В большинстве ББ кредиты составляют не менее половины активных операций и 70% полученного дохода.
К кредитным операциям относятся:
-ссудные операции;
-операции кредитного характера (факторинговые, РЕПО, учет векселей, лизинговые)
-услуги кредитного характера (выдача гарантий и поручительств, открытие кредитных линий, подтверждение аккредитивов, авалирование векселей .)
Кредиты одного банка рассматриваются все в совокупности с их взаимозависимостью и влиянием. Кредитный портфель
(КП) - это совокупность всех ссуд выданных банком, с целью получения прибыли. Размер кредитного портфеля оценивается по балансовой стоимости всех кредитов Б, в т.ч. просроченных, пролонгированных, сомнительных. В структуре баланса Б кредитный портфель рассматривается как единое целое и составная часть активов Б, которая имеет свой уровень доходности и риска. Качество и состав КП зависит от организации кредитной работы Б. ББ разрабатывают специальный документ (руководство или меморандум по кредитной политике) , который определяет философию и стратегию Б в обл. кредитования и содержит детальное описание технологии кредитного процесса. Это конфиденциальный документ, т.к. он раскрывает стратегию и методы кредитной политики конкретного Б.
К важнейшим элементам кр. политики относятся:
1.Цель Б, кот. положена в основу формирования КП (сегмент экономики, регион, виды кредитов, объем и качество кредитов)
2.Формирование структурных подразделений Б (управления, департаменты, отделы, группы), которые берут участие в выполнении кредитных операций; определение их ф-й и полномочий.
3.Разработка должностных инструкций для сотрудников подразделений Б, которые выполняют кредитные операции, которые определяют их обязанности и полномочия относительно выданных ссуд; введение стандартов, параметров и процедур (действий) , которыми должны руководствоваться служащие в своей деятельности по предоставлению, оформлению, учету, контролем за использованием ссуд и управлении ими.
4.Определение направлений прохождения информации по выполнению кредитной операции внутри Б; утверждение форм документов, которые используются на каждой стадии выполнения кредитной операции или подлежат обязательному хранению в кредитном деле (досье) клиента (фин. отчетность, договор залога, гарантии .)
5.Разработкаклассификации ссуд, методов и форм кредитования; рейтинга качества ссуд.
6.Порядок и правила оценки обеспечения кредитов и реализации залога.
7.Определение политики и практики введения %-х ставок и комиссии по ссудам.
8.Разработка стандартов оценки ссуд и условий кредитных договоров.
9.Правила и порядок контроля клиента и погашения ссуды.
10.Правила и порядок пролангирования ссуд, работы с проблемными кредитами, покрытие убытков по ссудам
Полезные статьи:
Сущность и принципы тарифной политики страховщика
В связи с важной ролью страховых тарифов в страховании и деятельности страховых организаций в целом последние разрабатывают и проводят определенную тарифную политику. Существует несколько подходов к раскрытию термина «тарифная политика»: 1) тарифная политика в страховании Insurance tariff (rate) po ...
Анализ финансового состояния Райчихинского филиала ОАО
«Азиатско-Тихоокеанский Банк»
Анализ финансового состояния банка характеризуют различные коэффициенты. К стандартным параметрам, отражающим финансовую устойчивость кредитных организаций, можно отнести следующие. 1. Коэффициент соотношение между собственными и привлечёнными средствами (рассчитывается по формуле (1)); К1=собствен ...
Торговые операции с иностранной валютой
Субъекты валютного рынка: -НБУ; -уполномоченные ББ (лицензия НБУ на проведение вал-х оп-й) ; -фин.-кр учр-я - резиденты ( страховые, инв-е, дилерские .) , кот. имеют лицензию НБУ; -ю.л.- пункты обмена валюты, работающие с ББ на агентских соглашениях; -кр.-фин-е учр-я - нерезиденты, получившие инд. ...