Заключение

Страница 2

При анализе финансовой устойчивости банковского сектора под воздействием мирового финансового кризиса были рассмотрены такие основные показатели надежности банковской системы, как собственный капитал банков и его достаточность, степень рациональности диверсификации и качество активов, ликвидность и прибыльность, а также были приведены основные меры денежных и финансовых властей по устранению последствий кризиса и стабилизации банковской системы.

Величина собственного капитала и его достаточность, ликвидность и основные нормативы, отражающие способность банков вовремя рассчитаться по имеющимся обязательствам, во время кризиса имели тенденцию к росту благодаря политике Правительства РФ и Банка России. Так для нивелирования последствий кризиса были приняты антикризисные законы, связанные с поддержкой, как банковской системы, так и экономики в целом. Связав основные положения данных нормативных актов и тенденции функционирования банковского сектора в период 1.01.09 – 1.03.11 гг., можно сделать вывод о том, что рост величины собственных средств и достаточности капитала был вызван значительным повышением доли дополнительного капитала при получении ведущими банковскими учреждениями субординированных кредитов только согласно ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» на сумму около 1 трлн. руб., а также изменениями в законе «О банках и банковской деятельности», предусматривающими минимальный размер собственных средств кредитных организаций в сумме 90 млн. руб. Что касается ликвидности банковского сектора, ее рост также был обеспечен антикризисными законами, однако стоит отметить, что второй причиной повышения ликвидности в условиях негативных тенденций на рынке является отказ от кредитования большинства заемщиков ввиду отсутствия у них достаточной финансовой устойчивости, что влечет за собой вероятность невозврата выданных ссуд.

Структура активов во время кризиса осталась фактически неизменной, однако ее более дательная характеристика отражает повышение удельного веса вложений в долговые обязательства, рост доли проблемных и безнадежных ссуд и повышение просроченной задолженности по выданным кредитам. Данные тенденции возникли в связи с проблемным состоянием реального сектора экономики, снижением его финансовой устойчивости, что значительно отразилось на эффективности деятельности банковского сектора и конечных финансовых результатах.

Анализ доходности банковской системы свидетельствует о снижении совокупной абсолютной величины прибыли и относительных показателей эффективности деятельности банковских учреждений, росте числа убыточных кредитных организаций, что влечет за собой не только исключение из системы страхования вкладов, связанное с запретом на привлечение во вклады средств физических лиц, но и отзыв Банком России лицензии, а также реализацию основных положений закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Данные тенденции настолько существенны, что был одобрен закон, связанный с финансовым оздоровлением проблемных банков. Однако нельзя не заметить, что, по заявлению руководства Агентства по страхованию вкладов, новые банки не будут подвержены санированию в 2011 году в связи с устранением дестабилизации банковской системы и решением АСВ, согласно которому санация банков будет осуществляться лишь в том случае, если она будет обходиться дешевле, чем их банкротство.

При использовании методики Кромонова для оценки финансовой устойчивости ОАО «Мобилбанк» можно было наглядно проследить динамику надежности данной кредитной организации в условиях реализации политики правления банка и под воздействием мирового финансового кризиса. В результате анализа была выявлена значительная положительная динамика, при которой, согласно данной методике, ОАО «Мобилбанк» за период 1.01.09 – 1.01.11 гг. превратился из банка средней надежности в сверхнадежную кредитную организацию.

В работе были выделены основные проблемы банковского сектора РФ в его современном состоянии, рассмотрены преимущества западных банковских систем по внедрению основных положений стандарта «Базель II», упомянуто основное направление совершенствования механизма обеспечения финансовой устойчивости, которого придерживается Банк России, а также представлен примерный альтернативный сценарий, согласно которому внедрение Базеля II должно начаться «сверху» и постепенно охватить весь банковский сектор РФ.

Страницы: 1 2 3 4

Полезные статьи:

Стратегия дифференциации
Второй из наиболее общих стратегий конкуренции является стратегия дифференциации, которая состоит в том, что компания пытается занять уникальное положение в той или иной индустрии, придавая продукту такие характеристики, которые будут по достоинству оценены большим количеством покупателей. Таких ха ...

Современное состояние и направления развития российской банковской системы
Интенсивное развитие банковской системы России, происходившее в последнее десятилетие, определялось процессом трансформации плановой экономики в рыночную. На первом этапе, в 1988-1993 гг., активное развитие банковской системы определялось дефицитом ее услуг, распределением централизованных кредитов ...

Аналитические исследования и предоставление рекомендаций клиентам
Предоставление клиенту рекомендаций чаще всего нельзя рассматривать как отдельный вид деятельности. В большинстве случаев предоставление рекомендаций присутствует в качестве составной части таких услуг, как привлечение финансовых средств, реструктуризация бизнеса через слияния и поглощения, брокерс ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru