Заметим, что некоторые из этих норм оспаривались вкладчиками, в том числе и в Конституционном суде РФ. Однако суд не нашел оснований для того чтобы признать ст. 20 Федерального закона противоречащей Конституции РФ.
Так, в Определении Конституционного Суда РФ от 14 декабря 2000 г. N 268-О "По запросу Верховного Суда Российской Федерации о проверке конституционности части третьей статьи 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" сказано, что "отзыв лицензии на осуществление банковских операций - это решение Банка России, принимаемое в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством. Он не влечет прекращения деятельности кредитной организации как юридического лица, а означает лишь запрещение совершать какие-либо банковские операции и представляет собой исключительную меру воздействия, которая применяется к кредитной организации, допускающей нарушения требований федеральных законов, регламентирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России".
После отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна быть ликвидирована в соответствии с требованиями статьи 23.1 Федерального закона «о банках и банковской деятельности», а в случае признания ее банкротом - в соответствии с требованиями Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".
В статье 23.1 Федерального закона «о банках и банковской деятельности» устанавливается процедура принудительной ликвидации, которая заключается в обязанности Банка России в течение 15 дней со дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации. Однако если ко дню отзыва указанной лицензии у кредитной организации имеются признаки несостоятельности (банкротства), которые обнаружил Банк России или их выявила временная администрация, направленная в кредитную организацию после отзыва у нее лицензии, то ситуация меняется.
В этом случае Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) в порядке, установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Банк России в течение 30 дней с даты публикации в "Вестнике Банка России" сообщения об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций обязан обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации, за исключением случая, когда к моменту отзыва указанной лицензии у кредитной организации имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные Законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Одновременно Банк России обязан представить в арбитражный суд кандидатуру ликвидатора, соответствующую требованиям, предъявляемым Законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" к арбитражным управляющим при банкротстве кредитной организации.
Если к моменту отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций у нее имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные Законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", или наличие этих признаков установлено временной администрацией, назначенной Банком России в кредитную организацию после отзыва у нее указанной лицензии, Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом в порядке, установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".
Полезные статьи:
Составляющие информационной безопасности
Понятие «безопасность» применительно к банковской практике и включает несколько аспектов: начиная с экономической и заканчивая физической защитой персонала и охраной зданий. И особое место в этом ряду занимает защита информационных ресурсов - информационная безопасность. В соответствии с принятыми ...
Стратегия коммерческого банка и факторы успеха его деятельности
коммерческий банк стратегия миссия Стратегия должна учитывать внешние условия банковской деятельности, определять тот результат, которого банк стремится достигнуть. Можно сказать, что стратегия является как бы частью общей системы, элементом, фактором успеха банковской деятельности. Рядом со страте ...
Расположение предприятия
Крымское отделение Сбербанка№1850 находится в городе Крымск ул.Ленина,217, почтовый индекс 353380, контактный телефон:(86131) 20-900. Расположение банка представлено на рисунке 1. [15] Рис.1. Расположение Крымского отделения Сбербанка В настоящее время экономика района представлена в основном тремя ...