Страхование от потери прибыли вследствие вынужденного перерыва в производстве (его называют также страхованием от перерыва в производстве либо страхованием от простоя, страхованием от потери прибыли). Имущество страхователя может быть уничтожено или повреждено в результате пожара, аварии систем водоснабжения, стихийных бедствий, кражи, грабежа и т.д. Договором страхования может быть предусмотрено, что, если из-за уничтожения определенного имущества страхователя (техники, производственного оборудования, зданий, сооружений и т.п.) вследствие обусловленных событий обычная хозяйственная деятельность страхователя прекратится (или ее объемы сократятся), страховщик возмещает страхователю потерю прибыли (неполученную прибыль), которую тот мог бы получить при нормальном функционировании предприятия. Неполученная прибыль страхователя — прибыль, которую получил бы страхователь за срок, равный периоду вынужденного перерыва в производстве и расходы страхователя, необходимые для скорейшего восстановления нормального функционирования предприятия (дополнительные расходы). Размер страхового возмещения при наступлении страхового случая обычно определяется на основании отчетных документов страхователя и специальных расчетов. Для этого устанавливается средний размер прибыли за некоторый период, предшествующий заключению страхового договора, чаще всего — за 12 месяцев.
Страхование от риска непредвиденных судебных расходов, т.е. расходов, связанных с ведением страхователем дел в судах общей юрисдикции и (или) арбитражных судах (так называемое страхование судебных расходов). Страховым случаем по такому страхованию являются вынужденные расходы страхователя на ведение дел в судах (уплата госпошлины, издержки, связанные с рассмотрением дел в суде, расходы по оплате помощи адвоката и др.).
Страхование финансовых рисков, связанных с неисполнением обязательств клиентами (контрагентами) страхователя. Это финансовый риск по одной сделке, например риск по договору поставки или купли-продажи товара. Так, страхователь-поставщик, направляя товар покупателю с условием последующей оплаты товара, может заключить договор страхования финансового риска, по условиям которого страхователь обязан возместить ему неполученные доходы в случае неисполнения покупателем —контрагентом страхователя своих обязательств по договору купли-продажи товара. Страхователь может застраховать финансовый риск по одному договору либо по группе договоров (так называемое «портфельное страхование»), чаще всего в таком случае речь идет о страховании финансового риска по кредитным договорам. «Портфельным страхованием» могут быть охвачены кредитные договоры:
-с определенными заемщиками;
-на определенные, часто небольшие, кредитные суммы;
-о кредитах, выдаваемых на определенные цели либо под определенное обеспечение.
Страхование предпринимательского риска включает в себя как риск утраты имущества, так и риск неполучения ожидаемых доходов.
Особенности страхования политических рисков
Страхование политических рисков крайне проблематично, так как их наступление связано с катастрофическим, опустошительным ущербом. Наступление такого политического риска, как изменение политического режима или режима конвертируемости внутренней валюты, окажет влияние на все произведенные инвестиции. Из-за непредсказуемости политических рисков, невозможности математической оценки вероятности наступления страховых случаев их страхование проводится крайне редко.
В обычном договоре страхования перечень политических рисков, как правило, относится к так называемой «форс-мажорной оговорке», согласно которой нанесение ущерба имущественным интересам страхователя при наступлении перечисленных форс-мажорных событий не влечет за собой возникновения обязанности страховщика компенсировать нанесенный ущерб. К таким рискам принято относить: конфискацию, национализацию или экспроприацию собственности инвестора; военные действия, гражданские волнения и социальные беспорядки, повлекшие за собой причинение ущерба имущественным интересам инвестора; введение законодательных мер, ограничивающих конвертируемость национальной валюты, и режима вывоза капитала и прибыли.
Полезные статьи:
Имущество, которое не подлежит взысканию
Необходимость юридических знаний диктует сама жизнь. Справедливо замечено - "Человек работает на себя в меру своего знания, а в меру своего незнания на другого"[1]. Юридическое обоснование своих действий предлагаю начинать с гражданского кодекса - ГК РФ (изм. От 17 июля 2009 г.) Статья 44 ...
Кредитные операции. Элементы кредитной политики
В большинстве ББ кредиты составляют не менее половины активных операций и 70% полученного дохода. К кредитным операциям относятся: -ссудные операции; -операции кредитного характера (факторинговые, РЕПО, учет векселей, лизинговые) -услуги кредитного характера (выдача гарантий и поручительств, открыт ...
Особенности выхода российских компаний на двойное IPO
Выход на публичное размещение для любой компании-эмитента – это важный шаг для дальнейшего развития, в частности для привлечения капитала, инвесторов как российских, так и западных, формирования публичного имиджа компании. На сегодня наиболее известными биржами для выхода компаний на публичное разм ...