Виды первичного размещения ценных бумаг, отечественный и зарубежный опыт

Другие материалы » Виды первичного размещения ценных бумаг, отечественный и зарубежный опыт

В рамках реализации важнейшей стратегической задачи российской экономики – ее перехода на инновационный путь развития, для которого характерной чертой является наличие развитого финансового рынка, способного обеспечивать необходимыми ресурсами инвестиционную деятельность, особую актуальность приобретает тема исследования проблем развития российского рынка ценных бумаг, и в частности – рынка IPO. Ведь выход на публичное размещение для любой компании-эмитента – это важный шаг для дальнейшего развития, привлечения капитала, инвесторов как российских, так и западных, формирования публичного имиджа компании.

Цели и задачи исследования.

Целью курсовой работы является углубленное изучение теоретических проблем и комплекса мер по созданию такой структуры отечественного рынка IPO, чтобы она включала в себя широкий круг инвесторов, которые бы способствовали выходу на рынок даже небольших компаний. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

• систематизировать имеющиеся теоретические подходы к пониманию IPO;

• исследовать роль IPO как источника привлечения капитала в экономику страны;

• проанализировать цели IPO.

Объект и предмет исследования.

Объектом исследования выступает процесс первичного размещения ценных бумаг как один этапов процедуры эмиссии ценных бумаг. Предметом исследования являются виды, цели IPO, перспективы и тенденции отечественного и зарубежного рынка IPO.

Методологическая и теоретическая база.

В основе курсовой работы лежит комплексный системный подход к изучению объекта исследования. В ходе исследования применялись методы группировки и сравнения, исторический метод.

Информационной базой курсовой работы являются научные труды преимущественно российских авторов по проблемам функционирования рынка IPO, действующие законодательные и нормативные акты, статистические данные и публикации российских и международных организаций.

Структура и содержание курсовой работы.

Структура работы определена исходя из целей и задач исследования с учетом особенностей предмета и объекта исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии.

В первой главе работы рассматриваются теоретические аспекты определения сущности IPO и его видов, анализируются цели проведения IPO.

Во второй главе исследуется процесс выхода российских компаний на двойное IPO, а также текущие перспективы и тенденции рынка IPO.

В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ, под размещением эмиссионных ценных бумаг понимается «отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок».

Первичное размещение – это первое размещение ценной бумаги данного эмитента на рынке. Оно имеет место, когда:

· Акционерное общество только учреждается;

· Коммерческая организация впервые выпускает свои ценные бумаги на рынок;

· Компания размещает какой-то новый вид ценной бумаги, который ранее она не выпускала.

Эмиссионные ценные бумаги могут размещаться разными способами. В частности, акции путем:

· распределения среди учредителей акционерного общества при его учреждении;

· размещение дополнительных акций посредством распределения их среди акционеров;

· подписки (открытой или закрытой) – отчуждения акций первым владельцам путем заключения договоров купли-продажи или мены;

· конвертация.

Первичное публичное размещение акций определяется в Российской Федерации понятием IPO.

Полезные статьи:

Основы личного страхования
1. Если с застрахованным произошел несчастный случай , который по условиям договора страхования считается страховым случаем, то помимо выплаты страхового обеспечения, согласно договору, ему будет выплачено также пособие и по больничному листу в связи с нетрудоспособностью. 2. страховое обеспечение ...

Анализ финансового состояния Райчихинского филиала ОАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк»
Анализ финансового состояния банка характеризуют различные коэффициенты. К стандартным параметрам, отражающим финансовую устойчивость кредитных организаций, можно отнести следующие. 1. Коэффициент соотношение между собственными и привлечёнными средствами (рассчитывается по формуле (1)); К1=собствен ...

Понятие и признаки банковской лицензии
Термин «специальное разрешение (лицензия)» применительно к осуществлению банковской деятельности, помимо специального банковского законодательства (гл. 2 Закона о банках; ст. 4 и 58 Закона о Банке России), употребляется в ст. 52 Закона о рынке ценных бумаг, ст. 172 УК РФ, ст. 9 Закона о валютном ре ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru