Регистратор же отвечает за обеспечение учета, реализации и защиты прав и законных интересов инвесторов с помощью:
услуг по ведению реестра;
учёта всех операций с акционерным капиталом;
мониторинга структуры акционерного капитала: консолидация ценных бумаг у одного владельца, переход прав на крупные пакеты;
правового сопровождения, организации и проведения общих собраний акционеров;
ведения электронного документооборота.
После принятия решения о том, на какой бирже будет проводиться размещение бумаг банка и успешного завершения этого процесса, новые ценные бумаги должны быть включены в перечень ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже. В общем виде эта процедура состоит из следующих действий эмитента: подача заявления на допуск к обращению; анкета заявителя, содержащая основную информацию о банке-эмитенте и выпущенных ценных бумагах; копия учредительных документов; эмиссионные документы (решение о выпуске, проспект эмиссии, уведомление ФСФР о регистрации выпуска); финансовая отчётность.
Так называемые маркетмейкеры отвечают за обеспечение постоянного наличия двусторонних ценовых котировок на ценные бумаги, в отношении которых они зарегистрированы как маркетмейкеры. Они играют важную роль в функционировании вторичного рынка как источники ликвидности, обеспечивающие инвесторов эффективными средствами покупки и продажи ценных бумаг компании. Брокер может дополнительно взять на себя функции маркетмейкера в отношении ценных бумаг компании, и для этого он должен быть зарегистрирован на Бирже. Максимизация ликвидности станет основной задачей банка после выхода на рынок, однако планировать это направление можно уже на этапе допуска, с тем, чтобы положительно влиять на активность торгов с самого начала. Несмотря на то, что роль маркетмейкера заключается в повышении ликвидности, на ликвидность влияет целый ряд факторов.
Компания, активно взаимодействующая с инвесторами, учитывающая уровень публичного владения ее акциями и реализующая комплексную коммуникационную стратегию, может повысить уровень осведомленности существующих и потенциальных инвесторов о ее бизнесе, и это может самым положительным образом отразиться на ликвидности ее ценных бумаг.
В процессе вывода компании на публичный рынок обслуживающая коммерческий банк юридическая фирма консультирует его по множеству самых разнообразных вопросов, включая корпоративную структуру банка, необходимую документацию и обязанности директоров в связи с публичным размещением бумаг и связанным с этим привлечением капитала. Если говорить более конкретно, в функции юристов будет входить:
проведение юридической экспертизы бизнеса;
консультирование по вопросам подготовки проекта документа о допуске;
согласование условий договора о размещении между банком, директорами, уполномоченным консультантом и брокером;
подготовка трудовых договоров с директорами и прочими ведущими сотрудниками;
консультирование директоров банка по вопросам их ответственности и корпоративного управления;
консультирование в целом по правовым аспектам процесса публичного размещения ценных бумаг.
Функции бухгалтерской фирмы, составляющей отчетность, заключаются в рассмотрении и подготовке отчётов по ряду ключевых аспектов: финансовое положение, процедуры подготовки финансовой отчетности, налоги и схемы выплат по ценным бумагам, а также раскрытие финансовой информации за прошлые периоды. При выполнении этих функций бухгалтерская фирма, составляющая отчетность, отвечает за выявление потенциальных проблем на ранних стадиях процесса с тем, чтобы обеспечить скорейшее их устранение. Бухгалтерская фирма, составляющая отчетность, привносит в процесс выхода на публичный рынок важный независимый взгляд и обеспечивает инвесторам дополнительные гарантии того, что компания подверглась надлежащей финансовой экспертизе.
Помимо выпуска собственных ценных бумаг банки могут выступать в роли инвестиционных институтов, выполняя не только функции финансового брокера и участвуя в консалтинговой деятельности, но и функции инвестиционной компании или инвестиционного фонда.
Коммерческие банки как универсальные кредитно-финансовые институты являются участниками рынка ценных бумаг.
Коммерческие банки осуществляют на рынке ценных бумаг деятельность в качестве финансовых посредников и профессиональных участников.
Как финансовые посредники коммерческие банки приобретают ценные бумаги с целью извлечения доходов по ним или управления другими компаниями при приобретении контрольного пакета акций этих компаний, а также осуществляют собственные эмиссии ценных бумаг с целью получения дополнительных собственных и заемных средств.
Полезные статьи:
Характеристика основных элементов кредитной системы
Основными элементами кредитной системы являются следующие: - Центральный банк. - Банковский сектор, который включает в себя коммерческие банки, сберегательные, инвестиционные, ипотечные, специализированные отраслевые банки. - специализированные небанковские кредитно-финансовые учреждения (инвестици ...
РЦБ как дополнительный источник финансирования
экономики
В настоящее время существует три рынка ценных бумаг, которые участвуют в финансировании экономики: внебиржевой, фондовый (биржевой) и уличный. Внебиржевой рынок обращения ценных бумаг представляет собой важный элемент кредитно-финансовой надстройки, т.к. охватывает новые выпуски ценных бумаг и осущ ...
Государственное регулирование и самоуправление РЦБ
в развитых странах
Рынок государственных ценных бумаг подвергается жесткому контролю и регулированию со стороны органов как законодательной, так и исполнительной власти. Методы подобного регулирования в развитых странах имеют общие черты: 1. разработка и принятие законодательных мер; 2) наделение полномочиями существ ...