Факторы, являющиеся основанием для отказа в предоставлении кредита:
1. С даты государственной регистрации заемщика прошло менее 1 года, за исключением:
· изменения наименования и/или реорганизации;
· образования юридического лица на основании бизнеса индивидуального предпринимателя при условии сохранения контроля над бизнесом у одних и тех же физических лиц. Обязательным условием кредитования является оформление в качестве дополнительного обеспечения поручительства акционера/ участника юридического лица на всю сумму обязательств по кредиту.
2. Наличие просроченной задолженности перед Банком.
3. Вынесение арбитражным судом определения/решения о введении в отношении потенциального Заемщика одной из процедур банкротства в соответствии с законодательством.
4. Заемщик находится в состоянии судебного процесса, который может существенно ухудшить его финансовое состояние.
5. Стабильная убыточность текущей деятельности заемщика на протяжении анализируемого периода.
6. Отсутствие деятельности у Заемщика на протяжении всего анализируемого периода или в каком-либо из кварталов анализируемого периода. Под отсутствием деятельности понимается отсутствие выручки от реализации или прочих доходов, связанных:
· с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов,
· с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности,
· с участием в уставных капиталах других организаций (включая доходы по ценным бумагам).
Данное положение не распространяется:
· На предприятия оборонно-промышленного комплекса.
· На заемщиков, производящих товары (работы, услуги) с длительным производственным циклом.
· На заемщиков сезонных отраслей и видов деятельности.
· На сельскохозяйственных товаропроизводителей, у которых отсутствие деятельности возникло в результате воздействия климатических, погодных, иных природных явлений, вредителей растений, болезней растений или животных и т.п.
· На заемщиков, у которых отсутствие деятельности возникло в результате пожара, стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций.
7. Отрицательная величина чистых активов на последнюю отчетную дату.
Данное положение не распространяется:
· На предприятия оборонно-промышленного комплекса.
· На заемщиков, реализующих инвестиционные (включая строительные) проекты.
· На заемщиков, производящих товары (работы, услуги) с длительным производственным циклом.
· На заемщиков сезонных отраслей и видов деятельности.
· На сельскохозяйственных товаропроизводителей, у которых отрицательная величина чистых активов сложилась в результате воздействия климатических, погодных, иных природных явлений, вредителей растений, болезней растений или животных и т.п.
· На заемщиков, у которых отрицательная величина чистых активов сложилась в результате пожара, стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций.
8. Наличие просроченной задолженности перед Банком со стороны следующих физических лиц, которые могут оказывать существенное влияние на деятельность Заемщика:
· конечного бенефициара бизнеса Заемщика,
· акционеров / участников Заемщика, владеющих пакетом акций / долей в уставном капитале Заемщика в размере более 20%;
· акционеров / участников юридических лиц, являющихся акционерами / участниками Заемщика и владеющих пакетом акций / долей в уставном капитале Заемщика в размере более 20%, владеющих пакетом акций / долей в уставном капитале данного юридического лица в размере более 20%.
При выявлении хотя бы одного из вышеперечисленных стоп-факторов кредит не может быть предоставлен. [8]
Полезные статьи:
Андеррайтинг в страховании предпринимательских рисков
Обычно под предпринимательским понимается риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов. Предпринима ...
Содержание процесса управления кредитным портфелем
Формирование и управление кредитным портфелем является одним из основополагающих моментов в деятельности банка. Оптимальный, качественный кредитный портфель влияет на ликвидность банка и его надежность. Надежность банка важна для многих - для акционеров, предприятий, населения, являющихся вкладчика ...
Базисно-инлексный метод
Выше было отмечено, что единичные расценки могут быть федеральными, территориальными и фирменными. К федеральным единичным расценкам относятся Единые районные единичные расценки (ЕРЕР-84), Расценки на монтаж оборудования (РМО) и совмещенные элементные/ Составление сметной документации с применением ...