Финансовый рынок выполняет следующие функции:
1) Аккумуляция, мобилизация свободных денежных средств. Бездействие денег противоречит природе рыночной экономики. Финансовый рынок должен разрешать это противоречие, предлагая каналы, пути вложений свободных денежных капиталов, а также сбережений населения. Свободные денежные средства мобилизуются через два канала: ценные бумаги и депозитно-ссудную деятельность банков. Чтобы вложить с доходом свободные деньги, можно либо купить ценные бумаги, либо открыть счет-депозит в банке. Точно так же, чтобы мобилизовать финансовые ресурсы, можно либо продать ценные бумаги, либо получить кредит в банке.
2) Распределение свободных финансовых ресурсов. На финансовом рынке эти ресурсы превращаются в ссудный капитал, объединяясь в большие суммы, достаточные для инвестиций. Здесь осуществляются краткосрочные операции, кредитующие в основном формирование оборотного капитала и средне - долгосрочные кредитные сделки, обслуживающие, главным образом, движение основного капитала.
Распределительная функция финансового рынка заключается в обеспечении инвестиций капиталом как по необходимому объему, так и по структуре, т.е. по требуемым срокам и формам кредитования.
3) Перераспределительная функция финансового рынка. Мобилизовав и распределив свободные деньги из разных источников, этот рынок должен обеспечивать их постоянное движение. На практике беспрерывно происходит взаимный перелив капиталов на межбанковском рынке, между банками и предприятиями, фирмами, между реальным сектором экономики и государством.
Cуществуют несколько функций финансовой системы:
- Функция сбережения
- Функция кредитования
- Функция обслуживания платежей
- Функция экономической политики
Функция сбережения. Система финансовых институтов предлагает населению, предприятиям разнообразные способы денежных сбережений в форме беспроцентных и процентных вкладов, ценных бумаг (см. Операции или Этапы Сделки с Ценными Бумагами) - депозитных сертификатов (см. Доходность ценных бумаг), облигаций и акций. Финансовые институты берут на себя обязательства сохранить и приумножить покупательскую способность «временно бездействующих денег».
Функция кредитования. Это активная функция финансовой системы. Она тесно переплетается с первой, поскольку кредитный потенциал финансовых институтов, в частности банков, прямо зависит от объема сберегаемых в экономике страны финансовых средств.
Функция обслуживания платежей. В экономике любой страны постоянно и в громадных объемах происходят платежи, связанные с товарными, финансовыми операциями. Хозяйствующие субъекты (предприятия) расплачиваются со своими работниками, выдавая им заработную плату и премии, поставщиками сырья и товаров, платят налоги и другие обязательные платежи и т.д. Все эти расчеты осуществляются посредством разнообразных финансовых инструментов, таких, как платежные поручения, требования, аккредитивы, чеки, векселя, кредитные карточки и т.д.
Функция экономической политики. Центральный банк (см. Применение основных инструментов денежного регулирования) и правительство, воздействуя на денежно-кредитные и фискальные рычаги финансовой системы, проводит в нужном направлении государственную экономическую политику.
Полезные статьи:
Обзор кредитного рынка РФ
В середине лета 2009 на российском ипотечном рынке наступил перелом. Ведущие банки объявили о снижении ставок по кредитам, которые росли с конца 2008 года, и либерализации условий выдачи кредитов. С начала осени активизация российского ипотечного рынка пошла заметными темпами. К концу 2009 года кол ...
Понятие риска в предпринимательской деятельности
Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, так как связан с множеством условий и факторов, влияющих на исход принимаемых решений. Впервые понятие риска в качестве функциональной характеристики предпринимательства было выдвинуто еще в XVII в. французским экономистом Р.Кантильоном. Вопросам р ...
Процедура андеррайтинга
Отправной точкой андеррайтинга является знание законодательства в выбранной области страхования, правил (условий) страхования, андеррайтерской политики, тарифного руководства. При заключении договора страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение по следующим сущес ...