и что динамика их роста зачастую гораздо лучше, чем у от­дельно взятой акции.

Инвесторы, глядя на поведение индекса, желали приобрести именно его хорошо сбалансированный и дифференцированный портфель.

Вложения в опционные и фьючерсные контракты на индекс не отвечали желаниям участников рынка, так как преследовали другие цели и динамика, последних коррелировала с динамикой индексов не всегда и не аб­солютно. Спрос породил предложение, стали появляться реальные воплощения индексов, сначала в виде порт­фелей акций — составляющих индексов, а потом и в ви­де индексных акций (Indexes Shares), индексных фондов (Indexes Faunds) и реальных индексов (Real Indexes).

Все эти перечисленные инструменты сами являются объектом купли/продажи, однако сделки по ним совер­шаются с оглядкой на цены составляющих их листинг ин­струментов и фактически жестко к ним привязаны.

В качестве примера можно привести NASDAQ 100 Shares. Это «акции», привязанные к индексу NASDAQ 100 (NASDAQ 100 Index), первоначальная цена которых со­ставляла 1/40 часть индекса. Среди других аналогич­ных котирующихся на NASDAQ инструментов — депозитарные расписки SPDRS, привязанные к индексу Standard & Poor’s 500 Composite Stock Price Index; ак­ции, основанные на Standard & Poor’s 400 Mid-Cap Index, Select Selector SPDRS Funds, Dow Jones Industrial Average и World Equity Benchmark

МЕТОДОЛОГИЯ ПОДСЧЕТА ИНДЕКСОВ.

Наиболее общая и признанная методика построе­ния «модели» индекса такова:

1. Выбирается рынок. В качестве такового обычно используются либо отдельно взятые торговые пло­щадки-системы, либо совокупность ценных бумаг, об­ращающихся (выпущенных) в каком-либо регионе (стране).

2. Производится отбор ценных бумаг для включения в листинг индекса. Цель, которую ставит перед собой компания — владелец индекса, — отобрать наиболее значимые для этого рынка ценные бумаги, наиболее полно отражающие его многообразие (репрезентатив­ность). При этом обычно ведется учет и других параме­тров, важнейшим из которых является ликвидность отобранных ценных бумаг. Индексы биржевых площа­док или торговых систем обычно включают все ценные бумаги, оборачиваемые на этой площадке.

3. Выбираются информационные партнеры, постав­ляющие необходимые для расчета индекса параметры. Обычно в качестве таковых используются данные вы­бранных торговых площадок либо данные информаци­онных агентств по реальным сделкам.

4.Производится «взвешивание» ценных бумаг для определения влияния той или иной на индекс. Обычно в качестве методики «взвешивания» применяется принцип пропорциональности рыночной капитализации, т.е. ценная бумага тем больше значит для рынка, чем выше ее суммарная рыночная капитализация, и наоборот.

5. Непосредственный расчет индекса ведется в основном по двум методикам:

Первая — «методика прямого расчета». По этой методике индекс в каждый момент времени (на каждый период) равен результату функции от котировок на этот момент времени (за этот период). Например, при выборе в качестве базовой формулы средневзвешенного арифметического значения индекс в каждый момент времени будет равен частному от суммы произведений цен всех акций, включенных в листинг индекса на их весовые коэффициенты, деленному на сумму весовых коэффициентов.

При «вырожденном» случае (когда весовые коэффициенты равны единице) мы получаем случай с индексами типа Dow Jones, когда индекс равен частному от суммы цен всех акций, включенных в листинг индекса, деленных на количество акций в листинге.

Почти всегда после вычисления индекса его умножают/делят «на коэффициент приведения, который служит для создания запо­минающегося числа на начальный момент времени (реже) или для существования условной непрерывной производной на всем графике индекса (чаще), которая может отсутствовать либо из-за событий эмитента (например, сплит акций), либо из-за событий индекса (изменения в листинге).

Вторая — «методика индексного расчета». По этой методике в каждый момент времени (на каждый период) вычисляется совокупная стоимость виртуального портфеля как функция от котировок акций на этот момент времени. Полученное значение делит­ся на аналогичным образом полученную стоимость виртуального портфеля на момент начала расчета индекса и умножается на начальное значение (либо делится на предыдущее значение порт­феля и умножается на предыдущее значение индекса). Для при­ведения значений индекса в этом случае используют аналогич­ную методику.

Страницы: 1 2

Полезные статьи:

Функции БС
БС, обычно реализуются по модульному принципу. Широко используются специализированные мощные или универсальные компьютеры, объединяющие несколько ЛВС. В БС применяется межсетевой обмен и удаленный доступ к ресурсам центрального офиса банка для выполнения операций "электронных платежей". Б ...

Стратегия дифференциации
Второй из наиболее общих стратегий конкуренции является стратегия дифференциации, которая состоит в том, что компания пытается занять уникальное положение в той или иной индустрии, придавая продукту такие характеристики, которые будут по достоинству оценены большим количеством покупателей. Таких ха ...

Управление инвестиционными рисками
Операциям с ценными бумагами всегда присущ высокий разноплановый риск. Риск - это высокая вероятность потери денег. Поэтому вопросам снижения риска всегда уделяется повышенное внимание: чем больше удастся снизить риск, тем меньше потеряет банк. В теоретических исследованиях риски классифицируют сле ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru