Заключение

Актуальность указанной темы обуславливается тем, что на определённых этапах производственного процесса почти все предприятия испытывают недостаток средств для осуществления тех или иных хозяйственных операций, то есть возникает необходимость в привлечении средств извне. Для того что бы предоставить кредит предприятиям нуждающимся в краткосрочном кредитовании банки разрабатывают методика анализа, на основе которых они принимают решение о выдаче кредита предприятиям. Сравнение данных методик и послужило основанием для данной дипломной работы.

Отечественная банковская практика позволяет выделить критерии кредитоспособности клиента: характер клиента, способность заимствовать средства, способность заработать средства в ходе текущей деятельности для погашения долга (финансовые возможности), капитал, обеспечение кредита, условия, в которых совершается кредитная сделка, контроль (законодательная основа деятельности заемщика, соответствие характера ссуды стандартам банка и органов надзора)

В российской банковской практике основной акцент делается на оценку текущей ситуации, т.е. всегда используется информация прошлых периодов. Методика Сбербанка по отношению к российской экономике является более реальной. Она учитывает многие стороны деятельности фирмы и достаточна «сдержана» при оценке класса кредитоспособности.

Десятилетие деятельности коммерческих банков в России пока не позволяет говорить о наличии достаточного количества внутренней информации, необходимой для эффективной оценки кредитоспособности заемщика. В таких условиях целесообразно использование внешних независимых источников информации. Отечественные банки должны в большей степени полагаться на внешние источники информации, а в случае отсутствия таковых инициировать их появление.

Проведенный анализ кредитоспособности заемщика, на примере ООО «Нижегородская сбытовая компания» по методике Сбербанка России показал, что ООО «Нижегородская сбытовая компания» относится ко первому классу заемщиков, кредитование которых осуществляется банком в обычном порядке, то есть при наличии соответствующего обеспечения (гарантий, залога).

Полезные статьи:

Лидеры мирового рынка электронных систем межбанковских расчетов
В настоящее время на роль лидера в области безналичных расчетов претендует международная межбанковская система передачи информации и осуществления платежей SWIFT. Данная система межбанковских расчетов будет рассмотрена в следующем параграфе отдельно. Среди электронных систем переводов, действующих ...

Анализ страховых операций
Основными нормативными документами, регулирующими страховую деятельность, являются Гражданский кодекс Республики Казахстан и закон Республики Казахстан "О страховой деятельности", принятый 18 декабря 2000 года. Согласно статьи 840 Гражданского кодекса существуют по степени обязательности ...

Ценные бумаги как экономическая категория
Впервые в мире ценные бумаги появились примерно четыре века назад, причем считается, что первыми ценными бумагами были облигации государственного займа (14-15 века), векселя и акции. Векселя были очень широко распространены в Великобритании, Германии и других странах, активно торговавших с Индией, ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru