Биржа продолжает занимать видное место в структуре капиталистической экономике, особенно в сфере обращения, и служит важным источником поступления денежных средств в промышленность и другие отрасли хозяйства. Она отражает также коньюктурное положение в экономике, частном секторе, психологический настрой населения.
Биржа продолжает выполнять важную роль по аккумуляции и мобилизации денежного капитала, несмотря на то, что она представляет собой вторичных рынок, выполняющий функцию перераспределения.
Значение фондовых бирж возрастает также в связи с интернационализацией производства и капитала, что проявляется в деятельности крупных кредитно – финансовых институтов.
С усиление роли банковских монополий экономическая роль биржи возрастает; здесь банки и другие кредитно – финансовые учреждения совершают операции с ценными бумагами, мобилизуя денежные средства предприятий, компанией и населения. В настоящее время возрос объем фиктивного капитала, посредником, при переливе которого выступает фондовая биржа.
Биржа представляет собой рынок, на котором продают свои ценные бумаги (главным образом акции), с одной стороны корпорации, кредитно – финансовые учреждения, нуждающиеся в дополнительных денежных средствах, а с другой индивидуальные лица, различные организации, стремящиеся выгодно вложить свои личные денежные сбережения. Корпорации, продавая акции на бирже, продают вкладчикам (покупателям) часть или долю своей собственности. При этом особенность биржи как рынка ценных бумаг состоит в том, что через неё осуществляются в основном продажа и покупка акций старых выпусков, то есть переход уже существующих акций от одного владельца к другому. Подобного рода операции, как правило, не приводят к образованию нового капитала, но создают так называемые ликвидные средства, которые позволяют увеличить количество наличных денег. Без наличия ликвидности (т.е. возможности продажи в любой момент) вкладчики не стали бы покупать новые выпуски акций.
В условиях современного общества вложение денег в ценные бумаги продолжает оставаться одной из характерных черт западного общества. Положение на фондовой бирже приковывает внимание различных слоёв населения, частного сектора и правительства.
[1] Временное положение о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг. Утверждено постановлением ФСФР 19 декабря 1996 г. № 23.
[2] Ст.11 Закона «О рынке ценных бумаг»
[3] Приложение А
[4] Приложение А, табл.1, табл.2
[5] Приложение Б
[6] Приложение В
[7] Маржа – нормированная доля покупки, которая должна быть оплачена наличными денежными средствами самого клиента.
[8] Приложение Г, рис.1
[9] Приложение Г, табл.1
[10] Приложение Д, рис.1
2 Приложение Д, рис.2
[11] Приложение Е, табл.1
[12] Приложение Е, табл.2
Полезные статьи:
Кассовые сделки
Кассовые сделки - это сделки немедленного исполнения, расчеты по которым производят сразу после их заключения. Целью кассовых сделок является реальный переход прав и обязанностей относительно предмета договора от продавца к покупателю на условиях, предусмотренных в договоре. Предметом кассовых сдел ...
Характеристика розничных банковских продуктов и
особенности организации обслуживания клиентов
Банковский продукт представляет собой комплекс услуг банка по активным и пассивным операциям. Банковский продукт - это конкретный банковский документ (или удостоверение), который выдается банком для обслуживания клиента и проведения операции. Это может быть вексель, чек, банковский депозит, любой с ...
Система ОМС в России
Система обязательного медицинского страхования создана с целью обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, закрепленных в статье 41 Конституции Российской Федерации [1]. Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране з ...