Современный этап развития нашего общества, полный сложностей и противоречий, ставит перед российскими правоведами задачу научного анализа правовых институтов, законодательства и практики применения гражданского права. Очевидно, что без банковской системы невозможно существования экономики в современном мире.
Договор банковского счета является одним из основных видов правоотношений, опосредующих привлечение банками денежных средств предприятий. Принятие второй части Гражданского Кодекса Российской Федерации предопределило тенденцию, направленную на регламентирование отношений по договорам банковского счета на уровне законодательных, а не подзаконных актов. Большое практическое значение имеют основания списания денежных средств со счета. Для банка главными из них являются распоряжения клиента.
Особую остроту и даже скандальный характер в последнее время приобрело удостоверение права распоряжения денежными средствами, находящимися на банковском счете Практика применения нормы, указанной в ст. 855 ГК, и ее различное толкование вызвали большой резонанс среди не только юристов, но и политиков.
Эти аспекты делают проблему правового регулирования распоряжения денежными средствами, находящимися на банковском счете, особенно актуальной именно в современный период.
Основной целью данной курсовой работы является исследование правовой природы договора банковского счета и распоряжения денежными средствами, находящимися на банковском счете.
Достижение поставленной цели решается путем решения следующих задач:
– дать характеристику понятия договора банковского счета, предмета договора и рассмотреть виды счетов;
– изучить права и обязанности участников правоотношений;
– рассмотреть очередность списания денежных средств со счета;
– осуществить рассмотрение расчетных обязательств;
– рассмотреть права по распоряжению денежных средств, находящихся на счете.
При написании данной курсовой работы использовалось действующее законодательство Российской Федерации и прежде всего Гражданский Кодекс РФ, комментарии ко второй части ГК РФ, правовые системы, интернет, а также публикации ряда авторов в научной, учебной и периодической литературе, посвященной проблемам правового регулирования договора банковского счета.
Полезные статьи:
Схема защиты
Но для овладения действительной защитой надо заниматься системно и не останавливаться. Есть огромное количество психологической литературы и я рекомендую книги Литвака Михаила Ефимовича. Теперь для положительного психологического заряда перед юридическим разделом предлагаю несколько притч. Радости ...
Изменения во внутренних положениях банков по оценке кредитного риска
При кредитовании юридических лиц 1. Если ранее на этапе выдачи кредита основное внимание уделялось предварительному анализу кредитоспособности, то теперь особое значение приобретает анализ судебных перспектив погашения долга. Оценка правового риска не должна оставаться отдельным элементом, ее необх ...
Понятие, основные виды и функции банковского кредита
Кредит происходит от латинского слова kreditum, что в буквальном смысле означает «верую, доверяю», но понятие кредита существовало ещё в VI в. до нашей эры, в частности на территории современного Израиля. До царя Соломона иудеи использовали свой кредит, т.е. за долги отправлялись в долговое рабство ...