Эмитентами облигаций могут быть юридические лица, органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления. В.А. Белов считает, что по смыслу ГК РФ не могут выпускать облигации полные товарищества, а товарищества на вере ограничены суммой вкладов вкладчиков (коммандитистов). Е.Л. Губин не согласен с этим мнением и полагает, что " .и полное, и коммандитное товарищества могут эмитировать облигации на всю сумму уставного капитала, так как никаких запретов на этот счет в законодательстве не содержится". Более того, по его мнению, инвестиционные ценные бумаги, выпущенные полным или коммандитным товариществом, обладают высокой надежностью, поскольку имеется целый ряд гарантий соблюдения интересов владельцев ценных бумаг товарищества. Соглашаясь с точкой зрения о возможности выпуска облигаций товариществами (поскольку в законодательстве нет прямого запрета на это) и исходя из общедозволительных начал гражданского права, следует категорически возразить мнению Е.Л. Губина о том, что товарищества могут эмитировать облигации на всю сумму уставного капитала. Поскольку у товариществ нет уставного капитала, у них может быть только складочный капитал.
Законодательство о ценных бумагах содержит понятие существенного нарушения условий заключенного договора займа (дефолта), т.е. неисполнение обязательства эмитента по облигациям в следующих случаях:
- просрочки исполнения обязательства по выплате очередного процента (купона) по облигации на срок более 7 дней или отказа от исполнения указанного обязательства;
- просрочки исполнения обязательства по выплате суммы основного долга по облигации на срок более 30 дней или отказа от исполнения указанного обязательства.
Техническим дефолтом признается исполнение соответствующих обязательств с просрочкой, однако в течение перечисленных выше сроков.
В решении о выпуске облигаций должны быть определены действия владельцев облигаций в случае дефолта или технического дефолта, а также штрафные санкции, налагаемые на эмитента (п. 6.2.12 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг).
Облигации могут быть классифицированы по различным основаниям. Так, акционерное законодательство предусматривает размещение именных облигаций и облигаций на предъявителя. Если акционерное общество выпускает именные облигации, то оно обязано вести реестр их владельцев и в случае утраты облигации восстановить ее за разумную плату. Если общество выпускает облигации на предъявителя, то понятно, что никакого реестра быть не может, а права владельца такой облигации могут быть восстановлены в судебном порядке.
В зависимости от формы выпуска облигации, как и большинство эмиссионных ценных бумаг, могут выпускаться в документарной и бездокументарной формах. Бездокументарные облигации могут быть только именными.
По способу выплаты вознаграждения облигации подразделяются на облигации с процентным доходом и облигации с дисконтным доходом (когда вознаграждение облигационера состоит из разницы между ценой продажи облигации и ценой ее погашения).
Наиболее важной и юридически значимой является классификация облигаций на облигации с обеспечением и облигации без обеспечения.
Изменения в Законе о рынке ценных бумаг предусмотрели подробное регулирование исполнения обязательств по облигациям с обеспечением, т.е. облигациям, исполнение обязательств по которым обеспечивается залогом, поручительством, банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией (ст. 27.2).
Предусмотренный перечень видов обеспечения исполнения обязательств по облигациям является исчерпывающим. Действительно, трудно представить, чтобы неустойка, задаток или удержание могли обеспечить исполнение облигаций. Общие нормы гражданского законодательства применяются к отношениям, связанным с обеспечением исполнения обязательств по облигациям залогом имущества эмитента или третьего лица, в субсидиарном порядке. Преимущество установлено для специальных норм, содержащихся в Законе о рынке ценных бумаг.
Облигация с обеспечением предоставляет ее владельцу все права, возникающие из такого обеспечения. Некоторые способы обеспечения исполнения обязательств, например залог, поручительство, носят дополнительный (акцессорный) характер, вследствие чего недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства; недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет за собой недействительности основного обязательства; при переходе права требования от первоначального кредитора к последующему переходят и права, обеспечивающие исполнение основного обязательства. Другие способы обеспечения исполнения обязательств - такие, как банковская гарантия, а также государственная или муниципальная гарантия, - относятся к неакцессорным; они просто взаимосвязаны с основным обязательством, что ведет к возможности сохранения действительности обеспечивающего обязательства при признании недействительным основного.
Полезные статьи:
Особенности заключения договора страхования контейнеров на водном транспорте
Договор страхования - юридический факт, порождающий страховое обязательство. Страхование контейнеров по специальным договорам страхования (Institute Container Clauses), обычно заключаемым на стандартных условиях Института лондонских страховщиков («О страховании контейнеров на срок с ответственность ...
Позиция Москоммерцбанка
Кредитование покупки жилья на вторичном рынке Описание Кредит предоставляется для приобретения квартиры в многоквартирном доме на вторичном рынке жилья, а так же на приобретение индивидуального дома или участка земли с зарегистрированным на ней объектом незавершенного строительства. В долларах США ...
Понятие и сущность кредита
Цель кредитной политики определить приоритеты в кредитной деятельности Банка, стандарты, нормативы и принципы управления кредитами и рисками Банка, а также обязанности и полномочия всех служащих и подразделений, занятых в процессе экспертизы, мониторинга кредитов и рисков. Кредиты предоставляются н ...