Коммерческие банки, отмеченные в договоре, обязаны управлять имуществом, проявляя максимальную заботу об интересах выгодоприобретателя. В качестве объекта управления, согласно законодательству, могут выступать как материальные объекты (недвижимые - земля, здания, сооружения и т.д. и движимые - оборудование и другие материальные ресурсы), так и денежные средства и ценные бумаги.
В качестве управляющего имуществом банк вправе совершать все юридические и фактические действия, необходимые для эффективного управления, кроме тех, чье совершение запрещено договором.
Сделки с переданным в доверительное управление имуществом банк совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве управляющего. В письменных документах после наименования доверительного управляющего ставится пометка "ДУ".
Имущество, находящееся в управлении банка, нельзя смешивать с его собственным имуществом, так как по своим долгам он отвечает именно им.
Банк в качестве управляющего несет ответственность за все упущения, возмещая выгодоприобретателю и учредителю все причиненные им убытки, включая положительный ущерб и упущенную выгоду.
Управляющий несет ответственность перед собственником за причиненные им убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы или действий собственника. В случае нарушения банком условий договора учредитель или выгодоприобретатель вправе предъявить в арбитражный суд иск о расторжении договора и о возмещении причиненных убытков.
Среди возможных вариантов доверительных операций с ценными бумагами в настоящее время в практике банков можно выделить:
первичное размещение ценных бумаг (организация выпуска, первичное размещение ценных бумаг по поручению клиента);
ведение реестра акционеров и регистрация сделок с ценными бумагами;
выплата ежегодного дохода акционерам (в наличной или безналичной форме либо путем реинвестирования доходов по ценным бумагам);
управление активами по поручению клиента (покупка по поручению клиента и за его счет ценных бумаг, формирование портфеля ценных бумаг в соответствии с указанием клиента, продажа ценных бумаг по поручению клиента);
депозитарное обслуживание (ведение счетов депо, расчеты по операциям с ценными бумагами).
Доверительные операции по управлению имуществом, с одной стороны, дают возможность владельцам ценных бумаг преодолевать инвестиционную неопределенность, снижать риск инвестиций; с другой - являются менее рискованными для банков, чем операции с ценными бумагами за собственный счет банков.
Наличие законодательной базы и встречные интересы клиентов и банков в конечном счете приведут к росту разнообразных банковских операций на основе доверенности.
Полезные статьи:
Разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности коммерческого банка
ОАО «Альфа-Банк» на рынке ценных бумаг
В настоящее время возникла необходимость определения приоритетных направлений деятельности государственных органов в сфере регулирования рынка ценных бумаг, целью которых должно стать обеспечение экономического развития операций коммерческого банка с ценными бумагами посредством качественного повыш ...
Основные виды ценных бумаг
В Гражданском кодексе РФ перечисляются конкретные виды документов, относящиеся к ценным бумагам: а) в статье 143: · государственная облигация; · облигация; · вексель; · чек; · депозитный сертификат; · сберегательный сертификат; · банковская сберегательная книжка на предъявителя; · коносамент; · акц ...
Депозитарно-кастодиальные услуги
Классический инвестиционный банк также предоставляет своим клиентам услуги по хранению, опеке, попечительству и учету ценных бумаг клиентов. В большинстве своем такие услуги оказываются в комплексе с брокерскими. Клиенты чаще всего предпочитают хранить бумаги у брокера, что минимизировать затраты в ...