Биржевой язык жестов

В течение нескольких столетий развития биржи складывались определенные правила ведения торгов и правила поведения на них. В ходе торгов сформировался также особый язык, на котором говорят их участники.

Это — язык, состоящий из специфических жестов и особого биржевого лексикона. Стороннему наблюдателю он кажется совершенно непонятным. Но профессиональный биржевик должен в совершенстве владеть им. Несмотря на то, что каждая биржа имеет свои собственные традиции и особенности организации, существуют общепринятые жесты и лексикон, которые используются на большинстве бирж мира.

Прежде всего, на бирже не обойтись без цифр, ведь нужно назвать цену и количество товара. Любую цифру можно изобразить с помощью пяти пальцев[10].

Биржевая торговля проходит как публичный частный торг по принципу: последний, кто утвердительно ответит на предложение, считается стороной сделки. Маклер объявляет предложение в порядке его расположения по списку и номеру брокерской конторы, внесшей соответствующую заявку. В это время брокер, чье предложение было объявлено, поднимает вверх правую руку. Если он этого не сделает, то товар снимается с торгов, а брокер платит штраф "за неявку на биржу".

Затем маклер трижды с небольшими паузами повторяет названную сумму. Здесь брокер должен не растеряться и в течение троекратного повторения цены либо снижать ее (если он покупатель), либо поднимать (если он продавец)2. Для этого брокер-покупатель должен поднять вверх левую руку и, повернув к себе открытой ладонью, показать свою цену. Брокер-продавец поднимает правую руку ладонью от себя и показывает пальцами свою цену. После каждого изменения предложения маклер начинает троекратное повторение новой предложенной цены. Фраза маклера "Номер, цена — три" является окончанием обсуждения суммы данного предложения, и последний брокер, утвердительно ответивший на предложение, считается стороной сделки. В этом случае он вновь поднимает левую руку открытой, направленной к себе ладонью, и громко, чтобы было слышно маклеру, называет номер своей брокерской конторы.

На биржах в РФ во время торгов брокеры пока в основном выкрикивают свою информацию.

Полезные статьи:

Центральный банк и его функции
ЦБ – финансовое учреждение, которое: · реализует денежно-кредитную политику государства; · контролирует деятельность других финансовых учреждений; · осуществляет финансовые операции (эмиссия денег и государственных ценных бумаг) ; · представляет интересы Украины в центральных банках зарубежных стра ...

Текущее состояние рынка ценных бумаг и банковской системы, перспективы развития
Текущая система рынка ценных бумаг и банковской системы характеризуется кризисом. В развитии кризиса можно выделить два этапа. В первом полугодии кризис носил преимущественно скрытую форму, когда удавалось противостоять наиболее острым проявлениям. Несмотря на начавшийся кризис в США, далеко не все ...

Лидеры мирового рынка электронных систем межбанковских расчетов
В настоящее время на роль лидера в области безналичных расчетов претендует международная межбанковская система передачи информации и осуществления платежей SWIFT. Данная система межбанковских расчетов будет рассмотрена в следующем параграфе отдельно. Среди электронных систем переводов, действующих ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru