Результаты исследований 2011 г

Страница 1

Агентство S&P рейтингует 30 крупнейших банков по уровню информационной прозрачности второй год подряд. Средний показатель раскрытия информации кредитными организациями, представленный в исследовании "Информационная прозрачность российских банков в 2011 году", составил 48% от общего объема информации, востребованного международными инвесторами.

В 2010 году этот показатель составлял всего 36%. Однако если бы не изменения в методике оценки, годовой прирост равнялся бы лишь 3%.

В ходе исследования аналитики сравнивали степень раскрытия 127 показателей, объединенных в три группы: структура собственности, финансовая информация и работа менеджмента. В тройке лидеров рейтинга российских банков- МДМ-банк, БИНбанк и Альфа-банк, у которых уровень раскрытия информации превысил 65%. Высокий прирост абсолютных показателей продемонстрировали также Газпромбанк, банк "Русский стандарт", Росбанк и Промсвязьбанк. Улучшения в практике раскрытия информации этих банков связаны в первую очередь с необходимостью привлекать капитал на международных рынках, считает директор службы рейтингов корпоративного управления S&P Юлия Кочетыгова.

К группе "отстающих" S&P отнес "Уралсиб", Банк Москвы, Сургутнефтегазбанк, "Глобэкс", Собинбанк, "Зенит", НОМОС-банк, "Санкт-Петербург" и Межпромбанк. Неудовлетворительным в целом по тридцатке крупнейших банков аналитики S&P считают раскрытие информации о вознаграждении директоров, менеджмента и аудиторов, а также о составе и процедурах советов директоров.

Замыкает тридцатку Межпромбанк, на суммарных показателях которого сказался самый низкий балл, поставленный S&P за раскрытие структуры собственности (3 балла против 82 у Альфа-банка). В самом Межпромбанке с такой оценкой не согласились. "В рейтинге не учтены последние изменения. При выпуске еврооблигаций нами былаполностью раскрыта структура собственности. Мы стремимся повышать свою прозрачность перед инвесторами",- заявили в пресс-службе банка.[27]

Еще одна организация, показавшая ухудшение относительных показателей,- Внешторгбанк. В прошлом году он делил первое место в рейтинге S&P с банком "Возрождение", а в этом оказался только шестым. "В этом году ряд частных банков по показателям раскрытия информации обогнали ВТБ,- признал один из топ-менеджеров ВТБ.- Тем не менее в абсолютных величинах ВТБ показал рост по всем составляющим рейтинга". Задача по повышению информационной открытости у банка есть, и выводы S&P будут учтены, сказал он.

Кроме перечисленных в группе "отстающих", к аутсайдерам S&P отнесло еще около 1 тыс. банков. "Мы предполагаем, что менее крупные банки, не вошедшие в исследование, имеют в среднем более низкий уровень прозрачности",- говорится в исследовании агентства.[28]

Для сравнения аналитики S&P приводят данные прозрачности по десяти крупнейшим иностранным банкам. У них средний уровень раскрытия информации составляет 79% по шкале агентства. Как пояснил аналитик S&P Ринат Кирдань, акции крупнейших иностранных банков торгуются на открытом рынке, и банки обязаны соответствовать высоким требованиям бирж и регулирующих органов по раскрытию информации. Кирдань полагает, что уровни западных и российских банков будут более или менее сопоставимы как минимум лет через пять. Этому должны способствовать планы ряда банков по выходу на IPO, что приведет, по мнению вице-президента БИН-банка Ирины Комаровой, к резкому росту информационной прозрачности. Она считает, что сейчас открытость банка становится одним из его конкурентных преимуществ, а закрытость приносит все меньше пользы.[29]

Так, даже в отношении 30 первых банков в российском банковском секторе часто неясно, кому вообще принадлежит кредитный институт. Лишь очень ограниченное число банков имеет аудиторский комитет, публикует годовой отчет по международным стандартам бухгалтерского учета, имеет кодекс корпоративного управления, вовремя информирует акционеров об изменениях и показывает зарплату руководства.

Агентство S&P подсчитало, что владельцы 84% совокупного частного капитала в 30 первых банках неизвестны. Только 5 из 30 исследуемых банков опубликовали имена всех своих частных пайщиков. Общая сумма балансов 30 крупнейших банков составляет 131 млрд евро, и, таким образом, они держат 61% всех активов. Однако у большинства банков нет стимула раскрывать информацию о себе.

В России зарегистрировано около 1500 банков, из которых 33 целиком находятся в иностранных руках. Raiffeisenbank, Citibank и Societe Generale успешно работают в России с частными клиентами. Доля иностранных банков в этом сегменте уже составляет 40%[30].

Российский Центробанк, который занимается надзором над банковской системой, изъял у некоторых банков лицензии из-за подозрения в отмывании денег. Введение системы страхования вкладов также способствовало стабилизации этой сферы. "Однако недостаток транспарентности ведет к тому, что инвесторы и российские граждане не испытывают доверия к банкам и не считают их надежными", – написано в исследовании.

Страницы: 1 2

Полезные статьи:

Организация контроля над деятельностью фондовой биржи
Фондовые биржи организуются либо в форме частных корпораций - акционерных обществ (Англия и США), либо в форме публично-правовых институтов (Германия и Франция). Прием в члены биржи ограничен; самостоятельная торговля на бирже является монополией ее членов. Во главе биржи стоит биржевой комитет или ...

Банковская система РФ
Банковская система - совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и ва ...

Организационная структура страховой компании
Линейная организационная структура управления предприятия Линейная организационная структура управления - это наиболее распространенный тип иерархической (бюрократической) структуры. Многоуровневая иерархическая система управления, в которой вышестоящий руководитель осуществляет единоличное руковод ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru