1. Основания для отказа страховщика от выплаты страхового возмещения по договору имущественного страхования определяются как законодательными актами, так и условиями конкретных договоров. При этом следует обратить внимание на императивность указанных положений.
Например, независимо от условий страхования, страховщик не выплачивает страховое возмещение, если:
а) страховой случай наступил вследствие умысла страхователя (выгодоприобретателя) (ст. 963 п. 1 ГК РФ);
б) страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя) (ст. 965 п. 4 ГК РФ). При этом страховщик может отказаться от выплаты страхового возмещения полностью или частично, а при выплате страхового возмещения до установления этих обстоятельств он вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы страхового возмещения.
Если при наличии одного из вышеперечисленных оснований страховая выплата все же осуществлена, она может не быть признана обоснованной.
Также страховщик освобождается от возмещения убытков вследствие того, что страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки (ст. 962 п. 3 ГК РФ).
Кроме того, неуведомление страхователем (выгодоприобретателем) страховщика о наступлении страхового случая в обусловленный договором страхования срок обусловленным способом дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение (ст. 961 п. 2 ГК РФ)
Следовательно, если в соответствии с условиями договора (правил) страхования несвоевременное уведомление страховщика о наступлении страхового случая не предусматривается как основание для отказа в страховой выплате, и страховая выплата фактически осуществлена, это будет означать, что страховщик не воспользовался предоставленным ему правом, однако не нарушил своих обязанностей. Таким образом, вопрос о необоснованности страховой выплаты в данном случае не возникнет. Если же правилами страхования (договором) определен отказ страховщика от выплаты страхового возмещения при несвоевременности заявления страхователя о страховом случае, осуществление страховой выплаты не будет соответствовать договору страхования.
Если договором не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, когда страховой случай наступил вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок (ст. 964 п. 1 ГК РФ). Если договором не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов (ст. 964 п. 2 ГК РФ). Для включения в договор страхования обязанности страховщика компенсировать перечисленные выше убытки, необходимо, чтобы это было предусмотрено правилами страхования и отражено в расчете тарифной ставки по данному виду страхования (если статистическая информация, используемая при расчете нетто-ставки, достаточно подробна).
Условиями договора страхования могут быть предусмотрены иные, не противоречащие законодательству РФ, основания для отказа в страховой выплате или уменьшения ее размера - например, если страховой случай стал следствием грубой неосторожности страхователя (выгодоприобретателя) (тогда при заключении договора страхования необходимо определить, что будет считаться грубой неосторожностью по этому договору), или если страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления.
Полезные статьи:
Обоснование категории качества ссуды при формировании резерва на возможные
потери по ссудам
Далее поподробнее рассмотрим Положение № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (зарегистрировано Министерством юстиции РФ 26 апреля 2004 года Регистрационный № 5774). Кредитная организация обязан ...
Анализ факторов, влияющих на развитие розничных банковских
продуктов
Розничный рынок банковских услуг после кризиса и до недавнего времени пребывал в странном положении. Частные вкладчики и их деньги в большей массе стали не нужны банкам с исчезновением высокодоходных финансовых инструментов. Вкладчики, со своей стороны, поняв, что бешеных денег на депозитах не сдел ...
Анализ финансовой деятельности страховой компании "Украинская
страховая группа"
Таблица1 "Активы" Показатели 2007 2008 удельный вес изменения тыс.грн темпы прироста 2007 2008 Необоротные активы 101966,1 32054,5 38,72 12,35 -26,37 -68,11 Оборотные активы 161353,9 227506,6 61,28 87,65 26,37 43,04 ∑ 263320 259561,1 100 100 0 -25,07 Вывод: Анализируя оборотные и не ...