2. При наступлении страхового случая страхователь в течение первых трех суток уведомляет страховщика и соответствующие органы (милиция, пожарные надзор и т.д.), принимает все возможные меры по уменьшению ущерба и по спасанию застрахованного имущества. Кроме того, страхователь при возможности должен сохранить до прибытия страховщика или его представителя место страхового случая без изменений и обеспечить страховщику беспрепятственный осмотр поврежденного имущества и выяснение всех причин наступления страхового случая.
Страховое возмещение производится страховщиком в соответствии с договором страхования на основании заявления страхователя и страхового акта.
Страховой акт составляется страховщиком с обязательным участием страхователя (или его представителя), данные которого служат основанием для расчета суммы ущерба, причиненным страховым случаем.
Размер ущерба, причиненного страховым случаем определяется:
1) при полной гибели, уничтожении, пропаже имущества – в размере страховой суммы погибшего, уничтоженного и пропавшего имущества за вычетом имеющихся остатков годных для производств и реализации;
2) при частичном повреждении имущества – в размере затрат на его восстановление либо в размере потери соответствующей части стоимости, если имущество не подлежит восстановлению.
Кроме того, в величину ущерба включаются:
1) расходы по спасению и охране застрахованного имущества до момента составления страхового акта;
2) расходы по предотвращению или уменьшению ущерба в связи со страховым случаем;
3) расходы, необходимые для выяснения обстоятельств и причин гибели или повреждения имущества.
Количество и стоимость имущества, имевшегося на момент страхового случая, определяются по данным бухгалтерского учета и отчетности, на основании первичных приходных и расходных документов.
Страховое возмещение выплачивается страхователю в пределах страховой суммы в течение 5 суток после оформления всех необходимых документов. Размер страхового возмещения не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу. В том случае, когда страховая сумма ниже страховой стоимости имущества, страховщик возмещает часть понесенных убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости имущества. При этом в любом случае пределом ответственности страховщика по всем страховым случаям является страховая сумма.
Полезные статьи:
Функции Центрального банка РФ
Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных коммерческих банков, чьи банкноты могли наиболее успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения. Государство, издавая соответствующие законы, активно способст ...
Основные
виды имущественного страхования
Страхование имущества от огня и других опасностей Огневое страхование или страхование «от огня» — вид страховой защиты, наиболее распространенной в имущественном страховании. Еще в декабре 1786 г. была создана особая страховая государственная экспедиция, которая проводила страхование каменных строе ...
Функции рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков. К общерыночным функциям относятся такие, как: · коммерческая функция, т.е. получение прибыли от оп ...