- привлечение средств под гарантию Правительства Республики Беларусь на срок, превышающий 160 дней, и возврат этих средств,
- привлечение средств в рамках межправительственных соглашений на срок, превышающий 180 дней, и возврат этих средств;
- осуществление иных платежей по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга, не указанных в абзацах девятом, десятом и одиннадцатом части пятой настоящей статьи;
- осуществление операций, для которых Национальным банком установлен уведомительный и (или) регистрационный порядок их проведения.
Порядок проведения расчетов по текущим валютным операциям и валютным операциям, связанным с движением капитала, устанавливает Национальный банк.
К валютно-обменным операциям относятся:
- операции по обмену иностранной валюты на белорусские рубли и (или) обмену белорусских рублей на иностранную валюту по установленным обменным курсам (купля-продажа иностранной валюты);
- операции по обмену одного вида иностранной валюты на другой вид иностранной валюты по установленным обменным курсам (конверсия иностранной валюты);
- иные операции, определенные Национальным банком.
Валютно-обменные операции на территории Республики Беларусь осуществляются через банки и небанковские кредитно-финансовые организации, получившие соответствующие лицензии Национального банка.
Купля-продажа и (или) конверсия иностранной валюты могут осуществляться на валютных биржах и на внебиржевом валютном рынке.
Национальный банк может устанавливать предельные значения обменных курсов, по которым осуществляются купля-продажа и (или) конверсия иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь.
Порядок осуществления валютно-обменных операций, а также условия отнесения их к операциям, осуществляемым, на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь, устанавливаются Национальным банком.
Обязательная продажа иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь осуществляется юридическими лицами - резидентами и индивидуальными предпринимателями - резидентами. Случаи и размер обязательной продажи иностранной валюты, а также случаи полного или частичного освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от обязательной продажи иностранной валюты устанавливаются Президентом Республики Беларусь. Совет Министров Республики Беларусь и Национальный банк по согласованию с Президентом Республики Беларусь вправе установить иные случаи обязательной продажи иностранной валюты.
Порядок обязательной продажи иностранной валюты устанавливается Президентом Беларусь, а в определенных им случаях также и другими государственными органами.
Расчеты между нерезидентами в белорусских рублях и (или) иностранной валюте, проводимые по счетам, открытым в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, осуществляются без ограничений, если это не противоречит режимам счетов нерезидентов, установленным нормативными правовыми актами Национального банка.
В расчетах между нерезидентами, проводимых по счетам, открытым в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, может использоваться любая иностранная валюта, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком.
Резиденты и нерезиденты вправе открывать в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь счета в белорусских рублях и любой иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком, в порядке, определяемом Национальным банком. Резиденты могут открывать счета в иностранной валюте и белорусских рублях в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь при соблюдении порядка и условии, устанавливаемых Национальным банком.
Не требуется получения разрешения (лицензии) Национального бачка на открытие счетов в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь физическими лицами - резидентами в период их проживания (нахождения) за пределами Республики Беларусь.
Полезные статьи:
Проблемы и перспективы развития ДМС в России
Часто развитию ДМС препятствуют лечебные учреждения. Низкая конкуренция на рынке приводит к росту цен на медицинское обслуживание, при этом медучреждений, способных полноценно обслуживать такого рода программы, постоянно не хватает. Во многих, даже больших, городах существуют только несколько больн ...
Сравнительный анализ финансовых показателей банка
Если анализ финансового состояния банка заключает в себе широкий спектр анализа активов и пассивов на базе бухгалтерского баланса, то анализ финансовых результатов охватывает конкретные показатели – доходы, расходы и прибыль, используя при этом не только отчет о прибылях и убытках, но и средние бал ...
Денежно-кредитная политика в России
Денежная и кредитная политика является наряду с бюджетной, налоговой, ценовой и таможенной политикой составными элементами финансовой политики. Современный опыт России показал, что ошибки в денежной политике обходятся стране очень дорого. К началу 1992 года официальный курс доллара составлял около ...