Термин «специальное разрешение (лицензия)» применительно к осуществлению банковской деятельности, помимо специального банковского законодательства (гл. 2 Закона о банках; ст. 4 и 58 Закона о Банке России), употребляется в ст. 52 Закона о рынке ценных бумаг, ст. 172 УК РФ, ст. 9 Закона о валютном регулировании и в других нормативных правовых актах.
Таким образом, понятие « лицензия на осуществление банковских операций» является межотраслевым понятием и в связи с этим должно иметь единое для всех отраслей права содержание. Между тем это понятие не имеет адекватного функционального определения не только в гражданском, финансовом или уголовном, но и в банковском законодательстве, что следует рассматривать как пробел законодательства и говорит об особой актуальности более подробного рассмотрения данного вопроса.
В постановлении правительства РФ от 24 декабря 1995 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» утвержден Порядок ведения лицензионной деятельности, в п. 1 определено, что в РФ отдельные виды деятельности осуществляется на основании лицензии – специального разрешения органов, уполномоченных на ведение лицензирования, а также то, что лицензия является официальным документом, разрешающим осуществление указанного в нем вида деятельности в течение установленного срока и определяющим условия его осуществления.
Анализируя эти положения, можно выделить ряд признаков, определяющих понятие «лицензия».
Первое: лицензия – это документ.
Определение документа содержится в Федеральных законах от 29 декабря 1994 г. «Об обязательном экземпляре документов» и от 20 февраля 1995 г. «Об информации, информатизации и в защите информации».
Согласно ст. 1 Закона об обязательном экземпляре документов документ – это материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования».
В ст. 2 Закона об информации документ отождествляется с информацией, содержащиеся в нем: «Документированная информация (документ) – зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать»
В связи с тем, что лицензия выдается и получается, она должна обладать свойством передаваемости, то есть возможностью осуществления фактической передачи документа из органа, уполномоченного на ведение лицензионной деятельности, в организацию, которой разрешается определенный вид деятельности.
Практика лицензирования в России пошла по пути оформления лицензии на бумажных носителях (бумажных материальных объектах).
Второе: лицензия – это официальный документ.
Документ, претендующий на статус лицензии, должен быть изготовлен на специальном бумажном носителе (бланке) – бумаге определенного рода, качества и признаков, содержащей типографское клише. Это вытекает из требований п. 7 постановления Правительства РФ от 24 декабря 1995г., где установлено, «бланки лицензий имеются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер».
В соответствии с письмом Министерства экономики РФ от 18 января 1995 г. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий возлагаются на органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности, а заказы на их изготовление могут выполнять предприятия, имеющие необходимую технологическую оснащенность.
Полезные статьи:
Небанковские кредитные организации
Сегодня в России активно обсуждается вопрос о возможном переходе от двухуровневой банковской системы к трехуровневой. Один из вариантов предполагает сделать это через реформу существующей системы лицензирования банковских учреждений. Другой - предполагает дальнейшее развитие института небанковских ...
Коносамент, чек и закладные на рынке ценных бумаг
Коносамент - товарораспорядительная ценная бумага, которая дает право ее держателю распоряжаться грузом и получить его после окончания перевозки. Коносаменты используются только в морских перевозках; в основном во внешней торговле. Условием возникновения коносамента является заключение договора о п ...
Процедура андеррайтинга
Отправной точкой андеррайтинга является знание законодательства в выбранной области страхования, правил (условий) страхования, андеррайтерской политики, тарифного руководства. При заключении договора страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение по следующим сущес ...