От Генуэзской к Бреттонвудской валютной системе

Другие материалы » Валютные системы » От Генуэзской к Бреттонвудской валютной системе

Страница 5

Кризис американской валюты выразился в массовой продаже ее на золото и устойчивые валюты, падении курса. Бесконтрольно кочующие евродоллары наводнили валютные рынки Западной Европы и Японии. Центральные банки этих стран были вынуж­дены скупать их для поддержания курсов своих валют в установ­ленных МВФ пределах. Кризис доллара вызвал политическую форму выступлений стран (особенно Франции) против привиле­гии США, которые покрывали дефицит платежного баланса на­циональной валютой. Франция обменяла в казначействе США 3,5 млрд долл. на золото в 1967—1969 гг. С конца 60-х годов конверсия доллара в золото стала фикцией: в 1970 г. 50 млрд долларовых авуаров нерезидентов противостояли лишь 11 млрд долл. официальных золотых резервов

Закон о девальвации доллара был подписан президентом Р. Никсоном 3 апреля и утвержден конгрессом 26 апреля 1972 г. Повышение цены золота было узаконено после регистрации ново­го паритета доллара в МВФ и уведомления стран-членов 8 мая 1972 г. Следует отметить, что временный лаг между периодом принятия решения об изменении официального валютного курса и его юридическим оформлением имел практическое значение для международных расчетов, так как при реализации защитных ого­ворок учитывался нормативный акт. Девальвация доллара вызва­ла цепную реакцию: на конец 1971 г. 96 из 118 стран — членов МВФ установили новый курс валют к доллару, причем курс 50 валют был в различной степени повышен. С учетом разной степе­ни повышения курса валют других стран и их доли во внешней торговле США средневзвешенная величина девальвации доллара составила 10—12%.

Вашингтонское соглашение временно сгладило противоречия, но не уничтожило их. Летом 1972 г. введен плавающий курс фунта стерлингов, что означало его фактическую девальвацию на 6—8%. Великобритания была вынуждена компенсировать ущерб вла­дельцам стерлинговых авуаров и ввести долларовую, а с апреля 1974 г. — многовалютную оговорку в качестве гарантии сохране­ния их стоимости. Были усилены валютные ограничения, чтобы сдержать «бегство» капиталов за границу. Фунт стерлингов утра­тил статус резервной валюты[3].

В феврале — марте 1973 г. валютный кризис вновь обрушился на доллар. Толчком явилась неустойчивость итальянской лиры, что привело к введению в Италии двойного валютного рынка (с 22 января 1973 г. по 22 марта 1974 г.) по примеру Бельгии и Франции. «Золотая лихорадка» и повышение рыночной цены золота вновь обнажили слабость доллара. Однако в отличие от 1971 г. США не удалось добиться ревальвации валют стран Запад­ной Европы и Японии. 12 февраля 1973 г. была проведена повтор­ная девальвация доллара на 10% и повышена официальная цена золота на 11,1% (с 38 до 42,22 долл. за унцию). Массовая продажа долларов привела к закрытию ведущих валютных рынков (со 2 по 19 марта). Новый консенсус — переход к плавающим валютным курсам с марта 1973 г. — выправил «курсовые перекосы» и снял напряжение на валютных рынках.

Шесть стран «Общего рынка» отменили внешние пределы со­гласованных колебаний курсов своих валют («туннель») к доллару и другим валютам. Открепление «европейской валютной змеи» от доллара привело к возникновению своеобразной валютной зоны во главе с маркой ФРГ. Это свидетельствовало о формировании западноевропейской зоны валютной стабильности в противовес нестабильному доллару, что ускорило распад Бреттонвудской си­стемы.

Особенности и социально-экономические последствия кризиса Бреттонвудской валютной системы.

Между валютными кризисами 1929—1933 гг. и 1967—1976 гг. имеется определенное сходство. Эти структурные кризисы мировой валютной системы охватили все страны, приняли затяжной характер и привели к нарушению ее принципов. Однако кризис Бреттонвудской системы имеет ряд особенностей.

1. Переплетение циклического и специального валютных кризи­сов. Кризис Бреттонвудской валютной системы сочетался не толь­ко с мировыми экономическими кризисами, но и с периодическим оживлением и подъемом экономики.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезные статьи:

Проблемы и перспективы развития основных форм кредитования в стране
В настоящее время в России можно выделить следующие проблемы в области кредитования: Сокращение объема выдачи кредитов. Уменьшение оборотов по кредитам. Увеличение объемов просроченной задолженности. По данным ЦБ РФ, с начала года просроченная задолженность по кредитам, выданным населению, увеличил ...

Понятие и предмет договора банковского счета. Виды счетов
банковский счет правоотношение денежный Банковский счет – распространенный в настоящее время вид договора, после заключения которого, граждане и юридические лица могут столкнуться с различными сложностями. Предлагаю рассмотреть договор банковского счета с позиции российского законодательства. Дейст ...

Обязательное и добровольное страхование
Под обязательным страхованием понимается такая форма страхования, при которой на страхователя законом возлагается обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц. Обязанность стр ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru