Различают календарную очередность списания и очередность, установленную ст. 855 ГК. Календарная очередность применяется при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету. В соответствии с п. 1 ст. 855 ГК РФ при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявляемых к счету, списание средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.
Данная норма регулирует обычную ситуацию в деловом обороте и не вызывает серьезных проблем в теории и практике.
Согласно ст. 849 ГК, операции по счету проводятся в сроки:
– первый срок – для зачисления на счет клиента тех денег, которые поступили к нему от его контрагентов. Эти деньги сначала зачисляются на корреспондентский счет банка. Срок для зачисления их на счет клиента начинается с того момента, когда банк узнал о принадлежности денег клиенту, т.е. с момента получения платежного документа, подтверждающего платеж. Этот срок составляет один день;
– второй срок – для перечисления и выдачи денег по платежному документу клиента. Этот срок также равен одному дню.
Понятие «день» означает не календарный, а операционный день, т.е. день работы банка, а точнее, часть рабочего времени банка, в течение которого осуществляется обслуживание платежных документов определенной даты. Операционный день заканчивается за два часа до окончания работы банка, и все платежные документы, поступившие после этого, исполняются на следующий день. Для осуществления любых безналичных расчетов установлен законный срок: он составляет два операционных дня в пределах одного субъекта РФ и 5 операционных дней в пределах различных субъектов РФ (ст. 80 З. о Банке России).
Особую остроту и даже скандальный характер в последнее время приобрела очередность списания денежных средств со счета, регламентируемая ст. 855 ГК. В п. 2 ст. 855 ГК РФ установлена императивная норма для случаев, когда обнаруживается недостаточность денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований. Здесь установлена жесткая очередность списания средств. Необходимо сказать, что данная норма ГК во многом имеет политический характер. Поэтому практика применения указанной нормы и ее различное толкование вызвали большой резонанс среди не только юристов, но и политиков. Все это привело к принятию ФЗ «О внесении изменений в п. 2 ст. 855 ГК РФ», а впоследствии дело в буквальном смысле дошло до Конституционного Суда РФ.
В результате принятия данных изменений на практике сложилась следующая очередность удовлетворения требований:
1. По исполнительным документам, предусматривающем перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов.
2. По исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору.
3. По платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования.
4. По платежным документам, предусматривающими платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди.
5. По исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований.
Полезные статьи:
Чеки American Express: виды, процедуры продажи и оплаты
Чек (дорожный чек) American Express - это платежный документ, представляющий собой денежное обязательство компании-эмитента American Express1 выплатить обозначенную в чеке сумму владельцу, образец подписи которого проставлен на чеке в момент его продажи. Создатель дорожного чека Марселус Бэрри испо ...
Необходимость перехода на новые принципы бухгалтерского учета в российских
банках
Действующая система бухгалтерского учета в РФ существенно отличается от учета операций в соответствии с международными правилами учета. Российские методы учета не отражают всей информации согласно МСФО, а именно: различная степень детализации, по-разному отражается документарное признание задолженн ...
Банковский процент и его виды
Процент - плата за пользование ссужаемой стоимостью; отношения, возникающие только на базе кредита. Субъекты - кредитор и заемщик, выступающие как получатель и плательщик процента. Процент не является обязательным атрибутом кредита, но вне кредитных отнош. он не функционирует. Особенности % по срав ...