Банк в правовом отношении - это финансовый посредник, который выполняет одну или несколько операций, отнесенных законом к банковской деятельности.
Как посредники на денежном рынке, банки работают в основном за счет чужих капиталов - акционерного капитала, привлеченных средств вкладчиков и займов др. ББ. Поэтому они находятся под постоянным контролем и натиском со стороны большого количества клиентов и акционеров, действия которых определяются не только экономическими расчетами, а и слухами, ожиданиями, допущениями. Поэтому над банком постоянно нависает угроза паники, которая может вызвать обвальное изъятие депозитов и банкротство, если этот процесс своевременно не остановить. Кроме того под натиском своих кредиторов и собственников банки вынуждены вкладывать капитал в высокодоходные, но низколиквидные активы, рискуя потерять доверие вкладчиков и вызвать панику.
Банковская система – совокупность банков, которые функционируют на территории страны. Банковская система двухуровневая.
На первом уровне находится один банк (или несколько банков объединенных общими целями) . Такой банк получает статус центрального банка. Такой банк отвечает за макроэкономические показатели в денежно-кредитной сфере: поддержание стабильности национальных денег и поддержание стабильности функционирования всей банковской системы. Данная координация деятельности банковской системы закрепляется законодательно.
На втором уровне находятся остальные банки.
Наличие законодательно установленной системы ограничений, страхования, надзора и контроля банковской деятельности - отличительный признак банковской системы страны с рыночной экономикой.
Все КББ обязаны хранить свои средства на счетах в ЦБ, а последние имеют право контролировать и регулировать движение средств на этих счетах.
Полезные статьи:
Организационно-экономическая характеристика банка
«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО)работает на рынке финансовых услуг не один десяток лет. Как любой современный финансовый институт имеет богатую историю своего развития и становления. В далёком 1929 году создаётся отделение Промстройбанка СССР по Амурской области . До1991года название неоднократн ...
Анализ страховых операций
Основными нормативными документами, регулирующими страховую деятельность, являются Гражданский кодекс Республики Казахстан и закон Республики Казахстан "О страховой деятельности", принятый 18 декабря 2000 года. Согласно статьи 840 Гражданского кодекса существуют по степени обязательности ...
Медицинское страхование
1. поликлиника не имела оснований в отказе студенту, т.к. страховой полис считается действительным на всей территории РФ. Письменная жалоба является официальным обращением гражданина к конкретному должностному лицу. Это лицо обязано, в со ответствии с законодательством, не только отреагировать на э ...