Разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности коммерческого банка ОАО «Альфа-Банк» на рынке ценных бумаг

Другие материалы » Процессы проведения операций и оказания услуг коммерческими банками на рынке ценных бумаг » Разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности коммерческого банка ОАО «Альфа-Банк» на рынке ценных бумаг

Страница 3

14 января 2011 года акционеры «Номос-банк» одобрили решение о дополнительном выпуске акций, объем допэмиссии по номиналу составил 300 миллионов рублей, что увеличило уставный капитал банка на 6,06%, до 5,25 миллиардов руб. Допэмиссия была размещена по закрытой подписке среди нынешних акционеров. При этом допэмиссия является лишь частью сделки банка по выходу на IPO. Размещение прошло в России и на Лондонской фондовой бирже. Организаторами размещения были выбраны Deutsche Bank, Credit Suisse и «ВТБ Капитал».

На бирже акционеры банка продали часть имеющихся у них акций неограниченному кругу инвесторов. После этого акционеры часть привлеченных средств потратили на выкуп допэмиссии, а часть оставили себе. Такая структура предоставляет возможность ускорить сделку и позволяет провести ее при благоприятной рыночной конъюнктуре.

Схема, по которой провёл IPO «Номос-банк» для компаний других отраслей не нова - по такой схеме в апреле прошлого года размещались фармдистрибьютер «Протек» и группа компаний «Русское море», в свое время ее использовали такие эмитенты, как НЛМК, «Северсталь», группа «Разгуляй». Часто акционеры проводят первичное размещение акций компаний прежде, чем выкуп допэмиссии, с целью определить рыночную оценку акций.

Также такая схема позволяет сократить время от момента размещения до регистрации выпуска российским регулятором. При такой структуре сделки инвесторы могут сразу же торговать бумагами, не дожидаясь регистрации в ЦБ отчета об итогах допэмиссии, на что по закону у регулятора есть 14 дней.

Впрочем, у описанной схемы размещения есть и недостатки. Выход на биржу без проведения допэмиссии юридически сложнее и дороже из-за многочисленных трансакций денег и бумаг, чем размещение новых акций.

Причем такая структура сделки может снижать привлекательность акций в глазах инвесторов и, как следствие, рыночную стоимость размещаемых акций, поскольку говорит о том, что не все привлеченные средства будут направлены на развитие банка. Рынок будет ждать меньшего роста и доходности от компании, из которой акционеры выходят, чем от компании, в которой акционеры остаются и размещают новые акции.

Возвращаясь к вопросу о недостатках процедуры организации выпусков бумаг: участники рынка отмечают наличие своеобразных двойных стандартов: с одной стороны, они вынуждены действовать в строго формальных рамках, малейшее отступление от которых влечет за собой суровые санкции - от долгосрочного приостановления эмиссионного процесса до отказа в регистрации выпуска. С другой - регулятор может позволить себе выходить за рамки регламента. Примеры таких действий - неаргументированная задержка регистрации и выдачи прошедших все процедуры документов на срок от нескольких дней до недели.

Большинство организаций, как кредитных, так и не связанных с финансовой сферой, отмечают слишком формализованный подход к порядку раскрытия информации при проведении первичного размещения ценных бумаг. Например, проспект ценных бумаг - неотъемлемый атрибут выхода акций и облигаций на рынок - довольно труден для ознакомления. Он имеет чрезмерно сложную структуру, содержит огромное количество дублирующейся информации, а требования к его содержанию не учитывают особенности сферы деятельности эмитентов. По мнению участников рынка, не стоит недооценивать заинтересованность и компетентность самого эмитента. То есть разработка оптимальной структуры раскрываемой информации входит в интересы эмитента, и именно он должен позаботиться о том, чтобы предоставить инвесторам максимально полную и объективную информацию. Ведь никакой участник рынка не будет вкладывать деньги в бумаги, если он не располагает достаточными данными для принятия инвестиционного решения. Инвесторов сильно беспокоит недостаточность информации о реальном состоянии дел в компании-эмитенте.

Неудивительно, что потенциальные инвесторы, как отечественные, так и иностранные, оценивают риск вложения в ценные бумаги российских эмитентов как высокий.

По законодательству акции и облигации, являясь эмиссионными бумагами, подлежат регистрации в ФСФР. За рассмотрение документов для регистрации и саму регистрацию взимается государственная пошлина размере 0,2% номинальной суммы выпуска (но не более 200 000 рублей), которая подлежит уплате одновременно с представлением документов на регистрацию эмиссии. Исходя из этого, коммерческий банк обязан заплатить сумму налога еще до получения привлекаемых средств, не будучи уверенным в том, что выпуск разместится полностью, а также в том, что он пройдет регистрацию в ФСФР.

Страницы: 1 2 3 4

Полезные статьи:

Индексы других стран
В отличие от Соединенных Штатов Америки, количество индексов в других странах значительно ниже, а для off-shore-пользователей обычно интерес представляет только один из них. Причины этого просты: во-первых, капитализация не американских рынков ниже, во-вторых, влияние поведения акций региональных к ...

Система взаимодействия брокера и фондовой биржи
Брокер - профессиональный посредник на РЦБ. В отличие от дилера, совершающего сделки купли-продажи от своего имени и за свой счет, брокер осуществляет эти операции в интересах клиента. Покупка ценных бумаг для собственных целей имеет для него второстепенное значение. На РЦБ они могут быть представл ...

Попытки оказать давление на следствие
Как уже мы уже отметили выше, нормы статей к обычным должникам неприменимы, банкиры бы хотели их ужесточить. Ими был разработан следующий механизм оказания давления на следствие, или как они говорят содействия следствию: запуск и юридическое обеспечение правоприменительного процесса (от подачи заяв ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru