Рассмотрим риски эмиссионных операций банков. Банки могут производить эмиссию акций, облигаций; выпускать векселя, депозитные и сберегательные сертификаты. Процесс эмиссии ценных бумаг может быть представлен в виде следующей схемы:
т.е. эмиссию ценных можно представить как производство и реализацию товара. Причем банк является производителем и продавцом этого товара, поэтому рисками банка как эмитента является:
Риск ликвидности - связан с возможностью потерь при реализации ценных бумаг. На вторичном рынке данный риск проявляется в снижении предполагаемой цены реализации акции или изменении размера комиссионных за ее реализацию. Если невозможно реализовать выпуск ценных бумаг на первичном рынке возникает:
Риск не размещения т.е. невостребованость ценных бумаг.
Невостребованность ценных бумаг, выпускаемых банком на рынке ценных бумаг (схема 1).
Временной риск - риск выпуска ценных бумаг в неоптимальное время, что обуславливает вероятность определенных потерь.
Во многих операциях с ценными бумагами банк выступает инвестором. Всякое инвестирование в ценные бумаги подразумевает существование некоторого неблагоприятного события, в результате которого:
будущий доход может быть меньше ожидаемого;
доход не будет получен;
можно потерять часть вложенного капитала - номинальной стоимости ценной бумаги;
возможна потеря всего капитала всех вложений в ценную бумагу;
Анализируя возможный риск, следует установить:
1) Относится ли он к финансовому рынку в целом или имеет отношение только к его сектору - рынку ценных бумаг.
2) Характерен ли он для рынка ценных бумаг в целом или имеет место только в отдельных регионах, областях.
3) Присущ ли он только к определенной ценной бумаге или имеет отношение ко всем ценным бумагам в целом.
4) Связан ли он с неправильным выбором ценных бумаг для инвестирования.
5) Вызван ли он сервисным (техническим) обслуживанием операций с ценными бумагами.
Так же существуют:
Систематический риск. Риск падения рынка ценных бумаг в целом, не связан с конкретной ценной бумагой. Представляет собой общий риск на все вложения в ценные бумаги, риск того, что инвестор не сможет их в целом высвободить, вернуть, не понеся потерь.
Различают следующие разновидности систематического риска:
Инфляционный риск.
Риск законодательных изменений.
Процентный риск.
Риск военных конфликтов.
Инфляционный риск. Покупая ценные бумаги инвестор-банк испытывает воздействие инфляции. В результате доходы, получаемые инвесторами от ценных бумаг, обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности, и инвестор несет потери.
Риск законодательных изменений. В обществе всегда существует возможность радикального изменения курса, особенно при избрании нового президента, парламента, правительства. А следовательно, возможность отказа правительства выполнять ранее принятые обязательства по определенным ценным бумагам или задержка в исполнении этих обязательств (Например, государственные краткосрочные облигации).
Изменение инвестиционного климата при введении новых налоговых, торговых и иных правил.
Процентный риск - риск потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением процентных ставок на рынке ценных бумаг.
Риск военных конфликтов - представляет собой военные действия, проводимые на той или иной территории и приводящие к нарушению функционирования организованных рынков, в том числе фондовых бирж. (В этом случае государство приостанавливает работу бирж, запрещает сделки с ценными бумагами и т.д.).
Вторым видом риска можно считать несистематический риск. Он связан с особенностями каждой конкретной ценной бумаги, квалификацией операторов, работающих с ценными бумагами. В нем выделяют риски:
Кредитный риск - риск того, что выпустивший ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга.
Конвертируемый риск. Появляется при переводе облигаций или привилегированных акций в простые акции.
Страновой риск - риск вложения в ценные бумаги стран с неустойчивым фондовым положением.
Региональный риск. Возникает не только в связи с различным экономическим положением районов, уровнем развития фондового рынка, технологией торговли ценными бумагами, взаимосвязью с центральными фондовыми рынками, но и с особенностями налогового климата, действий местной администрации и т.д. В частности, к немаловажным факторам риска можно отнести экологическое положение в регионе: возможность аварий, катастроф.
Селективный риск - риск неправильного выбора ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании портфеля. Этот риск, связанный с неверной оценкой инвестиционных качеств конкретных видов ценных бумаг.
Временной риск - риск выпуска, покупки или продажи ценной бумаги в неоптимальное время.
Полезные статьи:
Особенности возникновения и функционирования фондовых бирж в России
Первая биржа в России появилась в Великом Новгороде, но первая регулярная биржа появилась в Санкт–Петербурге в 1703 г. В XIX в. биржи в России появлялись одна за другой, и к 1917 г. их насчитывалось более ста. В основном, это были товарные биржи, но на многих из них были фондовые отделы. После 1917 ...
Национальные системы межбанковских взаиморасчетов
Во всех крупных странах существуют национальные системы для осуществления межбанковских операций крупных стран. В США используются Fedwire - сеть федеральной резервной банковской системы, CHIPS - межбанковская платежная сеть, Bankwire. Во Франции межбанковские расчеты основаны на системе SIT. В Вел ...
Функции финансового рынка
Финансовый рынок выполняет следующие функции: 1) Аккумуляция, мобилизация свободных денежных средств. Бездействие денег противоречит природе рыночной экономики. Финансовый рынок должен разрешать это противоречие, предлагая каналы, пути вложений свободных денежных капиталов, а также сбережений насел ...