Операции доверительного управления

Страница 1

Гражданский кодекс РФ содержит понятие "доверительное управление", оно "не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему" (п.4 ст. 209).

Управляющий, не становясь собственником этого имущества, тем не менее получает возможность в определенных договором рамках не только владеть и пользоваться, но и распоряжаться ценными бумагами, возможно, включая даже их отчуждение и покупку других ценных бумаг. Важно, что доход от их надлежащего пользования получает собственник (либо указанное им лицо), а управляющий выступает при этом в имущественном обороте, т.е. во взаимоотношениях с другими лицами, от своего имени, но не в своих интересах, поскольку собственник доверил ему распоряжаться своим (для управляющего - чужим) имуществом.

Обязательное право предполагает, что между заинтересованными лицами существует договор, заключенный по обоюдному согласию, в соответствии с которым у каждого из них появляются определенные права и обязанности.

Под доверительными операциями коммерческих банков следует понимать такие операции, при совершении которых банки выступают в качестве доверенного лица своих клиентов (частных лиц и корпораций), другими словами - действует по доверенности.

Рынок ценных бумаг изменчив, курсы акций и облигаций растут и падают по своим законам, которые трудно понять каждому индивидуальному держателю ценных бумаг. Поэтому все чаще стали прибегать к услугам специалистов в этой области - сотрудников финансовых институтов и банков, поручая им управление своим имуществом на доверительных началах.

Доверительные операции по управлению имуществом осуществляются в банке специальным отделом. В настоящее время такие отделы имеются в каждом крупном коммерческом банке.

На основании права управления имуществом (Гражданский кодекс РФ, глава 53) коммерческий банк может управлять ценными бумагами и денежными средствами клиентов посредством заключенных договоров. Заключаемые с банком договоры можно условно подразделить на персональные (так как управление имуществом осуществляется для одного клиента) и договоры об управлении ценными бумагами и денежными средствами, которые аккумулированы в общих фондах управления банка.

По договору одна сторона (учредитель правления) передает другой стороне, т.е. коммерческому банку (доверительному управляющему), на определенный срок имущество в доверительное управление. Коммерческий банк как доверительный управляющий обязуется за вознаграждение управлять этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя), часто первый и последний совпадают.

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Имущество (в том числе денежные средства и ценные бумаги) передается во владение управляющему, использующему его в интересах выгодоприобретателя и в пределах, установленных законом и договором. Выгоды от использования имущества передаются выгодоприобретателю в порядке и в сроки, установленные договором. При прекращении отношений по управлению имуществом, в том числе и по истечении срока договора, имущество подлежит возврату собственнику.

Все операции по управлению имуществом банк начинает с момента составления и подписания договора об учреждении этого управления.

В договоре об учреждении управления имуществом предусматриваются:

цели управления;

перечень имущества, передаваемого в управление выгодоприобретателю по договору;

порядок и сроки передачи управляющему прав и обязанностей по договору, приобретенных для него управляющим;

срок договора;

полномочия доверительного управляющего и их ограничения;

порядок и сроки представления управляющим отчета.

При отсутствии любого из названных условий договор считается незаключенным.

Договор об учреждении управления имуществом заключается в письменном виде на срок, не превышающий пять лет. Он может быть возобновлен на новый срок. Действие договора прекращается по следующим причинам:

по истечении срока договора;

при гибели имущества, переданного в управление;

в связи со смертью или ликвидацией выгодоприобретателя;

в результате ликвидации или банкротства уполномоченного (управляющего);

в случае судебного расторжения договора из-за невыполнения управляющим предусмотренных договором обязанностей;

из-за одностороннего отказа выгодоприобретателя или учредителя договора при выплате управляющему обусловленного вознаграждения.

Смена собственника имущества не является причиной прекращения договора об управлении имуществом.

Страницы: 1 2

Полезные статьи:

Необходимость перехода на новые принципы бухгалтерского учета в российских банках
Действующая система бухгалтерского учета в РФ существенно отличается от учета операций в соответствии с международными правилами учета. Российские методы учета не отражают всей информации согласно МСФО, а именно: различная степень детализации, по-разному отражается документарное признание задолженн ...

Пути совершенствования кредитования физических лиц
Специалистами Национального банка, Министерства финансов, банков и ведущими учеными нашей республики разработана и утверждена Президентом Республики Беларусь Концепция развития банковской системы Республики Беларусь на 2001—2010 годы. Согласно данной Концепции одной из задач банковской системы явля ...

Характеристика банковской системы РФ
Банки выполняют разнообразные функции и вступают в сложные отношения между собой и другими субъектами хозяйственной жизни. Поэтому четкое и бесперебойное функционирование банковской системы можно назвать жизненно важным условием для нормального экономического развития любой из стран мира. Стабильно ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru