2. При наступлении страхового случая страхователь в течение первых трех суток уведомляет страховщика и соответствующие органы (милиция, пожарные надзор и т.д.), принимает все возможные меры по уменьшению ущерба и по спасанию застрахованного имущества. Кроме того, страхователь при возможности должен сохранить до прибытия страховщика или его представителя место страхового случая без изменений и обеспечить страховщику беспрепятственный осмотр поврежденного имущества и выяснение всех причин наступления страхового случая.
Страховое возмещение производится страховщиком в соответствии с договором страхования на основании заявления страхователя и страхового акта.
Страховой акт составляется страховщиком с обязательным участием страхователя (или его представителя), данные которого служат основанием для расчета суммы ущерба, причиненным страховым случаем.
Размер ущерба, причиненного страховым случаем определяется:
1) при полной гибели, уничтожении, пропаже имущества – в размере страховой суммы погибшего, уничтоженного и пропавшего имущества за вычетом имеющихся остатков годных для производств и реализации;
2) при частичном повреждении имущества – в размере затрат на его восстановление либо в размере потери соответствующей части стоимости, если имущество не подлежит восстановлению.
Кроме того, в величину ущерба включаются:
1) расходы по спасению и охране застрахованного имущества до момента составления страхового акта;
2) расходы по предотвращению или уменьшению ущерба в связи со страховым случаем;
3) расходы, необходимые для выяснения обстоятельств и причин гибели или повреждения имущества.
Количество и стоимость имущества, имевшегося на момент страхового случая, определяются по данным бухгалтерского учета и отчетности, на основании первичных приходных и расходных документов.
Страховое возмещение выплачивается страхователю в пределах страховой суммы в течение 5 суток после оформления всех необходимых документов. Размер страхового возмещения не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу. В том случае, когда страховая сумма ниже страховой стоимости имущества, страховщик возмещает часть понесенных убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости имущества. При этом в любом случае пределом ответственности страховщика по всем страховым случаям является страховая сумма.
Полезные статьи:
Ценообразование в системе страхования
Страховой рынок - это особая социально-экономическая структура, специфическая форма денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает услуга по страховой защите. Обязательное условие функционирования страхового рынка - наличие страховщиков. Свобода ценообразования, реализуемая в тарифных ста ...
Межбанковские расчеты. Национальная система электронных платежей
Для проведения МБР создаются специальные платежные системы: -СЭП; -внутрибанковская платежная система (ВПС) ; -комбинация ВПС и СЭП; -международные системы электронных расчетов (SWIFT) ; -двухсторонние прямые кор. отношения. Для проведения МБР ББ открывают один др. спец. счета - корреспондентские. ...
Процентные ставки и их формирование
Ссудный процент, или процентная ставка означает цену кредита в виде денег или денежного капитала. Это процентное выражение той суммы, которую заемщик выплачивает кредитору за пользование кредитом. Процент как экономическая категория, выражающая долговые отношения между группами хозяйственных субъек ...