Построение страховых тарифов

Для упрощения процедуры исчисления страхового тарифа разработана «Методика расчета та­рифных ставок по рисковым видам страхования». В ней для харак­теристики структуры тарифной ставки использованы следующие основные понятия и формулы для расчетов.

Страховой тариф (брутто-тариф) — ставка страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Страховой та­риф состоит из нетто-ставки и нагрузки, что можно представить следующей формулой:

Тб = Тн + Тнаг,

где Тб - страховой тариф (брутто-тариф);

Тн - тарифная нетто-ставка;

Тнаг - нагрузка.

Нетто-ставка страхового тарифа — часть страхового тарифа, предназначенная для обеспечения текущих страховых выплат по договорам страхования, которая в общем виде может быть выраже­на формулой:

Тн = Р(А) * К* 100,

где А - страховой случай;

Р(А) - вероятность страхового случая;

К - коэффициент отношения средней выплаты к средней страховой сумме на один договор.

Нагрузка — это часть страхового тарифа, предназначенная для покрытия затрат на проведение страхования и создание резерва (фонда) предупредительных мероприятий. В составе нагрузки может быть предусмотрена прибыль от проведения страховых операций [3, 211].

Определение страховых тарифов зависит от вида страхования. Так, при страховании ином, чем страхование жизни, базовые тариф­ные ставки рассчитываются для конкретного предмета (объекта) страхования или группы однородных предметов (например, здания, сооружения) отдельно по каждому риску из общей совокупности рисков, предусмотренных правилами страхования. Дифференциа­ция тарифных ставок для зданий, сооружений устанавливается обычно в зависимости от вида строительного материала, из которо­го возведены их стены (кирпичные, блочные, панельные, деревян­ные), иные элементы [1, 196].

Повышающие, понижающие коэффициенты к тарифным ставкам устанавливаются в зависимости от обстоятельств, определяющих степень вероятности наступления страхового случая. Например, при на­личии автоматической системы пожаротушения или охранной сигна­лизации предусматривается применение понижающих коэффициентов к базовым тарифным ставкам по рискам «пожар» и «противоправные действия третьих лиц». Если в производственном здании размещено огнеопасное производство, то устанавливается повышающий базовую ставку страхового тарифа коэффициент для риска «пожар».

Страховые тарифы по обязательным видам страхования уста­навливаются соответствующими законами об обязательном страхо­вании или уполномоченными этими законами государственными органами управления, а в ряде случаев — страховщиками по согла­сованию с этими органами и утверждаются государственным орга­ном страхового надзора.

Методические подходы к расчету страховых тарифов по риско­вым и накопительно-сберегательным видам страхования сущест­венно различаются. Общим в них является только последователь­ность расчетов: вначале определяется нетто-ставка, затем устанав­ливается нагрузка и сложение их или расчет по формуле на основе размера нетто-ставки и доли (в процентах) нагрузки в брутто-ставке дает величину страхового тарифа.

В основе расчета нетто-ставки страхового тарифа по рисковым видам страхования лежит убыточность страховой суммы за тариф­ный период.

Определение страховых тарифов по страхованию жизни состоит в определении базовых данных для расчета нетто-ставки по накопительно-сберегательным видам страхования:

• показатели таблиц смертности, разрабатываемые на основе данных демографической статистики и характеризующие смертность населения в каждом возрасте (в абсолютных цифрах на 100 тыс. населения и в относительном их выражении) и доживаемость при переходе в возрастную группу (возраст по полному числу лет), имеющую возраст, больший на один год;

• принятая в расчете тарифа норма доходности от инвестиро­вания временно свободных средств страховых резервов стра­ховщика;

• срок страхования и накопительного периода [1, 197].

Таким образом, порядок расчета страховых тарифов зависит от конкретного вида страхования, базируется на установленных формулах и определяется «Методикой расчета та­рифных ставок по рисковым видам страхования».

Полезные статьи:

Коммерческий банк как участник рынка ценных бумаг
Одним из участников рынка ценных бумаг являются коммерческие банки. Они могут выступать в роли эмитентов ценных бумаг. Коммерческие банки могут выступать эмитентами не только акций и облигаций, но и депозитных и сберегательных сертификатов и векселей. С помощью выпуска акций банки формируют собстве ...

Современное состояние и перспективы развития рынка ценных бумаг
В начале января лидерами роста стали бумаги РАО “ЕЭС России”, существенно упавшие в цене в предыдущий месяц. Росту бумаг во многом способствовало сообщение РАО о начале в январе 2007 г. процесса перевода депозитарных расписок (около 20 % уставного капитала) из Bank of New York в Deutsche Bank. Дост ...

Потребительский кредит и его виды
Потребительский кредит отражает экономические отношения между кредитором и кредитополучателем по поводу кредитования конечного потребления. Он выдается населению для удовлетворения потребительских нужд и отличается от кредитов, предоставляемых предприятиям для производственных целей, по составу уча ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru