Важнейшей составляющей экономики любого государства является денежное обращение. Сложное переплетение разнообразных производственных, инвестиционных и торговых процессов, неразрывно связанные с ними процессы накопления и вложения капитала, формирования и использования кредитных средств обеспечиваются благодаря денежному обращению – движению денег в наличной и безналичной формах. Между наличными и безналичным денежным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной формы обращения в другую, выступая то в качестве наличных денежных знаков, то в виде записей на банковских счетах.
Процессы глобализации в современной мировой экономике затрагивают и сферу денежного обращения. Она давно уже стала международной. Вместе с тем, состояние экономики любой страны во многом зависит от организации национального денежного обращения. Устойчивое состояние и стабильное развитие сферы денежного обращения являются необходимым условием развития экономики, а нарушение денежного баланса неминуемо приводит к экономическому кризису.
Именно поэтому центральные банки всех государств мира постоянно изучают международный опыт и тенденции развития денежного обращения, стремятся разрабатывать и внедрять новые схемы его организации, исходя из национальных особенностей.
В начале эпохи бурного развития электронных технологий многие предсказывали быстрый переход к "электронным деньгам" и к функционированию платежных систем в электронном виде почти полностью. Приводились доводы, что электронные системы денежных расчетов являются более удобными, более технологичными, дешевыми, безопасными. Однако в настоящее время профессионалы в области мирового денежного обращения относятся к энтузиазму приверженцев IT-платежей сдержанно. Безусловно, электронные платежи имеют целый ряд достоинств, но заменить наличный денежный оборот полностью они не в состоянии. По этой проблеме развернулась достаточно острая полемика.
Попробуем разобраться и проанализировать основные факты, чтобы определить, какие факторы обусловливают роль и значение наличных денег в современном мире, и каковы тенденции их развития.
На различных международных форумах, посвященных обработке наличных денег, нередко звучит лозунг: "Наличные деньги – король!". Под этим подразумевается непреходящее значение использования банкнот и монет в качестве наиболее широко распространенного платежного средства. Вместе с тем, на протяжении ряда лет в Европе ведется дискуссия об эффективности создания единого европейского платежного пространства. Речь идет о создании единой системы платежей, выстроенной так, чтобы позволить потребителю осуществлять безналичные платежи по всей еврозоне с единого счета и по единым законам, где бы он ни находился. Идея авторов проекта заключается в постепенном переходе к почти полностью безналичным платежам в странах Евросоюза при сохранении некоторой доли наличных в рамках подсистемы, являющейся частью системы единого европейского платежного пространства. В перспективе эта доля будет уменьшаться. Проект осуществляется во временных рамках, рассчитанных до конца 2010 года (прил.Г).
К началу 2008 г. основные элементы системы уже работают. Логика авторов достаточно известна, еще начиная с середины прошлого века, выдвигались прогнозы о постепенном исчезновении денежных знаков, их замене электронными средствами платежа.
Действительно, расходы на обработку наличности достаточно велики и продолжают расти. Например, расходы Федеральной резервной системы Соединенных Штатов на кассовые операции, составлявшие в 2005 г. 398 млн. долл., выросли в 2006 г. до 419 млн.долл.
Достаточно велики и издержки производства новых банкнот – для замены выведенных из обращения или дополнительной эмиссии (прил.Д).
В последние годы стоимость производства новых и замены старых наличных денег в среднем составляет порядка полумиллиарда долларов в год. Объем производства долларов в 2006 г. составил 8,5 млрд. банкнот на общую сумму 146,1 млрд.долл. Похожие цифры по объемам производства наличности приводит и Европейский центральный банк. Согласно его данным, в 2006 г. на печатных дворах стран зоны евро было произведено 7 млрд. банкнот на общую сумму 186 млрд. евро.
Полезные статьи:
Общие сведения о "БТА Банк"
БТА Банк - это универсальный, динамично развивающийся банк, штаб – квартира которого расположена в Казахстане. БТА активно продвигает финансовые услуги на развивающихся рынках стран СНГ, Восточной Европы и Азии. Для повышения качества и эффективности предоставления финансовых и консультационных усл ...
Характеристика отдельных видов кредитных денег
По вопросу видов кредитных денег существует несколько точек зрения. Первая концепция (придерживается преподаватель). К кредитным деньгам относится два вида денег – деньги наличные (банкноты, от англ. bank note), в России это билеты банка России, а второй вид – безналичные кредитные деньги – это ост ...
Тесная взаимосвязь банковского капитала с промышленным
Иная проблема - неоправданно тесная привязка банковского капитала к промышленному. Около 4/5 уставных фондов действующих коммерческих банков сформировано на средства госпредприятий. Стремление последних создать "карманные" банки вполне понятно. Интересы учредителей состоят не только в пол ...