По данным журнала "Слияния и поглощения", в 2004 г. на российском банковском рынке состоялось 16 М&А сделок, в 2005 г. -13, и за первые семь месяцев 2006 г. -14. При этом объем сделок за эти периоды составил, по разным оценкам, от 800 млн. до 1000 млрд. долл. США в 2004 г., 0;- 700 до 900 млн. долл. США - в 2005 г. и около 1,3-1,4 млрд. долл. США в январе-июле 2006 г.
Крупнейшими сделками в 2005 г. стали слияние группы "НИКойл" с группой "Уралсиб", выкуп банков "Траст" и "Менатеп СПб" менеджментом этих банков, покупка "Внешторгбанком" Гута-Банка, приобретение компанией "РТК-Лизинг" Связь-Банка, а также сделка GE Соnsumеr Finаnсе по приобретению Дельта-Банка.
В 2005 г. крупнейшими стали сделки по приобретению Внешторгбанком Промстройбанка, банка "Дельтакредит" группой Societe Gепегаlе, а также сделка компании "Русфинанс", принадлежавшей Societe Gепегаlе и Ваring Vostok Capital Раrtnеrs, по приобретению самарского Промэк-банка. за первые семь месяцев 2006 г. самыми значительными стали сделка по приобретению венгерским ОТР Ваnk Инвестсбербанка, а также покупка группой Rаiffеisеn одного из крупнейших частных банков - Импэксбанка. Эта сделка позволила банку Rаiffеisеn стать седьмым крупнейшим банком в нашей стране.
Доля иностранных инвесторов на российском банковском рынке слияний и поглощений растет, как в количественном, так и в денежном выражении. В 2005 г. иностранными инвесторами была заключена только одна сделка по приобретению российского банка, в 2005 г. их было пять, а за семь месяцев 2006 г. - шесть. В стоимостном выражении объем сделок, в которых покупателями выступали иностранные инвесторы, выросла с 11% в 2004 г. 031% в 2005 г. А по итогам семи месяцев 2006 г. и вовсе достигла 87%.
Иностранные банки стараются закрепиться на российском рынке, соответственно с каждым годом доля банков находящихся под полным контролем иностранных инвесторов возрастает. Это связанно с тем, что российский рынок банковских услуг является одним из крупнейших, динамично развивающихся мира с огромным потенциалом.
Так как российский банковский рынок стал более защищен со стороны правовой базы, это стало еще одним фактором привлекательности его для иностранных инвесторов. С введением изменений в правовую базу, произошла либерализация валютного законодательства, совершенствование законов о противодействии отмыванию преступных доходов, создание системы страхования вкладов и введение института кредитных историй.
По данным Центрального банка России, еще в начале 2005 г. доля нерезидентов в капитале российских банков немногим превышала 6%, а по итогам 2005 года она превысила 11%, а на 1 июля 2006 г. вплотную приблизились к 13%. Принимая во внимание, повышенную активность иностранных банков на российском рынке слияний и поглощений, уже в ближайшие месяцы вероятно преодоление 15-процентного рубежа.
Также неуклонно растет количество иностранных банков с иностранными инвестициями. Рост числа банков полностью находящихся под контролем у иностранных инвесторов, говорит о привлекательности Российского банковского рынка на долгосрочной основе.
Сентябрьская продажа второго 10-процентного пакета акций Росбанка группе Societe Gеnеrаlе (первый 10-процентный пакет был продан в июне 2006 г.) вместе с опционом на приобретение еще 30% с правом реализации до конца 2008 г. стало знаковым подтверждением повышенного внимания к российскому банковскому сектору со стороны крупных иностранных финансовых корпораций. Реализация опциона позволит французской группе получить контрольный пакет Росбанка, потратив в общей сложности 2,3 млрд. долл., беспрецедентную сумму для российского банковского рынка слияний и поглощений.
Полезные статьи:
Капитал банка
Капитал (собственные средства) коммерческого банка выполняет несколько важных функций в ежедневной деятельности и для обеспечения долгосрочной жизнедеятельности банка. Во-первых, капитал служит для защиты от банкротства (деньги на черный день), компенсируя текущие потери до решения возникающих проб ...
Российские фондовые индикаторы
Несмотря на относительное «младенчество» российского рынка ценных бумаг, российские компании преуспели в области строительства индексов и на сегодняшний день могут похвастаться изрядным их количеством и разнообразием подходов. Причем сегодня выжили лишь сильнейшие, которые честно констатируют ...
Экономика страхования
Реализация инвестиционного потенциала в конкретные инвестиционные проекты означает формирование у страховщика инвестиционного портфеля, который представляет собой совокупность финансовых инструментов, полученных страховой компанией в процессе инвестирования денежных средств и предназначенных для по ...