Облигация с ипотечным покрытием предоставляет ее владельцу все права, возникающие из залога ипотечного покрытия. Как и по любым облигациям с обеспечением, с переходом прав на облигацию к новому владельцу переходят и все права, возникающие из залога ипотечного покрытия.
Такой порядок обеспечения исполнения обязательств по указанному виду облигаций делает их надежным финансовым инструментом, обращающимся на вторичном рынке ценных бумаг.
Если обязательства по облигациям с ипотечным покрытием не исполняются или исполняются ненадлежащим образом, производится обращение взыскания на имущество, составляющее ипотечное покрытие облигаций. Реализация покрытия осуществляется по решению суда не ранее 2 месяцев со дня наступления срока исполнения обязательств по облигациям.
Кроме того, владельцам облигаций с ипотечным покрытием предоставляется право требовать от эмитента досрочного погашения облигаций в случаях нарушения установленного законом размера, порядка и условий формирования ипотечного покрытия, а также при осуществлении эмитентом запрещенной ему предпринимательской деятельности.
Законодательное регулирование облигаций за последнее время существенно изменилось в сторону обеспечения их надежности. Это позволяет сделать вывод о том, что облигации становятся полноценной частью российского финансового рынка.
Полезные статьи:
Сущность кредитных денег
Кредитные деньги — форма денег, порожденная развитием кредитных отношений, основа современного расчетно-платежного механизма. Кредитные деньги представляют собой неразменные на золото банкноты центральных банков и банковские депозиты (депозитные деньги), являющиеся базой чекового обращения. Обращен ...
Особенности кредитования клиентов – физических лиц
кредитный банк финансовый Банк при заключении договора открывает заемщику текущий банковский счёт (ТБС) для совершения операций в том числе для перечисления банком суммы кредита. Расчёты по (ТБС) осуществляются в принятых банковской практике формах, включая расчёты с использованием банковских карт. ...
Государственные ценные бумаги
Государственные ценные бумаги - это форма существования государственного внутреннего и внешнего долга. Эмитентами выступают федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ и исполнительный орган местного самоуправления, инвесторами - юридические и физические лица, р ...