Так как самостоятельное развитие филиальной сети занимает много времени и усилий, то покупка надежного регионального банка со сформировавшейся клиентской базой, и развитой местной филиальной сетью является более удобным способом для выхода на данный региональный рынок. Существуют, конечно, и риски связанные с интеграцией приобретенного банка, но при правильно выстроенной стратегии они сводятся к минимуму.
Соответственно, иностранные банки делают ставку на покупку действующих банков с целью быстрого и эффективного развития своего бизнеса. Это связанно с тем, что они имеют солидную поддержку в лице своих материнских крупных финансовых корпораций и значительный опыт интеграции вновь приобретенных активов.
Владельцы таких банков, в первую очередь региональных, понимают, что для успешного развития данного предприятия необходимо, либо резко увеличивать размер собственного капитала, чтобы обеспечить быстрые темпы дальнейшего развития и выдержать конкуренцию со стороны крупных московских и иностранных кредитных организаций, либо использовать момент для успешного выхода из бизнеса, продав свои банки более крупным финансовым институтам. С учетом ограниченных возможностей по наращиванию капитала, в том числе связанных с выходом на IPO средних российских банков, особенно в регионах, продажа своего бизнеса многим представляется наиболее выгодным выходом из сложившейся ситуации. Тем более что в настоящее время среди банков с развитой региональной филиальной сетью особенно ценны для иностранных банков те, которые обладают наиболее сильными позициями на московском и петербургском банковских рынках, а не в регионах, и в силу бурного развития банковского ритейла.
За последние 7 лет произошел заметный рост розничного сегмента банковского бизнеса. Это обусловлено общим экономическим ростом, который привел к значительному увеличению доходов населения. Это, вызвало большой приток денег в банковскую систему. Так же это привело к существенному росту спроса на кредиты, особенно потребительские.
Так как иностранные банки обладали доступом к более дешевым кредитным ресурсам на западных рынках капиталов, и предлагали более широкий спектр услуг, то они делали упор на развитие корпоративного направления своего бизнеса. В 2002—2004 гг. доля иностранных банков в совокупном капитале российских банков стабильно держалась на уровне 6%, поскольку корпоративное кредитование не требовало прямого участия в российской банковской системе. Однако ситуация обусловленная высокими темпами роста розничного банковского бизнеса, сделала необходимым физическое присутствие иностранных банков в России для развертывания ритейловых операций. Если активная экспансия иностранных банков в регионы будет продолжаться, это приведет к дальнейшему росту количества и объемов сделок по слиянию и поглощению на российском банковском рынке. Высокая активность таких крупных западных банковских групп, как Societe Generate, Raiffeisen и Вапса intesa, свидетельствует о повышенном внимании к российскому банковскому рынку со стороны крупных европейских финансовых корпораций.
Из-за продолжающегося развития банковского сектора России, улучшения законодательной базы, роста доходов и спроса на банковские услуги со стороны компаний и населения, снижения влияния криминальных и полукриминальных структур на российские банки на российский рынок уже выходят крупные иностранные банки не только из Европы, но и из США и Юго-Восточной Азии. При этом их стратегией, становится вложение своих инвестиций в уставной капитал одного из крупнейших российских банков, а не самостоятельный выход на рынок и дальнейшая экспансия в регионы, поскольку крайне сложно добиться опережающего роста в условиях возрастающей конкуренции и догнать лидеров российского банковского рынка. С учетом быстрого роста доли иностранного капитала в российской банковской системе и высокой вероятности ее дальнейшего увеличения все чаще и острее встает вопрос об ограничении участия иностранных инвесторов в капитале российских банков.
Полезные статьи:
Система ОМС в России
Система обязательного медицинского страхования создана с целью обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, закрепленных в статье 41 Конституции Российской Федерации [1]. Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране з ...
Межбанковские расчеты. Национальная система электронных платежей
Для проведения МБР создаются специальные платежные системы: -СЭП; -внутрибанковская платежная система (ВПС) ; -комбинация ВПС и СЭП; -международные системы электронных расчетов (SWIFT) ; -двухсторонние прямые кор. отношения. Для проведения МБР ББ открывают один др. спец. счета - корреспондентские. ...
Текущее состояние рынка
ценных бумаг и банковской системы, перспективы развития
Текущая система рынка ценных бумаг и банковской системы характеризуется кризисом. В развитии кризиса можно выделить два этапа. В первом полугодии кризис носил преимущественно скрытую форму, когда удавалось противостоять наиболее острым проявлениям. Несмотря на начавшийся кризис в США, далеко не все ...