Происхождение, сущность и функции банков

Другие материалы » Банковская система. Ресурсы коммерческого банка » Происхождение, сущность и функции банков

Банк в правовом отношении - это финансовый посредник, который выполняет одну или несколько операций, отнесенных законом к банковской деятельности.

Как посредники на денежном рынке, банки работают в основном за счет чужих капиталов - акционерного капитала, привлеченных средств вкладчиков и займов др. ББ. Поэтому они находятся под постоянным контролем и натиском со стороны большого количества клиентов и акционеров, действия которых определяются не только экономическими расчетами, а и слухами, ожиданиями, допущениями. Поэтому над банком постоянно нависает угроза паники, которая может вызвать обвальное изъятие депозитов и банкротство, если этот процесс своевременно не остановить. Кроме того под натиском своих кредиторов и собственников банки вынуждены вкладывать капитал в высокодоходные, но низколиквидные активы, рискуя потерять доверие вкладчиков и вызвать панику.

Банковская система – совокупность банков, которые функционируют на территории страны. Банковская система двухуровневая.

На первом уровне находится один банк (или несколько банков объединенных общими целями) . Такой банк получает статус центрального банка. Такой банк отвечает за макроэкономические показатели в денежно-кредитной сфере: поддержание стабильности национальных денег и поддержание стабильности функционирования всей банковской системы. Данная координация деятельности банковской системы закрепляется законодательно.

На втором уровне находятся остальные банки.

Наличие законодательно установленной системы ограничений, страхования, надзора и контроля банковской деятельности - отличительный признак банковской системы страны с рыночной экономикой.

Все КББ обязаны хранить свои средства на счетах в ЦБ, а последние имеют право контролировать и регулировать движение средств на этих счетах.

Полезные статьи:

Субъекты кредитных отношений и их характеристика
Как объект исследования кредит состоит из элементов, находящихся в тесном взаимодействии. Такими элементами являются прежде всего субъекты кредитных отношений. Они могут быть удалены друг от друга на разное расстояние, однако характер их взаимных обязательств от этого не меняется. Субъекты кредитно ...

Анализ показателей страховых операций МСК «АсСтра»
В АсСтра различают следующие сформированные фонды: · страховой фонд по обязательному медицинскому страхованию · страховой фонд по добровольному медицинскому страхованию Существуют следующие основные направления расходования средств страховой компании: выплата страхового обеспечения по наступившим р ...

Понятие и содержание денежного оборота: классификация платежного оборота
Понятие денежного оборота трактуется в экономической науке по-разному. Все зависит от критериев анализа, положенных в основу определенного подхода. Например, денежный оборот – это: · движение денег; · не техническое движение, а проявление сущности денег в их движении; · не простое движение денег, а ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru