В экономической литературе и на практике риск, доходность и ликвидность являются важнейшими критериями, характеризующими качество кредитного портфеля.
Основной характеристикой доходности кредитного портфеля является эффективная годовая ставка процентов, которая служит инструментом сопоставления с доходностью других видов активов и анализа обоснованности процентных ставок по выданным кредитам. Для анализа, как правило, используется реальная доходность – доход, полученный на единицу активов, вложенных в кредиты, за определенный период времени.
Под ликвидностью подразумевается способность финансового инструмента трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена, поэтому для кредитного портфеля ликвидность находит свое выражение в своевременном возврате кредитов.
Помимо рассмотренной классификации кредитного портфеля, для целей эффективного управления им необходима более детальная оценка структуры входящих в него кредитных вложений по различным количественным и качественным характеристикам как в целом по банку, так и в разрезе структурных подразделений.
Количественная оценка позволяет определить состав и структуру кредитных вложений по различным классификационным признакам: по типам кредитополучателей, их отраслевой принадлежности, видам и валюте кредитования, срокам кредита, характеру задолженности. Оценка полученных результатов дает количественное представление о составе и динамике кредитных вложений.
Кредитный портфель включает в себя все виды кредитов клиентам (юридическим и физическим лицам) и аналогичные им операции (овердрафты, учет товарных векселей, факторинг, выполненные банковские гарантии и т.п.).
Классификация банковских кредитов может быть осуществлена по различным признакам.
По срокам выдачи кредиты подразделяются на:
- краткосрочные кредиты – обслуживают движение оборотного капитала предприятий и фирм, а также краткосрочных ресурсов кредитных и финансовых организаций и государства во внешнеэкономической сфере. Срок кредитования от одного дня до одного года;
- долгосрочные кредиты – содействуют кругообороту и обороту основного капитала товаропроизводителей, а также межотраслевому движению долгосрочных ресурсов кредитных и финансовых организаций и государства. Срок кредитования ― свыше одного года.
Сроки кредитов влияют на ликвидность банка и на риск, сопряженный с кредитами. Чем длиннее срок кредита, тем он менее ликвиден по сравнению с краткосрочными кредитами. По мере удлинения срока кредита возрастает также и риск. Поэтому важнейшей задачей банка является формирование оптимального набора кредитов по срокам их выдачи.
В зависимости от вида кредитополучателей выделяют кредиты организациям и предприятиям, кредиты частным лицам, межбанковские кредиты.
Классификация кредитов может быть произведена по отраслям народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, торговля, снабжение и сбыт, строительство, связь, транспорт).
В зависимости от наличия обеспечения своевременного возврата кредиты подразделяются на:
- обеспеченные кредиты - кредиты, имеющие обеспечение, реализация которого обеспечит погашение кредита и процентов;
- недостаточно обеспеченные - кредиты, имеющие частичное обеспечение;
- необеспеченные - кредиты, не имеющие обеспечения либо имеющие его в небольшой сумме от размера кредита.
Формами обеспечения исполнения кредитополучателями обязательств по возврату кредита и процентов по нему могут быть: залог, гарантии и поручительства и другие.
По валюте выдачи кредиты делятся на кредиты в национальной валюте и в иностранной валюте.
По срокам погашения кредиты бывают:
- срочные - кредиты, срок погашения которых наступил или наступит в сроки, оговоренные в кредитном договоре;
- отсроченные (пролонгированные) - кредиты, срок погашения которых отнесен банком на более поздний срок по уважительным причинам по просьбе клиента;
- просроченные - кредиты, не возвращенные кредитополучателем в установленные кредитным договором сроки;
- досрочное погашение, как правило, может осуществляться по инициативе кредитополучателя при высвобождении у него денежных средств и с целью экономии средств при уплате процентов.
Для классификации кредитов на те или иные группы и виды могут использоваться и другие критерии.
Таким образом, классификация кредитного портфеля по видам связана с разделением портфеля на однородные группы кредитов, поэтому можно представить их как подпортфели, которые также будут классифицироваться на основе классификации видов кредитов. Это позволяет не только оценивать структуру кредитного портфеля и определить его вид и разновидность, но и дает возможность оценить качество каждого портфеля. Каждый портфель можно оценивать отдельно, а по совокупности оценок будет формироваться интегральная характеристика.
Полезные статьи:
Сертификаты
Всякий документ, право требования, по которому может уступаться одним лицом другому, являющийся обязательством банка по выплате размещенных у него депозитов, должен именоваться депозитным сертификатом, а аналогичный документ, являющийся обязательством банка по выплате размещенных у него сберегатель ...
Индексы цен в строительстве
Индексы цен - это коэффициенты перехода от базовой стоимости • к стоимости на текущую дату, численно равные отношению стоимости продукции, работ или услуг в текущем уровне цен к стоимости в базовом уровне цен. Механизм индексирования цен широко используется во всем мире, так как позволяет достаточн ...
Финансовая устойчивость региональных банков. Особенности оценки и
регулирования
Для устойчивого функционирования банковской системы, защиты интересов вкладчиков и кредиторов, необходимо проводить анализ финансового состояния кредитных организаций. Цель анализа – обеспечить качественное управление развитием всех важнейших экономических и финансовых параметров жизнедеятельности ...