Операции доверительного управления

Страница 1

Гражданский кодекс РФ содержит понятие "доверительное управление", оно "не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему" (п.4 ст. 209).

Управляющий, не становясь собственником этого имущества, тем не менее получает возможность в определенных договором рамках не только владеть и пользоваться, но и распоряжаться ценными бумагами, возможно, включая даже их отчуждение и покупку других ценных бумаг. Важно, что доход от их надлежащего пользования получает собственник (либо указанное им лицо), а управляющий выступает при этом в имущественном обороте, т.е. во взаимоотношениях с другими лицами, от своего имени, но не в своих интересах, поскольку собственник доверил ему распоряжаться своим (для управляющего - чужим) имуществом.

Обязательное право предполагает, что между заинтересованными лицами существует договор, заключенный по обоюдному согласию, в соответствии с которым у каждого из них появляются определенные права и обязанности.

Под доверительными операциями коммерческих банков следует понимать такие операции, при совершении которых банки выступают в качестве доверенного лица своих клиентов (частных лиц и корпораций), другими словами - действует по доверенности.

Рынок ценных бумаг изменчив, курсы акций и облигаций растут и падают по своим законам, которые трудно понять каждому индивидуальному держателю ценных бумаг. Поэтому все чаще стали прибегать к услугам специалистов в этой области - сотрудников финансовых институтов и банков, поручая им управление своим имуществом на доверительных началах.

Доверительные операции по управлению имуществом осуществляются в банке специальным отделом. В настоящее время такие отделы имеются в каждом крупном коммерческом банке.

На основании права управления имуществом (Гражданский кодекс РФ, глава 53) коммерческий банк может управлять ценными бумагами и денежными средствами клиентов посредством заключенных договоров. Заключаемые с банком договоры можно условно подразделить на персональные (так как управление имуществом осуществляется для одного клиента) и договоры об управлении ценными бумагами и денежными средствами, которые аккумулированы в общих фондах управления банка.

По договору одна сторона (учредитель правления) передает другой стороне, т.е. коммерческому банку (доверительному управляющему), на определенный срок имущество в доверительное управление. Коммерческий банк как доверительный управляющий обязуется за вознаграждение управлять этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя), часто первый и последний совпадают.

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Имущество (в том числе денежные средства и ценные бумаги) передается во владение управляющему, использующему его в интересах выгодоприобретателя и в пределах, установленных законом и договором. Выгоды от использования имущества передаются выгодоприобретателю в порядке и в сроки, установленные договором. При прекращении отношений по управлению имуществом, в том числе и по истечении срока договора, имущество подлежит возврату собственнику.

Все операции по управлению имуществом банк начинает с момента составления и подписания договора об учреждении этого управления.

В договоре об учреждении управления имуществом предусматриваются:

цели управления;

перечень имущества, передаваемого в управление выгодоприобретателю по договору;

порядок и сроки передачи управляющему прав и обязанностей по договору, приобретенных для него управляющим;

срок договора;

полномочия доверительного управляющего и их ограничения;

порядок и сроки представления управляющим отчета.

При отсутствии любого из названных условий договор считается незаключенным.

Договор об учреждении управления имуществом заключается в письменном виде на срок, не превышающий пять лет. Он может быть возобновлен на новый срок. Действие договора прекращается по следующим причинам:

по истечении срока договора;

при гибели имущества, переданного в управление;

в связи со смертью или ликвидацией выгодоприобретателя;

в результате ликвидации или банкротства уполномоченного (управляющего);

в случае судебного расторжения договора из-за невыполнения управляющим предусмотренных договором обязанностей;

из-за одностороннего отказа выгодоприобретателя или учредителя договора при выплате управляющему обусловленного вознаграждения.

Смена собственника имущества не является причиной прекращения договора об управлении имуществом.

Страницы: 1 2

Полезные статьи:

Содержание кредитного договора
Отношения между банками и заемщиками регулируются § 2 гл. 42 ГК РФ. К ним применяются также правила о договоре займа (§ 1 гл. 42 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами § 2 гл. 42 ГК РФ или не вытекает из существа кредитного договора. Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору коммерческий ...

История появления электронных банковских услуг в России и за рубежом
Переход на новые формы экономических отношений повлек за собой реструктуризацию банковской системы и внедрение новых программных форм расчетов. Одними из первых банки разработали банковские карты, которые значительно расширили спектр услуг, предоставляемых банками, и дали начало многим другим элект ...

Экономическая деятельность банков с участием иностранного капитала на российском рынке
Приход иностранных банков на российский рынок состоялся в начале 1990-х гг., как и в большинстве других развивающихся стран и государств с переходной экономикой. Открыв внутренний рынок для иностранных банков, государство преследовало несколько целей: стимулировать приток иностранных инвестиций, по ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru