Функции финансового рынка

Финансовый рынок выполняет следующие функции:

1) Аккумуляция, мобилизация свободных денежных средств. Бездействие денег противоречит природе рыночной экономики. Финансовый рынок должен разрешать это противоречие, предлагая каналы, пути вложений свободных денежных капиталов, а также сбережений населения. Свободные денежные средства мобилизуются через два канала: ценные бумаги и депозитно-ссудную деятельность банков. Чтобы вложить с доходом свободные деньги, можно либо купить ценные бумаги, либо открыть счет-депозит в банке. Точно так же, чтобы мобилизовать финансовые ресурсы, можно либо продать ценные бумаги, либо получить кредит в банке.

2) Распределение свободных финансовых ресурсов. На финансовом рынке эти ресурсы превращаются в ссудный капитал, объединяясь в большие суммы, достаточные для инвестиций. Здесь осуществляются краткосрочные операции, кредитующие в основном формирование оборотного капитала и средне - долгосрочные кредитные сделки, обслуживающие, главным образом, движение основного капитала.

Распределительная функция финансового рынка заключается в обеспечении инвестиций капиталом как по необходимому объему, так и по структуре, т.е. по требуемым срокам и формам кредитования.

3) Перераспределительная функция финансового рынка. Мобилизовав и распределив свободные деньги из разных источников, этот рынок должен обеспечивать их постоянное движение. На практике беспрерывно происходит взаимный перелив капиталов на межбанковском рынке, между банками и предприятиями, фирмами, между реальным сектором экономики и государством.

Cуществуют несколько функций финансовой системы:

- Функция сбережения

- Функция кредитования

- Функция обслуживания платежей

- Функция экономической политики

Функция сбережения. Система финансовых институтов предлагает населению, предприятиям разнообразные способы денежных сбережений в форме беспроцентных и процентных вкладов, ценных бумаг (см. Операции или Этапы Сделки с Ценными Бумагами) - депозитных сертификатов (см. Доходность ценных бумаг), облигаций и акций. Финансовые институты берут на себя обязательства сохранить и приумножить покупательскую способность «временно бездействующих денег».

Функция кредитования. Это активная функция финансовой системы. Она тесно переплетается с первой, поскольку кредитный потенциал финансовых институтов, в частности банков, прямо зависит от объема сберегаемых в экономике страны финансовых средств.

Функция обслуживания платежей. В экономике любой страны постоянно и в громадных объемах происходят платежи, связанные с товарными, финансовыми операциями. Хозяйствующие субъекты (предприятия) расплачиваются со своими работниками, выдавая им заработную плату и премии, поставщиками сырья и товаров, платят налоги и другие обязательные платежи и т.д. Все эти расчеты осуществляются посредством разнообразных финансовых инструментов, таких, как платежные поручения, требования, аккредитивы, чеки, векселя, кредитные карточки и т.д.

Функция экономической политики. Центральный банк (см. Применение основных инструментов денежного регулирования) и правительство, воздействуя на денежно-кредитные и фискальные рычаги финансовой системы, проводит в нужном направлении государственную экономическую политику.

Полезные статьи:

Центральные банки
Большинство стран имеют один центральный банк, например Английский банк в Великобритании или Бундсебанк в Западной Германии. В Соединенных Штатах их 12. Отчасти это отражает наши географические масштабы, экономическое разнообразие и наличие большого числа коммерческих банков. Кроме того, это - резу ...

Меры Нацбанка по перестройке платежной системы
Главной проблемой банковской системы Украины в ближайшее время остается преодоление галопирующей инфляции и стабилизация национальной денежной единицы - гривни. Очевидно, что в таких условиях исключительно монетарными факторами преодолеть инфляцию невозможно, то есть стабилизация денежной системы н ...

Построение страховых тарифов
Для упрощения процедуры исчисления страхового тарифа разработана «Методика расчета та­рифных ставок по рисковым видам страхования». В ней для харак­теристики структуры тарифной ставки использованы следующие основные понятия и формулы для расчетов. Страховой тариф (брутто-тариф) — ставка страхового ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru