Расчетные обязательства устанавливаются договорами. Будучи элементом этих договоров, расчетное правоотношение предполагает установление обязанности одной стороны – получателя денег – требовать уплаты.
Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.
Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом (п. 1 и 2 ст. 861 ГК).
Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее – банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов (п. 3 ст. 861 ГК). Платежи по безналичным расчетам осуществляются в соответствии с «Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации», введенным в действие с 1 ноября 2002 г.
Порядок и формы расчетов определяются в договоре между поставщиком и покупателем. Банк не определяет конкретных форм расчетов и не рассматривает споров между поставщиками и покупателями. Все споры по исполнению договоров разрешает арбитраж.
При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (п. 1 ст. 862 ГК).
При расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (п. 1 ст. 863 ГК).
Платежное поручение действительно лишь в течение десяти дней со дня выписки, причем день выписки в расчет не принимается. Известны также срочные, досрочные и отсроченные поручения. Поручения плательщика исполняются банком при наличии денежных средств на счете плательщика. Банк обязан незамедлительно информировать плательщика по его требованию об исполнении поручения (п. 3 ст. 865 ГК).
За неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента о переводе банк несет полную имущественную ответственность по правилам, установленным для коммерческих организаций.
При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю денежных средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель (п. 1 ст. 867 ГК).
В аккредитивном обязательстве, как правило, имеются четыре участника: плательщик (покупатель или приказодатель аккредитива), банк плательщика (банк-эмитент), банк получателя (исполняющий банк) и получатель денежных средств (продавец или иной бенефициар).
Платеж по аккредитиву может быть совершен двумя способами: деньгами и векселем.
Различают аккредитивы:
– отзывный – он может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя денежных средств.
– безотзывный – он не может быть отменен без согласия получателя денежных средств (п. 1 ст. 869 ГК). Он может прибрести характер подтвержденного аккредитива, если по просьбе банка-эмитента исполняющий банк подтверждает безотзывной аккредитив. Такой аккредитив не может быть ни изменен, ни отменен без согласия исполняющего банка (п. 2 ст. 869 ГК);
– покрытый (депонированный) – он создает обязанность банка-эмитента перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет средств плательщика или предоставить последнему кредит путем перечисления средств в распоряжение исполняющего банка;
– непокрытый (гарантированный – он основан на праве исполняющего банка списать всю сумму аккредитива с корреспондентского счета банка-эмитента;
Полезные статьи:
Теоретические основы ДБО
Основой электронного банковского обслуживания являются операции с банковскими картами. Банковская пластиковая карта - это одна из разновидностей финансовых карт, которая является персонифицированным платежным средством, предназначенным для оплаты товаров, услуг, а в некоторых случаях и для совершен ...
Сущность кредита и его принципы
Для характеристики сущности кредита необходимо рассмотреть специфику его внутренних свойств, отличающих его от других экономических категорий. В практической экономической деятельности кредит представляет собой передачу во временное пользование материальных ценностей в денежной или товарной форме. ...
Анализ финансовой деятельности страховой компании "Украинская
страховая группа"
Таблица1 "Активы" Показатели 2007 2008 удельный вес изменения тыс.грн темпы прироста 2007 2008 Необоротные активы 101966,1 32054,5 38,72 12,35 -26,37 -68,11 Оборотные активы 161353,9 227506,6 61,28 87,65 26,37 43,04 ∑ 263320 259561,1 100 100 0 -25,07 Вывод: Анализируя оборотные и не ...