Современный оборот требует современного и полного подхода к определению платежеспособности физического лица как клиента банка, тем более что действующий закон в качестве субъекта предпринимательской деятельности предусматривает не только юридических но и физических лиц[1], а понятие платежеспособности является аналогом ликвидности, то есть эффективности предпринимательской деятельности.
Однако не только предпринимательская деятельность но и обычная бытовая жизнь рядового человека, сегодня немыслима без банковских ссуд и кредитов, в свою очередь, деятельность современного коммерческого банка во многом зависит от того, насколько в стратегическом и тактическом плане грамотно сформирована его организационная структура. Одну из ключевых позиций в организационной структуре коммерческого банка, безусловно, занимает организация процесса определения платежеспособности (кредитоспособности) своих клиентов, в том числе и физических лиц.
Таким образом, видно, что вопрос об определении платежеспособности физического лица как клиента банка, определяется в двух направлениях: как степень оценки эффективности его хозяйственно-предпринимательской деятельности и как кредитоспособность. Но поскольку первый случай случается крайне редко и скорее является частным случаем платежеспособности вообще, поскольку во первых, не все физ.лица ведут предпринимательскую деятельность, а во-вторых, чаще эта категория используется бухгалтерами или представителями фискальных государственных органов, что к процессу принятия управленческих отношений имеет весьма опосредованное решение, следовательно в дальнейшем мы будем рассматривать именно платежеспособность через призму кредитоспособности.
Однако хотелось бы сразу обратить внимание, на недопустимость сочетания этих двух понятий, поскольку понятие «платежеспособность» более широкое и включает в себя понятие «кредитоспособность».
Слово «платежеспособность» имеет английское происхождение - (англ. solvency, paying capacity) - способность физических лиц полностью выполнить свои обязательства по платежам, исходя из наличия у них денежных средств, необходимых и достаточных для выполнения этих обязательств.
Платежеспособность рассчитывается как отношение мобильных средств лица к его текущим обязательствам. Чем выше этот показатель то есть, чем большими ликвидными ресурсами располагает лицо, тем быстрее оно может выполнить предъявляемые требования, текущие обязательства. Уменьшение объема ликвидных активов, равно как и увеличение доли ненадежной задолженности лица, снижает уровень его платежеспособности.
Коэффициент платежеспособности выражается в процентах и показывает степень риска неплатежа[2].
Таким образом, взаимосвязь между определениями которая была озвучена выше можно показать наглядно в виде следующей таблицы:
В свою очередь, вопросы определения кредитоспособности заемщика – физического лица при принятии банком решения о выдаче или, наоборот, отказе в выдаче кредита являются одними из наиболее часто применяемыми в ежедневной деятельности банков и кредитных учреждений. Но несмотря на столь значимое распространение именно некорректный подход к определению платежеспособности как основания кредитоспособности физ.лица, отсутствия унифицированного точного понятийного аппарата (каждый банк использует свои методики) - российские банки терпят значительные убытки из-за неожиданных неплатежей вроде бы абсолютно надежных клиентов. Существует несколько основополагающих принципов рассмотрения вопросов кредитоспособности. Игнорирование хотя бы одного из этих принципов может привести к неправильному окончательному решению выдаче кредита, условиям кредитования (сумма кредита, величина процента, график выплаты процентов и погашения суммы основного долга, наличие обеспечения).
Рассмотрим данные принципы более детально.
Полезные статьи:
Основные меры финансовых и денежных властей по борьбе с воздействием
мирового финансового кризиса на банковский сектор экономики
Органами государственной власти и Банком России был принят ряд мер для поддержания банковского сектора РФ, а, прежде всего, его ликвидности в надлежащем состоянии.[27] Правительство действует по трем основным направлениям: расширение ресурсной базы и повышение ликвидности финансовой системы страны, ...
Функциональные обязанности финансового сектора
Финансовый сектор является структурным подразделением Крымского отделения № 1850 Юго-Западного банка Сбербанка России. В своей работе Финансовый сектор руководствуется Федеральным законом “О банках и банковской деятельности”, иными законами и правовыми актами Российской Федерации, Положением об Отд ...
Место рынка ценных бумаг в системе рынков
По структуре финансовый рынок делится на три взаимосвязанных и дополняющих друг друга, но отдельно функционирующих рынка: Денежный рынок - рынок находящихся в обращении наличных денег и выполняющих аналогичные функции краткосрочных платежных средств (векселя, чеки и т. д.). Рынок ссудного капитала ...