Инструкция Банка России от 01.10.97г №1 “О порядке регулирования деятельности банков” является основным нормативным документом, используемым в качестве инструмента надзора за деятельностью коммерческих банков на территории Российской Федерации. Эта Инструкция устанавливает порядок расчета всех показателей, входящих в расчет обязательных экономических нормативов, а также предельно допустимые значения самих экономических нормативов.
Анализ экономических нормативов, как уже отмечалось, осуществляется по следующим направлениям:
· сравнение фактических значений показателей с нормативным (критериальным) значением;
· рассмотрение динамики изменения анализируемого показателя;
· выявление факторов, оказавших влияние на показатели.
На основании представленной отчетности коммерческими банками по данной Инструкции №1, Центральный Банка РФ на основании критериев финансового состояния кредитной организации, определяет, к какой категории относится банк. Существует две категории: первая – финансово устойчивые банки и банки, имеющие отдельные недостатки; вторая - кредитные организации, имеющие серьезные финансовые затруднения и находящиеся в критическом положении. Кроме таких критериев, как уровень капитала и отсутствие неплатежей, основанием для перевода банка в более низкий разряд станет предоставление недостоверной информации.
Для кредитных организаций причисление к той или иной категории надежности не может служить причиной для принятия каких-то санкций. Однако внутренняя классификация может использоваться ЦБ для принятия решения по организации проверок. А их результатом вполне могут быть и наказания провинившихся банков.
На первом этапе анализа необходимо составить таблицу, характеризующую фактический уровень экономических нормативов в сопоставлении с их предельными значениями. Эта таблица, как правило, составляется на месячные даты. В приложении № 2 представлена сокращенная таблица в динамике, в ней содержатся данные на две отчетные даты: начало 2000г и начало 2001 года.
После этого проверяется соответствие каждого показателя его критериальному значению, и выявляются причины, повлекшие те или иные отклонения в значении нормативов.
1.04.00 года
. Из приведённых в приложении № 2 “Выполнение экономических нормативов” данных видно, что на 1.04.00 года выполнены все показатели экономических нормативов, за исключением одного – Н 8 - максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика). На значение данного норматива оказывают влияние показатели, изложенные в Инструкции №1 ЦБ РФ.
· Н 8 - величина вклада или полученного кредита, полученных гарантий и поручительств конкретной кредитной организацией, остатков по счетам одного или связанных между собой кредиторов (вкладчиков) и собственных средств (капитала) банка.
Н8=Овкл \ К,
где Овкл - совокупная сумма обязательств банка перед вкладчиками: по вкладам, депозитам; остаткам на расчетных, текущих, корреспондентских счетах и до востребования; по субординированным кредитам, в части не включенных в расчет собственного К; срочные вклады физических лиц; прочие привлеченные средства.
К – капитала банка.
Следовательно, нарушение вызвано: с одной стороны - превышением допустимой величины риска, с другой - недостаточным размером собственного капитала. Хотя превышение, скорее всего, произошло именно из-за недостаточного размера собственного капитала, так как при малом капитале даже малые риски становятся значительными.
Выводы о недостаточности собственных средств подтверждаются динамикой показателей собственного капитала (см. таблицу № 2).
По состоянию на 1.04.00 года размер собственных средств банка (см. приложение № 2) составлял 106653 тыс. р., а уже на 01.04.01г – 156000 тыс. р. Овкл определяем по Инструкции № 1 ЦБ РФ: на 01.04.00г составили 136270 тыс. р., а на 01.04.01г – 199352 тыс. р. Наблюдаем рост Овкл в 1,46 раза, а рост капитала банка в 1,33 раза. Это произошло в силу того, что:
· значительна сумма дебиторов с задолженностью свыше 30 дней (см приложение № 1) около 85442 тыс. р., на величину которых, в соответствии с Инструкцией № 1, уменьшается размер капитала банка.
Общеизвестно, что риск банка возрастает в зависимости от объема выданного кредитного портфеля. Если руководствоваться только выполнением норматива, нарушенного на 01.04.00год (при сохранении остальных параметров на прежнем уровне), то объем собственных средств должен составлять:
К=106653 тыс. р., Н8=127,77%, Овкл=136270 тыс. р. Чтобы Н8=25%(max), при К=106653 тыс. р., Овкл должно быть =(25 х 106653)\ 100=26663 тыс. р., что меньше данного Овкл в 4 раза.
Полезные статьи:
Изменения в подходах к анализу кредитного риска на примере ОАО Банк ВТБ
Итак, в сложившейся ситуации банкам необходимо: 1. Пересмотреть действующую кредитную политику банка с точки зрения ее соответствия ситуации на рынке: в период мирового финансового кризиса, ухудшения экономической конъюнктуры, серьезного замедления темпов роста экономики России, «старая» (докризисн ...
Удостоверение права распоряжения денежными средствами, находящимися на
счете
Распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, осуществляется путем предоставления расчетных документов с обязательными реквизитами (предоставление банковской карточки с подписями уполномоченных лиц и оттиском печати). Принимая расчетные документы, банк обязан проверить по внешним призна ...
Основные
виды имущественного страхования
Страхование имущества от огня и других опасностей Огневое страхование или страхование «от огня» — вид страховой защиты, наиболее распространенной в имущественном страховании. Еще в декабре 1786 г. была создана особая страховая государственная экспедиция, которая проводила страхование каменных строе ...