Норматив достаточности капитала

Страница 2

Анализ данной таблицы позволяет заключить, что позиция Банка России значительно приблизилась к международным стандартам. До недавнего времени понятие “капитал банка” трактовался у нас в более узком смысле, чем за рубежом. В его состав включались только собственные средства банка. Сегодня общий капитал банка (его собственные средства) включает весь оплаченный Уставный капитал, премия по акциям, отдельные виды резервов и нераспределенную прибыль.

Показатель “собственные средства (капитал) банка” является традиционным и в тоже время наглядным и сопоставивым показателем, который получил широкое распространение в международной финансовой практике.

Применяемая методика расчета величины данного показателя предполагает деление капитала на два уровня, учитывая, что составные части капитала подвержены изменениям в разной степени и имеют различные источники образования.

Сегодня банковский капитал рассчитывается как сумма основного капитала, в котором доминируют собственные средства банка, и дополнительного капитала, основной компонентой которого является часть заемных средств банка, так называемый субординированный долг. Включение части заемных средств в расчет банковского капитала является принципиально новым для отечественной банковской практики.

Основной капитал – это “капитал первого уровня”. Считается, что он является неизменным и может полностью поглотить убытки, кторые может понести коммерческий банк в течение финансового года.

Дополнительный капитал – это “ капитал второго уровня”. В целом он также защищает вкладчиков банка, но имеет менее постоянный характер, а его стоимость подвержена изменениям.

Таким образом, капитал банка это и не собственный капитал и не заемный капитал. Это совершенно новая категория, учитывающая при оценке платежеспособности банков специфику банковской деятельности.

В соответсвии с Базельским соглашением достаточность капитала банка оценивается с помощью следующих показателей:

1) соотношения между основным капиталом ( капиталом 1 уровня) и дополнительным капиталом (капиталом 2 уровня);

2) норматива достаточности капитала, исчисляемого как соотношение совокупного капитала (основного и дополнительного) к активам, взвешенным с учетом риска.

Для первого показателя установилось требование, согласно которого соотношение между основным и дополнительным капиталами должно быть в пределах 1:1, т.е. дополнительные элементы не должны превышать основной капитал.

Для второго показателя было установлено, что основной капитал должен быть равен 4%, а совокупный капитал – 8% от общей суммы активов, взвешенных с учетом риска (он может колебаться от 0 до 100%).

Достаточность капитала имеет статический и динамический аспекты.

Статический аспект достаточности капитала согласно рекомендациям Базельского комитета следующий. Ни один банк, принимающий депозиты и выдающий кредиты, не должен иметь уставный капитал менее 5 млн ЕВРО. Ни один банк не имеет права приступать к деятельности, если он не отвечает этому требованию по капиталу.

Динамический аспект достаточности капитала более сложный. Он связан с обязательным соблюдением банками так называемых “Базельских нормативов и стандартов”. Основным показателем достаточности капитала служит коэффициент Кука (выражающий отношение капитала банка к активам, взвешенным по степени риска), который должен составлять не менее 8%.

К 1993г практически все развитые страны присоединились к Базельскому соглашению и удовлетворяли его требованиям. Россия не являлась исключением из этого правила, однако процесс внедрения у нас международных стандартов расчета достаточности капитала банка имеет свою специфику.

Из-за большого количества материала мы небудем подробно останавливаться на всех изменениях в расчете капитала банка, которые произошли в нашей стране за последние два года. Многочисленные редакции и поправки, произведенные за этот период в области расчета величины капитала банка доказывают, как непросто приживаются у нас общепринятые правила и стандарты банковской деятельсности.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезные статьи:

Небанковские кредитные организации
Сегодня в России активно обсуждается вопрос о возможном переходе от двухуровневой банковской системы к трехуровневой. Один из вариантов предполагает сделать это через реформу существующей системы лицензирования банковских учреждений. Другой - предполагает дальнейшее развитие института небанковских ...

Методика оценки финансовой устойчивости CAMEL
В современной банковской практике весьма распространена методика оценки финансовой устойчивости коммерческих банков CAMEL(S), которая представляет собой рейтинговую систему оценки кредитных организаций. Данная методика, исходя из аббревиатуры, базируется на определении качества таких базовых состав ...

Межбанковские расчеты. Национальная система электронных платежей
Для проведения МБР создаются специальные платежные системы: -СЭП; -внутрибанковская платежная система (ВПС) ; -комбинация ВПС и СЭП; -международные системы электронных расчетов (SWIFT) ; -двухсторонние прямые кор. отношения. Для проведения МБР ББ открывают один др. спец. счета - корреспондентские. ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru