Основные тенденции развития наличного денежного обращения в России

Другие материалы » Система наличного и безналичного денежного оборота » Основные тенденции развития наличного денежного обращения в России

Страница 2

Стоит только приветствовать инициативы Европейского союза по платежам Евросоюза, а другим – перенимать их опыт. Однако не все так просто. В Европе 6 из 7 трансакций совершается с наличными деньгами, что составляет 360 млрд. в год. Лишь 11% приходится на электронные платежи и 6% на пластиковые карты (прил.Е).

В связи с этим стоит учесть, что к населению развитых европейских стран в связи с расширением Евросоюза добавляются государства, в которых население менее приспособлено к участию в безналичных расчетах.

По данным исследований, слухи о чрезмерной дороговизне банкнот для экономики несколько преувеличены. Использование современных схем денежного обращения позволяет существенно снизить расходы на обработку наличности. При этом стоимость наличных денег будет приблизительно соответствовать стоимости использования дебетовых карт и электронного кошелька. Кроме того, центральные банки и государство должны думать о компенсации потери дохода от сеньоража в связи с выпуском денежных знаков, которые составляет значительные суммы.

Весьма существенными являются и преимущества наличных денег: очевидность приема в платежи в качестве законного средства в любых условиях; моментальное осуществление расчетов; отсутствие необходимости в специальной инфраструктуре; легкость применения всеми пользователями (от 8 до 80 лет); возможность жесткого контроля эмиссии и обращения со стороны государства; анонимность использования [10, с.42].

В реальной экономике потребление наличности возрастает, несмотря на стремление его ограничить. Потребитель в любом случае стремится получить привычный и удобный для него платежный инструмент. Довольно часто это происходит в розничной торговле при получении сдачи.

Что касается России, большинство наших сограждан предпочитают использовать банковские карты для снятия наличных в банкоматах, а не как платежное средство.

Парадокс, но при увеличении числа банковских карт произошло возрастание спроса на наличность, и резко повысились требования к ее качеству. Для того, чтобы подделывать на высоком уровне денежные знаки, необходима организация высокотехнологичного и дорогостоящего производственного процесса, тогда как для того, чтобы получить доступ к счетам и снятию наличных денег с банковских карт, такие затраты не нужны.

По сообщениям прессы, 2004 г. стал в Великобритании рекордным по количеству мошенничеств с кредитными и дебетовыми картами. В течение года преступникам удалось похитить почти 500 млн. фунтов стерлингов, несмотря на введение новых технологий защиты. Считалось, что надежность карточных систем повысит широкое внедрение микрочипов. Однако мошенники стали похищать еще больше карт, которые зачастую даже не доходили до своего законного владельца.

Не спасает и техническая надежность систем электронных платежей. Если рассматривать природные или техногенные катастрофы, вызванные глобальными изменениями в мире, то необходимо признать, что наличные деньги являются единственным полностью надежным, неизменным и универсальным средством денежных расчетов.

Если говорить о российских условиях, то к недостаточно развитой структуре электронных платежей на огромной территории, наводнениями и ураганам нужно добавить политические и экономические факторы. Можно вспомнить банковские кризисы и дефолт, когда россияне не могли получить свои деньги – не только в российских банках, но и за рубежом.

Несмотря на большие усилия и затраты по внедрению различных проектов, значительное число населения, уже имеющего карточки, предпочитают пользоваться ими в основном для получения наличных. Суммы операций по снятию наличных превышают суммы расчетов за товары и услуги в 70-80 раз.

Итак, наличные деньги остаются одним из главных платежных средств. Каковы же основные направления и тенденции развития современного наличного денежного обращения.

Одной из главных тенденций является глобализация процессов денежного обращения в Европе и в мире в целом. Имеется в виду введение с 1.01.2002 г. в странах Евросоюза единой европейской валюты евро. Дата 1.05.2004 г. была ознаменована вступлением в Евросоюз еще 10 европейских государств. На протяжении ряда лет ведутся обсуждения вокруг введения единой азиатской валюты ACU, подобные мысли высказываются и специалистами ряда африканских стран, государств зоны Персидского залива.

Страницы: 1 2 3 4

Полезные статьи:

Финансовое состояние банковского сектора региона
По состоянию на 01.01.2010г. 14 банков (или 87,5%) отнесены ко второй классификационной группе, в связи с выявленными отдельными недостатками в их деятельности. В число банков классифицированных во вторую группу, переведена кредитная организация, в которой досрочно завершена процедура санации, пров ...

Национальные системы межбанковских взаиморасчетов
Во всех крупных странах существуют национальные системы для осуществления межбанковских операций крупных стран. В США используются Fedwire - сеть федеральной резервной банковской системы, CHIPS - межбанковская платежная сеть, Bankwire. Во Франции межбанковские расчеты основаны на системе SIT. В Вел ...

Аналитические исследования и предоставление рекомендаций клиентам
Предоставление клиенту рекомендаций чаще всего нельзя рассматривать как отдельный вид деятельности. В большинстве случаев предоставление рекомендаций присутствует в качестве составной части таких услуг, как привлечение финансовых средств, реструктуризация бизнеса через слияния и поглощения, брокерс ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru