Страхователь – Территориальный фонд обязательного медицинского страхования – страховая медицинская организация (СМО) – лечебно-профилактическое учреждение.
Страхователь по ОМС — в Российской Федерации — субъект обязательного медицинского страхования (ОМС), обязанный в соответствии с Законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 №326-ФЗ заключать договора ОМС в отношении определенной категории граждан, наделенный с этой целью определенными правами и обремененный определенными обязанностями.
Исчерпывающий перечень категорий страхователей определен указанным законом: (1) орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в отношении неработающих граждан, проживающих на соответствующей территории; (2) организации; (3) физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей; (4) нотариусы, занимающиеся частной практикой; (5) адвокаты; (6) физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками и выплачивающие по ним страховые платежи,- в отношении своих работников, а также в отношении самих себя для категорий (3-5).
Права страхователя:
Ø участие во всех видах медицинского страхования;
Ø свободный выбор страховой медицинской организации;
Ø контроль выполнения условий договора ОМС.
Так право страхователя по ОМС на участие во всех видах медицинского страхования означает лишь возможность его одновременного участия и в добровольном медицинском страховании.
Право некоторых категорий страхователя (органа исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления, государственных, федеральных, муниципальных организаций и т. п.) на свободный выбор СМО ограничено требованием иного Закона РФ проведения тендера на ее выбор. Результатом проведения тендера является, как правило, существенно суженный список из одной-двух СМО [10].
В силу этого ограничивается декларированное законом право гражданина на свободный выбор СМО, в частности, право на свободный выбор СМО всех неработающих граждан. Наконец, право страхователя на контроль выполнения условий договора ОМС непосредственно вытекает из существа соответствующего соглашения сторон – страхователя и страховщика (СМО).
Обязанности страхователя:
· зарегистрироваться в качестве страхователя в Территориальном фонде ОМС;
· заключить договора ОМС со страховыми медицинскими организациями в отношении граждан, подлежащих страхованию;
· вносить страховые взносы в установленном порядке;
· принимать меры по устранению неблагоприятных факторов воздействия на здоровье граждан (в пределах своей компетенции);
· предоставлять страховой медицинской организации информацию о показателях здоровья граждан, подлежащих страхованию.
Обязанность страхователя зарегистрироваться в Территориальном фонде ОМС – самостоятельном некоммерческом финансово-кредитном учреждении, реализующим государственную политику в области ОМС, аккумулирующим финансовые средства на ОМС и распределяющим их между СМО в соответствии с потребностью застрахованных ими граждан на медицинскую помощь, — связана с необходимостью контроля и учета средств платежей страхователей на территории субъекта РФ. Главная обязанность страхователя – заключить договор ОМС со страховыми медицинскими организациями в отношении граждан, подлежащих страхованию.
Полезные статьи:
Преимущества и недостатки сети
Работа в сети SWIFT дает пользователям ряд преимуществ. n Надежность передачи сообщений, что обеспечивается построением сети, специальным порядком передачи и приема сообщений n Сеть гарантирует полную безопасность многоуровневой комбинацией физических, технических и организационных методов защиты, ...
Анализ организации банковского кредитования физических лиц на примере
Омского «Первомайского» отделения ОТП Банка
«Правила кредитования физических лиц ОТП Банком России и его филиалами» от 30.07.2003 г. № 442-2-н являются основным нормативным документом ОТП Банка России по кредитованию физических лиц. Правила определяют общий порядок кредитования. Особенности предоставления отдельных видов кредита, оформление ...
Международный опыт развития жилищного страхования
Изучение зарубежного опыта осуществления страховой защиты жилищного фонда, адаптация и применение отдельных условий страхования, безусловно, является необходимым для развития российского страхового дела. Пристального внимания и более детального изучения требует правовая база зарубежного страхового ...