2. а) Перестрахование является страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договорных условиях риска использования всех или части своих обязательств перед страхователями у другого страховщика (перестраховщика). При этом страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования.
Перестрахование - форма страхования самих страховщиков от крупных рисков, способ укрепления финансовой устойчивости страховщиков посредством перераспределения первичного страхового фонда. Страховщики благодаря перестрахованию обеспечивают страхование объектов на любую сумму, принимают на страхование дорогостоящие риски и тем самым «выживают» в условиях конкуренции на страховом рынке.
б) Таким образом, перестрахование есть страхование одного страховщика у другого за определенную плату. Страховщика, отдавшего риск называют цедентом, т.е. перестрахователем, а страховщика, принявшего риск называют цессионарием, т.е. перестраховщиком.
Передаваемый риск называется перестраховочным риском, а сам процесс передачи рисков - цедированием риска, или перестраховочной цессией.
Перестрахование перестрахования, при котором перестраховщик передает часть или все свои обязательства другому (второму) перестраховщику, называют ротроцессией, а переданный перестраховочный риск называют ретроцедированием риска. Перестраховщик, отдавший риск в перестрахование третьему лицу (участнику), называется ретроцедентом, а перестраховщик, принявший ретроцедированный риск, - ретроцессионом. Передача (размещения) страхового риска представлена на схеме 1.
Перестрахование, как и страхование, осуществляется на основе договора. Согласно договору одна сторона (цедент) передает полностью или частично страховой риск другой стороне перестраховщику. Перестраховщик в свою очередь принимает на себя обязательство возместить цеденту соответствующую часть выплаченного страхового возмещения пропорционально доле участия, но при условии, что цедент выплатил причитающуюся сумму возмещений застрахованному лицу.
По методу передачи рисков в перестрахование и форме взаимно взятых обязательств перестрахователя (цедента) и перестраховщика договоры перестрахования подразделяются на: 1) факультативные; 2) облигаторные и 3) факультативно-облигаторные. Сам процесс перестрахования в зависимости от вида договора называется: факультативным, облигаторным и факультативно-облигаторным.
Перестраховочные говоры содержат как условия учета, так и условия перестраховочного покрытия, а также порядок определения ответственности сторон за убытки. Каждый перестраховочный договор все необходимые его элементы: объект, риски; страховой платеж, страховое возмещение и др.
Договора перестрахования различаются между собой в основном по признаку распределения рисков между перестрахователем и перестраховщиком.
Передача (размещение) страхового риска
3. При наступлении страхового события они все являются участниками договора и имеют взаимные права и обязанности друг перед другом.
Страховщик первоначально заключит договор страхования со страхователем по которому принимает на себя все обязательства по страховым выплатам, но часть этих обязательств может быть передана одному или нескольким перестраховщикам. При наступлении страхового случая страхователь предъявляет требования по страховым выплатам только к страховщику, который выполняет все расчеты по договору страхования, а страховщик требует от перестраховщиков причитающийся с них суммы.
Полезные статьи:
Формирование доходов биржи
Основными статьями дохода биржи являются: − комиссионное вознаграждение, взимаемое с участников биржевых торгов, за каждый заказ, исполненный в биржевом зале; − плата за листинг; − вступительные, ежегодные и целевые взносы членов биржи; − взносы на покрытие текущих убытков и ...
Индексы других стран
В отличие от Соединенных Штатов Америки, количество индексов в других странах значительно ниже, а для off-shore-пользователей обычно интерес представляет только один из них. Причины этого просты: во-первых, капитализация не американских рынков ниже, во-вторых, влияние поведения акций региональных к ...
Методы улучшения состояния активов
Существуют два основных метода улучшения состояния активов баланса: - снятие некачественных активов; - улучшение качества активов с сохранением их на балансе банка. Снятие ослабленных активов с баланса предполагает их списание или продажу третьим сторонам. Продажа активов так называемой компании по ...